JavaScript

Все про уязвимости JavaScript: как их обнаружить и устранить

Lorem ipsum dolor

JavaScript — это самый распространенный язык программирования в веб-разработке. При помощи этого языка созданы миллионы проектов. Но любой JavaScript-проект обретает дополнительные уязвимости за счет применения данного языка со всеми его слабыми сторонами в сфере безопасности. Потому что разработать абсолютно безопасное веб-приложение на JavaScript — это выполнимое, но очень проблематичное занятие.

Сам JavaScript не содержит в себе никаких уязвимостей, потому что это просто язык программирования и его нельзя «взломать». Но он несет в себе ряд особенностей, которые приносят уязвимости в проекты, написанные на нем. Это очень популярный язык программирования на всех фронтах веба: и в веб-разработке, и в хакерских методах взлома веб-ресурсов. Поэтому важно знать об этом языке немного больше, чем то, что он очень хорош, популярен и легок в изучении. Понимание особенностей JavaScript поможет предотвращать уязвимости ваших будущих проектов.

 

Особенности JavaScript: уязвимости проектов

Есть несколько причин, по которым на JavaScript довольно сложно достигается безопасность проектов и почему появляются дополнительные возможности и уязвимости для взлома:

  1. Всеядность компилятора. JavaScript входит в категорию интерпретируемых языков. На практике это означает, что компилятор «съест» абсолютно любой код: безошибочный или неоптимизированный и полный ошибок, поэтому не будет такого, что компилятор остановит свою работу из-за какой-либо серьезной ошибки в коде, которую вам нужно будет исправить.

  2. Динамическая сущность. JavaScript — это динамический, слаботипизированный и асинхронный язык программирования. То есть у него на лицо все признаки языка, в котором очень легко запутаться и натворить каких-либо дел.

  3. Возможности языка. За годы развития в JavaScript появилось очень много крутых возможностей типа прототипов, функций первого класса, замыканий и т. д. Все это отлично работает в умелых руках, но если за дело берется менее опытный специалист, то может получиться «ядерная смесь» из кода, которая непонятно как «рванет» в будущем.

  4. «Дружба» между JavaScript и DOM. Важность и удобства работы с DOM через JavaScript даже обсуждать не стоит. Однако такая «дружба» несет в себе и негативный характер. Например, код, который отвечает за взаимодействие между JavaScript и DOM, очень подвержен возникновению ошибок, которые превращаются в уязвимости и проблемы всего веб-приложения.

  5. Управление событиями. При помощи JavaScript в узлах DOM можно организовывать «слушателей событий», которые будут взаимодействовать с пользовательскими действиями на странице. Однако неправильная организация «слушателей», которые могут инициировать свое действие по времени или асинхронным вызовам, может привести к тому, что активными будут несколько «слушателей», отследить которых будет очень и очень сложно.

То есть при менее профессиональном подходе при помощи JavaScript в свое приложение можно принести дополнительные уязвимости, которые никому, кроме хакеров, не нужны. Однако их возникновение можно не допустить, если подходить к разработке аккуратно и обдуманно, а также использовать в своей работе специальные утилиты, которые тестируют JavaScript-код на наличие вероятных проблем.

 

Утилиты для тестирования JavaScript, чтобы вовремя устранить уязвимости программ

В зависимости от вида вашей программы на JavaScript, ее нужно будет покрывать разными видами тестирования, чтобы вовремя обнаружить и устранить все ошибки и уязвимости. Для качественного тестирования кода на JavaScript вам могут пригодиться следующие инструменты:

  • QUnit — инструмент для проведения тестов над модулями;

  • Jasmine — инструмент для проведения различных тестов над JavaScript-кодом;

  • Mocha еще один инструмент для покрытия всего кода качественными тестами;

  • jsTestDriver инструмент, который может прогонять код для тестирования сразу через несколько браузеров;

  • Selenium — инструмент, который может моделировать тестирования сразу в нескольких браузерах;

  • и др.

В отдельную категорию нужно выделить инструмент для статического анализа кода JavaScript, например:

  • Wari — инструмент для статического анализа зависимостей между JavaScript, CSS и HTML;

  • JSLint — инструмент, который проводит статический анализ кода на его общее соответствие с хорошими практиками написания;

  • Google Closure Compiler — инструмент для оптимизации JavaScript-кода, который в автоматическом режиме перепишет весь код, удаляя все лишнее и неиспользуемое;

  • WebSent — инструмент для продвинутого статического анализа JS-кода, который способен распутать даже самый запутанный код и определить связи с CSS, HTML и JavaScript.

Также в отдельную категорию нужно выделить инструменты для динамического анализа JavaScript-кода:

  • JSNose — это универсальный инструмент, который может провести динамический и статический анализ JS-кода; суть работы этого инструмента сводится к анализу кода на наличие антипаттернов;

  • DOMPletion — инструмент для динамического анализа кода с ориентацией на взаимодействие с DOM, благодаря ему программисту гораздо легче понять JS-код при анализе;

  • Clematis — отличный инструмент для визуализации всех событийных взаимодействий;

  • и др.

 

Заключение

Уязвимости в программах на JavaScript всегда были и будут, потому что полностью от них программисты пока еще не научились избавляться. Главная задача любого разработчика — это отловить максимальное количество ошибок в коде, ведь если будет меньше ошибок в коде, тогда будет меньше уязвимостей в программе. Ловля багов в JavaScript стала полноценным искусством, потому что это довольно непростое занятие, но благодаря описанным выше инструментам этому искусству может обучиться каждый разработчик.

Схожие статьи

Vue JS: функции, события и жизненный цикл. Базовая терминология
JavaScript

Vue JS: функции, события и жизненный цикл. Базовая терминология

Учебный курс по React, часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript
JavaScript

Учебный курс по React, часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript

Оформляем красивый код JS. Как очистить свой код от лишнего мусора?
JavaScript

Оформляем красивый код JS. Как очистить свой код от лишнего мусора?

Что такое Webpack? Введение для новичков в языке JavaScript
JavaScript

Что такое Webpack? Введение для новичков в языке JavaScript