Linux

Как пользоваться Wine: основы работы для начинающих и полезные советы

Lorem ipsum dolor

В этой статье мы расскажем, как пользоваться Wine, чтобы хоть немного облегчить жизнь тем пользователям, которые перешли на Linux из Windows.

Все знают, что Windows и Linux — это две абсолютно разные операционные системы. А это означает, что они работают с разными программами и с разными файлами и библиотеками. Нет таких программ, которые бы работали и там, и там без компиляции под конкретную систему. Например Viber для Windows и Viber для Linux — это две абсолютно разные программы с разным кодом и разным подходом к разработке, но при этом предоставляют одну и ту же функцию. Viber для Windows никогда не запустится на операционной системе Linux и наоборот.

Windows лидирует по количеству пользователей и по количеству разнообразного программного обеспечения на любой вкус и под любые потребности. Разработчики Linux, чтобы не отставать, разрабатывают аналоги, например:

  • у Виндовс есть Microsoft Office в Линуксе есть LibreOffice;

  • у «окон» есть «Блокнот» у «пингвина» есть «Текстовый редактор»;

  • у Windows есть почтовый клиент «Outlook» у Linux есть «Thunderbird» и т. д.

Но что делать пользователям, которые решили перейти на Linux, но не нашли аналоги любимых программ (это очень большая редкость, потому что в Linux тоже есть практически любой инструмент) или просто хотят использовать именно «виндовские» программы. В этом случае есть 2 проверенных выхода:

  1. Установить вторую операционную систему на компьютер. В этом случае вы всегда сможете, к примеру, постоянно использовать Linux, но когда нужно поработать с любимой программой, то переключитесь на Windows.

  2. Использовать возможности приложения Wine. В этом случае вы сможете постоянно использовать Linux, но когда нужно поработать с любимой «виндовской» программой, вы ее сможете запустить в Wine.

Первый способ немного сложный, плюс он может быть не всегда уместным. Мы о нем поговорим в одной из следующих статей, а пока расскажем, как начать пользоваться Wine.

 

Как пользоваться Wine

Уникальность Wine заключается в том, что это приложение можно применять во всех дистрибутивах Linux, а также на MacOS и FreeBSD. Wine — это программное обеспечение для запуска Windows-приложений в различных операционных системах, по своей сути оно является отдельной реализацией Windows API.

Сам термин «Wine» произошел от фразы «Wine Is Not Emulator», хотя переводится как «вино». Но фактически Wine действительно не является эмулятором  и не является виртуальной машиной, соответственно, эта программа не имитирует работу Windows и не поддерживает ее логику. Wine функционирует как «дополнительный слой» между Windows и Linux. В этом слое «на лету» происходит «преобразование» запросов «виндовских» программ таким образом, как-будто они изначально запрограммированы для работы на Linux. 

Хочется развеять еще несколько заблуждений перед объяснением того, как начать пользоваться Wine:

  • большинство думает, что через Wine можно запустить абсолютно любой «виндовский» софт — это не так;

  • большинство думает, что запуск любого софта очень простой — это тоже не так, некоторые программы действительно очень просто запускаются в Wine, но над другими придется изрядно попотеть.

 

Установка и настройка Wine

Мы рассмотрим, как устанавливается Wine в Linux. Самый простой способ — это зайти в «Магазин приложений», если ваш дистрибутив его поддерживает, и установить Wine оттуда. Также можно воспользоваться терминалом — для этого введите в нем следующие команды:

  • «sudo apt install wine-stable» это для инсталляции самой программы;

  • «sudo apt install winetricks» это графическая утилита, которая облегчает установку дополнительных библиотек и компонентов в Wine, которых нет в самой программе, но вы захотите их использовать.

Либо можно перейти на официальный сайт Wine, скачать там архив с последней версией программы и установить программу к себе из архива.

Установив Wine на свой компьютер, нужно еще произвести небольшие настройки следующей командой в терминале:

  • «sudo winecjg» эта команда создает специальный каталог «.wine», который работает по подобию диска С в Windows.

Также эта команда попросит установить пакеты «Wine Gecko» и «Wine Mono». Нужно разрешить их установку для комфортного использования самой Wine. После того, как завершатся все установки, можно считать, что программа Wine  у вас установлена и настроена, теперь осталось узнать, как ею пользоваться и запустить нужное приложение.

 

Как начать пользоваться Wine после ее установки и как запустить приложение

Чтобы начать пользоваться Wine и конкретно вашей любимой программой, нужно для начала убедиться, что это возможно сделать. Для этого пройдите на официальный сайт приложений Wine, где хранятся все приложения, которые могут взаимодействовать с установленной вами программой. На момент написания статьи база таких приложений составляла около 29 000, поэтому шанс того, что там окажется именно ваше приложение, очень велик.

База постоянно обновляется и увеличивается. Самое важное, что по каждому приложению вы сможете найти информацию о его использовании через Wine и о возможных багах.

Как только вы найдете программу и разберетесь с ней, ее использование через Wine станет возможным по следующей команде в терминале:

  • «wine файлВашейПрограммы.exe».

 

Заключение

В основном многие пользователи интересуются, как работать с Wine для того, чтобы запускать свои любимые игры на Linux. С другим софтом такие проблемы возникают реже, потому что практически на любую «виндовскую» программу у Linux есть своя альтернативная, нужно просто к ней приспособиться. А вот с играми – пока проблема.

Схожие статьи

Linux

Как принудительно направить локальный IP-трафик на внешний интерфейс

Linux

Как сделать так, чтобы дочерний процесс завершался после завершения родительского

Linux

Как мне запросить ввод Да/Нет/Отмена в сценарии оболочки Linux

Linux

Правильная настройка отправки почты через Cron