JavaScript

Вопросы и ответы по Java: подготовка к собеседованию

Lorem ipsum dolor

Собеседование по Java — важное мероприятие, как и любое другое собеседование, когда кандидат устраивается на работу. К собеседованию можно подготовиться, но это не экзамен в школе, где вы заранее знаете весь список вопросов. Если провести анализ всех вопросов, которые когда-то задавались на Java-собеседованиях, тогда получится очень внушительный список из нескольких тысяч вопросов.

Из всех заданных когда-то вопросов можно сформировать список из нескольких сотен, которые хоть один раз, но повторялись. Из всех вопросов, которые когда-то повторялись, можно выделить несколько десятков, которые повторялись чаще всего. О них мы и будем сегодня говорить. Но это вовсе не означает, что если вы выучите ответы на эти вопросы, тогда вы автоматически сможете пройти собеседование по Java. Выучив ответы на популярные вопросы, вы сможете всего лишь повысить свои шансы на прохождение собеседования.

«Зубрение» вопросов и ответов не только не поможет вам пройти собеседование по Java, но и может сыграть с вами злую шутку. Потому что выучить ответы — это одно, но понимать, как эти ответы получились, — это совсем другое. То есть важно не просто выучить наизусть, а понимать, что вы отвечаете и о чем ведете диалог по Java. Поэтому лучше выучить сам язык программирования и его особенности, а при помощи вопросов и ответов проверить свои знания.

Java-собеседование: вопросы и ответы

Вопросы на собеседовании по Java будут разной тематики и затронут все особенности и возможности этого языка — это что касается теории. Плюс будут практические задания, чтобы проверить, насколько вы понимаете то, о чем говорите.

Java-вопросы к собеседованию по ОПП

  1. Рассказать об особенностях Java. Ответ: в концепции ОПП Java имеет следующие особенности: ориентированность на объекты, наследие, инкапсуляция, полиморфизм, абстракция. Помимо этого, нужно рассказать о кроссплатформенности, высокой производительности благодаря JIT, многопоточности.

  2. Java на 100% объектно-ориентирована? Ответ: Java не является на 100% объектно-ориентированным языком, потому что применяет внутри себя примитивные данные: «boolean», «byte», «char», «int», «float», «double», «long», «short», а эти данные не принадлежат категории «объекты».

  3. Рассказать о наследовании Java. Ответ: под наследованием Java понимают свойство одного класса наследовать другой класс. Обязательно нужно будет привести пример, как это реализуется в коде.

  4. Рассказать об инкапсуляции в Java. Ответ: под инкапсуляцией понимается способность языка при помощи геттеров и сеттеров скрыть код от стороннего использования. Нужно быть готовым рассказать, что такое геттеры и сеттеры, а также привести примеры в коде.

  5. Рассказать о полиморфизме в Java. Ответ: под полиморфизмом понимается способность программы реализовывать объекты с одинаковым интерфейсом в разных реализациях. Тут тоже нужно будет привести примеры в коде.

Java-вопросы к собеседованию по синтаксису Java

В этой категории вопросов можно ожидать что угодно: вопрос о любом методе, операторе, функции. Перечислить вероятные вопросы довольно сложно. Но есть те, которые чаще всего повторялись на собеседовании по Java:

  1. Рассказать о Java-конструкторе. Ответ: конструктор применяется при создании объектов, по своим функциям он чем-то похож на метод; если не создается никакого конструктора, тогда пустой конструктор создается в автоматическом режиме. Тут нужно ожидать несколько дополнительных вопросов либо же сразу давать более развернутый ответ.

  2. Какие классы никогда не могут быть унаследованы объектом? Ответ: таких классов не существует. Это вопрос из ряда провокационных, к таким вопросам заранее не подготовишься.

  3. Рассказать о Local Variable. Ответ: это такая переменная, которая объявляется внутри метода, поэтому она существует ровно столько, пока функционирует сам метод. Будьте готовы показать такую переменную в коде.

  4. Рассказать об Instance Variable. Ответ: это такая переменная, которая объявляется внутри класса, поэтому она существует, пока функционирует сам класс.

  5. Рассказать о модификаторах доступа. Ответ: модификаторы представляют собой специальный инструмент, используя который настраивается доступ к классам, методам и переменным. На этом вопросе необходимо привести виды модификаторов и их применение в коде.

  6. Рассказать о переопределении методов. Ответ: переопределение методов — это состояние, когда дочерний метод пытается изменить поведение родительского класса. Ответ необходимо будет дополнить требованиями к переопределению, а также показать, как оно реализуется в коде.

  7. Рассказать о сигнатуре метода. Ответ: сигнатура служит идентификатором для метода и представляет собой название и аргументы метода.

  8. Рассказать об абстрактных методах. Ответ: метод называется абстрактным, когда реализован с добавлением ключевого слова «abstract»; такие методы служат для обозначения абстрактных вещей, которых в реальной жизни не существует.

  9. Показать примеры и разницу между «string», «string builder», «string buffer». На этом вопросе будьте готовы привести в коде реализацию всех трех терминов.

  10. Рассказать об автоупаковке и автораспаковке. Ответ: под автоупаковкой понимают процесс, при котором происходит преобразование примитивного типа в класс-обертку, а автораспаковка — это обратный процесс. Будьте готовы на таком вопросе привести несколько примеров соответствий «примитив-обертка», например: «int-integer» и др.

Собеседование Java: вопросы разного характера

  1. Рассказать о JDK, JRE, JVM. Тут должен быть обширный ответ по этим трем определениям. Такие знания приобретаются в самом начале изучения Java.

  2. Рассказать о зависимости Java от платформы. Ответ: Java не зависит от платформы из-за байтовых кодов, которые функционируют в любой операционной системе.

  3. Рассказать о разнице между массивом и вектором. Будьте готовы развернуто рассказать о массивах и векторах, сравнивая их между собой.

  4. Рассказать о разнице между стеком и кучей. На этот вопрос также необходимо развернуто рассказать о стеке и куче, сравнивая их между собой.

  5. Рассказать о бесконечном цикле в Java. Ответ: бесконечный цикл — это такой цикл, чьи условия будут выполняться постоянно, а значит, цикл никогда не завершится. На таком вопросе необходимо будет привести пример бесконечного цикла в коде.

Заключение

Собеседование по Java — это то место, куда нужно приходить с пониманием языка программирования, а не с заученными теоретическими терминами. Если кандидат знает язык программирования, тогда это сразу видно, несмотря на то, что он не смог ответить на какие-то вопросы. Ведь интервьюеры тоже понимают, что кандидат — это человек, который не способен заучить все наизусть. Поэтому на собеседовании часто спрашивают не только теорию, но и дают выполнять практические задания. Помимо знаний о Java, у кандидата будут выяснять о его личных качествах, например, способен ли он работать в команде или расположен ли обучаться.

Многие компании, набирая на работу, понимают, что если кандидат расположен к учебе и умеет быстро находить ответы в Гугле, тогда ему несложно будет восполнить пробелы в знаниях. То есть научить человека программировать можно, если он сам хочет учиться. Если он не хочет учиться, то и научить его никак не получится.

Схожие статьи

Правила и методы проверки наличия значений null в JavaScript
JavaScript

Правила и методы проверки наличия значений null в JavaScript

Учебный курс по React, часть 13: компоненты, основанные на классах
JavaScript

Учебный курс по React, часть 13: компоненты, основанные на классах

Отладка Javascript. Основные команды и разбор частых ошибок
JavaScript

Отладка Javascript. Основные команды и разбор частых ошибок

Учебный курс по React, часть 7: встроенные стили
JavaScript

Учебный курс по React, часть 7: встроенные стили