Linux

Gentoo GNU/Linux — установка и настройка. Пошаговая инструкция

Сегодня в статье разберем, как происходит установка и настройка Gentoo GNU/Linux и развеем все мифы, связанные с установкой этого дистрибутива.

Gentoo GNU/Linux — это дистрибутив Linux, отличающийся от других очень гибкой настройкой под конкретное «железо», на котором он используется. Многие пользователи этого дистрибутива отмечают, что с его применением старый компьютер начинает  ощутимо быстрее работать, чем с прочими дистрибутивами. Основная идея  Gentoo GNU/Linux — избавить пользовательский компьютер от лишнего программного обеспечения, из-за которого падает производительность системы. По словам разработчиков, использование  Gentoo GNU/Linux позволяет ускорять компьютер на 10–20%.

Дистрибутив Gentoo GNU/Linux начал свою работу в далеком 1999 году и продолжает радовать своих пользователей до сих пор. Дистрибутив можно запустить на устройстве с различными архитектурами и конфигурациями. Обновления дистрибутива выходят регулярно. В его экосистеме собрано около 20 тысяч программных пакетов — это означает, что пользователям дистрибутива будет достаточно просто найти нужную программу.

Установка и настройка  Gentoo GNU/Linux

Установка  Gentoo GNU/Linux может быть выполнена несколькими способами:

  1.  С помощью переносного носителя. Раньше в этой роли выступали CD или DVD диски,  но теперь чаще всего используется USB-флешка. Суть в том, что нужно скачать ISO-образ дистрибутива и запустить его на устройстве, на котором должна быть совершена установка.

  2.  С помощью архива «stage3». В этом способе установка  Gentoo GNU/Linux происходит из скачанного архива дистрибутива.  Архив дистрибутива нужно скачать с официального сайта или зеркала на компьютерное устройство, на котором будет происходить инсталляция новой системы, и запустить. Такой способ был популярен раньше и на сегодняшний день практически не используется.

Основной способ инсталляции  Gentoo GNU/Linux — это создание загрузочной USB-флешки с ISO-образом дистрибутива. Для этого нужно:

  1.  Подготовить флешку размером не менее 4 Гб.

  2.  Пройти на страницу загрузки на сайте gentoo.org и выбрать ISO-образ, который подходит по своим параметрам к вашему компьютеру.

  3.  Скачать соответствующий образ и записать его на флешку.

Нужно отметить, что скачанный ISO-образ невозможно запустить, поэтому его обязательно нужно перекинуть на диск или флешку. При этом простым копированием ISO-файла на носитель не обойтись. Для переноса  ISO-образа на носитель нужно применять специализированные программы. Если процесс происходит на операционной системе Windows, тогда нужно воспользоваться сторонними утилитами, например Rufus. Если процесс происходит на операционной системе Linux, тогда можно воспользоваться встроенными утилитами. Практически каждый Линукс-дистрибутив располагает такими утилитами.

Установка  Gentoo GNU/Linux

Если установочный носитель готов, тогда можно приступать к установке  Gentoo GNU/Linux. Для этого нужно:

  1.  Вставьте установочную флешку в компьютер и перезагрузите устройство.

  2.  В момент перезагрузки нужно войти в настройки BIOS. На разных устройствах это можно сделать нажатием разных кнопок, например: F10, F8, F2, Esc, Del. Принцип простой: в момент включения компьютера нажимать много раз подряд одну из этих кнопок (та, которая подходит вашему устройству) до тех пор, пока не попадете в BIOS.

  3.  После попадания в БИОС, нужно определить загрузку системы с флешки.

После начала загрузки системы вы не получите привычного графического интерфейса, как при инсталляции других дистрибутивов Линукс. В этом и сложность  Gentoo GNU/Linux, что все нужно собирать самостоятельно, а вам будет доступен только  терминал с выходом в интернет, а все остальное нужно «допиливать» самостоятельно. Именно этот момент отпугивает начинающих линуксоводов и придает  дистрибутиву  Gentoo GNU/Linux статус «сложный». Проблема в том, что все дальнейшие действия проходят через терминальные команды. Однако не существует единого перечня терминальных команд, потому что дальше происходит индивидуальная настройка системы. Поэтому ни один из имеющихся гайдов по установке не дает гарантии, что система лично у вас будет работать исправно и так как вам хочется.

Самый лучший вариант дальнейших действий — это внимательно изучить официальную документацию на странице дистрибутива wiki.gentoo.org.  Там очень много текста, но именно он дает представление, что можно сделать с этим дистрибутивом.

Чуть ниже мы приведем максимально упрощенную инструкцию по дальнейшей установке  Gentoo GNU/Linux.

Упрощенная инструкция по установке

  1.  Запустите загрузку с установочной флешки. Вам откроется консоль.

  2.  Проверьте наличие подключения к сети командой: «ping -c3 ya.ru».

  3.  Активируйте команду «cfdisk», чтобы посмотреть на количество свободного места и разбивку жесткого диска компьютера.

  4.  Вам нужно найти место на диске с обозначением «Free Space» и нажать на том месте кнопку «Write». Это место разделить минимум на 3 раздела. Для загрузчика системы не менее 128 Мб, для самой системы не менее 2 Гб и остальное место остается «свободным».

  5.  После этого нужно создать файловые системы. Делается это перечнем команд: «mkfs.vfat /dev/sda1  mkfs.ext4 /dev/sda3    mkswap /dev/sda2    swapon /dev/sda2 cd /mnt/gentoo».

  6.  Затем нужно смонтировать разделы на диск командой «mount /dev/sda3 /mnt/gentoo».

  7.  После этого нужно подключиться к зеркалу и скачать основное дерево портажей. Это можно сделать с зеркала Яндекс вот такой командой: «links http://mirror.yandex.ru/gentoo-distfiles». Вас перебросит на страницу зеркала, где нужно будет выбрать архив самой последней даты и скачать его. После этого нажмите кнопку «Q», чтобы вернуться в терминал.

  8.  Затем нужно распаковать архив командной инструкцией: «tar xvjpf stage3-*.tar.bz2 && tar xvjf /mnt/gentoo/portage-latest.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/usr».

  9.  После этого нужно настроить скачанный портаж командой: «mirrorselect -i -o >> /mnt/gentoo/etc/portage/make.conf». Вам предложат список для выбора, где необходимо выбрать «Яндекс», так как вы оттуда скачивали портаж.

  10.  После этого нужно смонтировать еще три важных раздела. Для этого последовательно используем команды: «mount -t proc none /mnt/gentoo/proc      mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev      mount -t sysfs none /mnt/gentoo/sys».

  11.  Затем нужно обновить дерево портажей командами: «chroot /mnt/gentoo /bin/bash  env-update && source /etc/profile    export PS1="(chroot) $PS1"  emerge —sync».

  12.  Теперь самое время определить раскладку клавиатуры, кодировку символов и дату. Для этого активируйте командную инструкцию: «nano /etc/locale.gen».  Потом удалите все что там написано и вставьте следующее: «en_US.UTF-8 UTF-8  ru_RU.UTF-8 UTF-8». Не забудьте сохранить изменения. Чтобы изменить дату, активируем  терминальную инструкцию: «nano /etc/conf.d/clock». Чтобы изменить раскладку, вводим команду: «nano /etc/conf.d/keymaps».

  13.  Затем нужно собрать ядро системы. Для этого необходимо воспользоваться командами: «emerge gentoo-sources genkernel» и «genkernel all».

  14.  Теперь можно установить основные модули системы. Основная часть из них устанавливается командами: «emerge dhcpcd vixie-cron udev syslog-ng  rc-update add dhcpcd default  rc-update add syslog-ng default  rc-update add vixie-cron default  rc-update add udev boot».

  15.  Затем нужно создать сетевую службу, чтобы она автоматически запускалась. Это можно сделать с помощью команд: «cd /etc/init.d    ln -s net.lo net.eth0  rc-update add net.eth0 default», где  «eth0» это имя вашего адаптера.

  16.  Для загрузки системы необходимо инсталлировать загрузчик GRUB и OS-PROBER. Они инсталлируются командой: «emerge grub os-prober».

  17.  Теперь нужно определить пароль для суперпользователя командой «passwd».

  18.  После этого можно перезагрузить систему командой «reboot».

После перезагрузки нужно добавить еще парочку штрихов. Например:

  1.  Нужно установить «x-server» и рабочее окружение, в нашем случае это «Cinnamon». Это можно выполнить командой: «nano /etc/portage/make.conf», потом сохранить. И после сохранения ввести еще одну команду: «exec cinnamon-session», потом также нужно сохранить результат.

  2.  После этого, чтобы все заработало, нужно вбить еще несколько команд: «emerge gtk+extra xf86-video-modesetting sudo terminator  rc-update add dbus default  rc-update add consolekit default  rc-update add NetworkManager default  rc-update del net.eth0 default  reboot». Будьте готовы к тому, что эти команды будут исполняться очень и очень долго.

  3.  После окончания установки необходимых компонентов и перезагрузки системы можно вбить команду «startx», чтобы проверить корректность установки.

На  этом упрощенная установка  и предварительная настройка дистрибутива  Gentoo GNU/Linux окончена. В дальнейшем, когда нужно установить какую-либо программу, просто вбейте в терминале команду по такому шаблону:

sudo emerge<название программы>

Заключение

Еще раз хочется отметить, что установка  Gentoo GNU/Linux — это индивидуальная процедура, поэтому любой гайд по установке, найденный в сети, может просто  не сработать у вас. Лучше воспользуйтесь официальной документацией, где расписаны все возможности дистрибутива  Gentoo GNU/Linux. Изучите его и не спеша создайте собственный индивидуальный дистрибутив Линукс. 

Схожие статьи

Команды Linux. Шпаргалка
Linux

Команды Linux. Шпаргалка

Linux

Как установить системную переменную $PATH в Linux/Unix

Linux

Как работают макросы likely/unlikely в ядре Linux и в чем их преимущество

Linux

Как перенести базу данных MySQL на другой сервер