Вернуться




Отладка Javascript. Основные команды и разбор частых ошибок



Отладка JavaScript — дело непростое, но это должен уметь делать каждый JS-программист, потому что рано или поздно с этим сталкиваются все JS-разработчики, особенно во фронтенде. Ведь одно дело, когда создается небольшой одностраничник с несколькими скриптами JavaScript в этом случае отладка и не понадобится. Но если проект большой и скриптов насчитываются сотни, то тут уже в любом случае придется отлаживать такой код.

Так уж сложилось, что все разработчики пишут код с ошибками: ни статус, ни опыт разработчика на наличие ошибок не влияют. Тут, как нигде, подходит народная мудрость: «Не ошибается тот, кто вообще не работает».

 

Отладка JavaScript

Конечно, лучше не допускать, чтобы в вашем коде были ошибки. Но они там все равно будут! Особенно в больших приложениях или когда над приложением трудятся несколько разных специалистов.

Поэтому, чтобы отладка JavaScript была проще, об этом нужно заботиться еще перед стартом самого программирования. Для этого нужно запомнить 2 простые вещи:

  1. Код должен быть структурированным. Бизнес-логику будущей программы нужно продумывать заранее, чтобы реализовать ее максимально понятной и простой структурой. Ведь ни для кого не секрет, что одну и ту же задачу с помощью кода можно решить разными путями. И выбранный «путь» должен быть не слишком запутанным и не создавать проблем в будущем.

  2. Красивый код. Ваш код должен быть понятным и читабельным, в дальнейшем это послужит хорошим подспорьем. Потому что, даже если программа не будет работать в понятном коде, вам будет проще разобраться, что там написано и что происходит или не происходит.

     

Методы отладки JavaScript

Существует несколько популярных методов отладки JavaScript под разные случаи или разрабатываемые программы:

  1. Проверка на синтаксические ошибки. Прежде чем приступать к полноценной отладке кода JavaScript, нужно проверить его на наличие синтаксических ошибок: пропущенные буквы или символы, лишние буквы или символы и т. д. Делается это либо в вашей IDE, если она обладает такой функцией, либо сторонними сервисами валидаторами JavaScript. Нужно будет загрузить туда ваш код, и сервис покажет строки, где допущены синтаксические ошибки.

  2. Отладка JS в браузере при помощи «инструментов разработчика». Это самый доступный и простой метод отладки JS. «Инструменты разработчика» это довольно мощный функционал для анализа и отладки кода, который присутствует во всех современных браузерах. То есть прямо в окне браузера вам будут доступны инструменты для того, чтобы найти проблемы в коде и заставить работать вашу программу. Плюс тут же вы сможете внести корректировки в код, чтобы посмотреть, как они будут влиять на работу программы. Но нужно помнить, что вносимые корректировки служат только в качестве демонстрации и сохранить их не удастся. Поэтому, если они будут удачными, нужно будет внести данные изменения в основной документ. Отладка в браузере тоже несет в себе несколько способов, которые нужно подбирать в индивидуальном порядке, отталкиваясь от вашей программы. Основными способами являются: отладка в console.log, отладка JavaScript в «отладчике», установка контрольных точек, использование «отслеживания», использование стека вызовов и др.

  3. Отладка JavaScript сторонними программами. Как правило, это сторонние площадки, которые обладают широкими возможностями для отладки кода. Эти площадки дают возможность разработчикам устанавливать собственные условия и правила того, как должна срабатывать программа. Хорошим примером такой площадки является Rookout.

  4. Инспектор Node.JS. Подойдет в том случае, когда JavaScript-код писался для серверной части программы и другие методы отладки там не сработают. 

  5. Можно использовать IDE. Многие современные IDE просто «напичканы» всевозможными инструментами разработчика, в том числе и инструментом для отладки. Поэтому, чтобы не искать такой инструмент «на стороне», почему бы не изучить свою любимую IDE и не добавить к ней плагин для добавления функции отладчика?

     

Заключение

Отладка JavaScript бывает разной. Перечисленных методов хватает, чтобы отладить практически любой код JavaScript. Но, для примера, есть и специфические методы:

  • использование «строгого режима» в коде JavaScript,

  • для фреймворков JS можно использовать их собственный инструмент для отладки,

  • для JSON также использовать собственное средство форматирования и валидатор.

То есть отладка JavaScript будет напрямую зависеть от того, что за приложение и какой код JavaScript нужно будет отладить. Возможно, вам хватит инструментов разработчика собственного браузера, а возможно, придется устанавливать дополнительные плагины или даже софт.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Представляем вашему вниманию первое занятие учебного курса по React для нач ...

21 Февраля 2021    JavaScript

Учебный курс по React, часть 2: функциональные компоненты

Учебный курс по React, часть 2: функциональные компоненты

 Cегодня мы представляем вашему внимание продолжение курса. Здесь мы погово ...

21 Февраля 2021    JavaScript

Учебный курс по React, часть 3: файлы компонентов, структура проектов

Учебный курс по React, часть 3: файлы компонентов, структура проектов

В этом материале мы поговорим о файлах компонентов и о структуре React-прое ...

21 Февраля 2021    JavaScript