Linux

Как оптимизировать и ускорить Linux Mint

Lorem ipsum dolor

Оптимизация Linux Mint начинается еще в момент скачивания дистрибутива. Linux Mint имеет 3 окружения рабочего стола:

  • Cinnamon;

  • Mate;

  • Xfce.

Из трех окружений рабочего стола наименее «прожорливым» является Xfce. Хотя в общем дистрибутив Linux Mint не требователен к системным ресурсам. Условно, если ваш ПК имеет от 2 Гб оперативной памяти и выше, тогда для него сгодятся все окружения.

Дистрибутив Linux Mint основан на Ubuntu, а Ubuntu на сегодня является самым стабильным дистрибутивом из всех известных. Некоторые производители ноутбуков устанавливают эту операционную систему по умолчанию в свои устройства. Но Ubuntu немного сложен и необычен, если сравнивать его с Windows. Linux Mint вобрал в себя все преимущества Ubuntu, так что все программы, используемые на Ubuntu, будут работать и на Линукс Минт. Минт визуально немного похож на Windows, а значит, переход на этот дистрибутив с «Окон» будет менее стрессовым и более понятным. Поэтому многие с Windows, а особенно с Windows 7, переходят на Linux Mint.

Пара слов о Linux Mint

Дистрибутив Linux Mint хорош тем, что в нем «из коробки» инсталлируются все необходимые программы для старта работы. Для тех, кому трудно взаимодействовать с системой через терминал, в Linux Mint очень развит визуальный интерфейс. Практически любую манипуляцию с системой можно выполнить без консоли: начиная от системных настроек и заканчивая установкой новых программ.

Несколько преимуществ этого дистрибутива:

  • развита система простой и интуитивной настройки всей ОС и каждого отдельного элемента;

  • те, кто «скучает» по Windows, могут использовать рабочее окружение Cinnamon, которое визуально ассоциируется с Windows 7;

  • Linux Mint работает на слабых компьютерах;

  • предустановленные приложения;

  • и др.

Скачивать Linux Mint с одним из 3-х рабочих окружений нужно с официального веб-ресурса linuxmint.com. Устанавливается Минт очень просто. Самое трудное, что нужно будет сделать, — это выбрать язык установки и часовой пояс, а также придумать имя пользователя и пароль. Все остальное система делает самостоятельно, даже если Linux Mint инсталлируется рядом с Windows.

Но, как и во многих операционных системах, в Linux Mint присутствует много всего «лишнего», что слегка тормозит работу дистрибутива. На более мощных компьютерах нагрузка не заметна, но если компьютер слабый, тогда приходится бороться за каждый потребляемый мегабайт. Поэтому после инсталляции Linux Mintэтому дистрибутиву нужна небольшая оптимизация, чтобы ускорить его работу.

Оптимизация Linux Mint

Хочется еще раз отметить, что Linux Mint не очень требователен к системным ресурсам, поэтому загружается достаточно оперативно. Но на «стареньком» железе лучше провести оптимизацию системы.

Для начала необходимо деактивировать некоторые службы, которые вряд ли вами используются, например:

  • cups-browsed.service — служба, отвечающая за работу принтера, отключается командой «sudo systemctl disable cups-browsed.service»; если принтера нет, тогда смело ее деактивируйте;

  • avahi-daemon.service — служба, обнаруживающая компьютер в локальной сети; если у вас не настроена локальная сеть, тогда ее можно отключить командой «sudo systemctl disable avahi-daemon.service»;

  • geoclue.service — служба, отправляющая геосведения приложениям, отключается командой «sudo systemctl disable geoclue.service»;

  • ModemManager.service — служба, отвечающая за подключение к интернету через модем; если для интернета не используется модем, тогда эту службу можно деактивировать командой «sudo systemctl disable ModemManager.service».

Оптимизация Linux Mint продолжается инсталляцией программы Preload. Это небольшая утилита, которая функционирует в фоновом режиме и собирает информацию о часто используемых приложениях и сохраняет их в кэше. При таком подходе приложения быстрее загружаются. Установить эту утилиту можно командой

«sudo apt-get install preload».

Еще один шаг при оптимизации Linux Mint — оптимизация LibreOffice. LibreOffice — это альтернативный программе Microsoft Office продукт. В качестве оптимизации у LO отключают Java-компилятор. Деактивация Java не сильно повлияет на работоспособность программы, но ускорит ее — это точно. Для отключения Java нужно пройти по следующему пути:

  • «Сервис — Параметры LibreOffice — Расширенные возможности», тут необходимо будет снять флажок с пункта «Использовать виртуальную машину Java».

Оптимизация в Линукс Минт продолжается деактивацией визуальных эффектов рабочего стола:

  • в Cinnamon открываете «Меню Параметры Системы Эффекты» и отключаете все ненужные эффекты;

  • в Mate открываете «Меню Настройки Окна Общие» и убираете флажок с пункта «Включить композитный менеджер»;

  • в Xfce открываете «Меню Параметры рабочего стола» и изменяете в окошке пункт «Xfm4 + Compositing» на пункт «Xfwm4».

Не забывайте про браузеры. Каждое установленное расширение в браузере увеличивает нагрузку на браузер и, соответственно, на ресурсы всего компьютера. Поэтому удалите лишние расширения и без острой надобности не устанавливайте их.

Заключение

Оптимизация Linux Mint — это не колдовство, а просто умелое обращение с устройством. Отключите все лишнее, удалите неиспользуемые программы и не устанавливайте без необходимости дополнительные программы и расширения.

Не забывайте периодически очищать систему от накапливаемого мусора. Это можно сделать при помощи команд:

• sudo apt autoclean

• sudo apt autoremove

Также можно использовать программу для очистки мусора «BleachBit».

Схожие статьи

Linux

Да или нет в сценарии Bash

Linux

Linux API для отображения запущенных процессов

Linux

Как работают макросы likely/unlikely в ядре Linux и в чем их преимущество

Linux

Действительно ли изменение номера порта по умолчанию повышает безопасность?