JavaScript

Node JS: плюсы и минусы популярной среды запуска JavaScript-приложений

Lorem ipsum dolor

Если хочется сделать что-то гениальное, то и инструмент должен быть соответствующий. В разработке JavaScript-приложений такая же ситуация. Поэтому сегодня мы разберем плюсы и минусы Node JS — одного из самых популярных инструментов для разработки серверной части JS-приложений.

Node JS — это фреймворк JavaScript, построенный на движке V8. Из-за своей особенности он идеально подходит для разработки приложений, обрабатывающих большие объемы данных в онлайн-режиме и работающих с большим объемом трафика. Это очень популярный инструмент. Его используют многие известные компании-гиганты, такие как:

  • Netflix;

  • PayPal;

  • Uber;

  • Walmart;

  • NASA;

  • и др.

 

Node JS: плюсы и минусы

Чтобы остановить свой выбор на этом фреймворке, нужно знать, какие плюсы и минусы содержит в себе Node JS. Это нужно, чтобы понимать, что можно ожидать от приложений на Node JS, а чего ожидать не стоит. Применять его можно в различных сферах:

  1. API. В основном Node JS советуют применять в сложных и нагруженных приложениях, но в простом API его также можно использовать. 

  2. Web-приложения. Node JS очень просто интегрируется с WebSockets. А они, в свою очередь, помогают создать надежное соединение между клиентами и серверами. При таком «соединении» пользователь мгновенно получает все изменения, происходящие на серверах. Это удобно использовать: в играх, при совместной работе с документами, когда нужно проводить аналитику в режиме реального времени, когда нужно наладить живое общение между клиентами и др.

  3. Высокопроизводительные API. Типичным примером является реализация чата, когда сотни тысяч пользователей могут отправлять друг другу сообщения. То есть там, где есть масштаб и большой объем операций, легко можно использовать Node JS. 

 

Плюсы Node JS

  1. Доступность. Node JS достаточно легко изучить. Те программисты, которые знакомы с JavaScript, точно смогут написать приложения на Node JS. Отличия от традиционного JS небольшие. Сложнее будет абсолютным новичкам, но даже здесь изучение считается не очень сложным, если сравнивать с другими языками.

  2. Комьюнити. Активное и дружное сообщество всегда придет на помощь, когда возникнут трудности с Node JS. Плюс сам проект распространяется с открытым исходным кодом, а над его развитием трудятся тысячи неравнодушных разработчиков. Поэтому за счет своего комьюнити Node JS развивается очень быстрыми темпами.

  3. Масштабируемость. Данный фреймворк позволяет масштабировать ваше приложение до реально больших размеров. К примеру, есть приложения на Node JS, которые обрабатывают около 1 млн запросов одновременно. Естественно, количество обрабатываемых запросов будет напрямую зависеть от их сложности. Но все равно мало кто может похвастаться такими показателями.

  4. NPM (node package manager). Большое количество открытых библиотек, которые можно использовать в своих приложениях. Устанавливаются такие библиотеки буквально в одну строчку, при этом они очень сильно ускоряют разработку.

 

Минусы Node JS

Как и любой IT-продукт, Node JS обладает определенным набором минусов:

  1. Медленность. Да, с Node JS легко можно масштабировать проект. Но при этом он работает только в основном потоке, а значит, не может использовать все доступные ядра для тяжелых вычислений. Это приводит к тому, что Node JS работает чуть медленней, чем Java или Python.

  2. Не работает с изображениями. Не то чтобы совсем не работает, но делает это совсем-совсем плохо. Поэтому для обработки изображений лучше не использовать Node JS.

  3. Побочные эффекты от быстрого развития. Node JS, как уже говорилось, развивается быстрыми темпами, поэтому нужно постоянно следить за его обновлениями и нововведениями. Также иногда новые «фишки» выходят не до конца протестированными и «сыроватыми», а это приносит свои проблемы при их использовании.

Помимо этого, в истории развития Node JS был некий конфуз, когда один программист удалил собственную библиотеку из NPM. Это привело к тому, что приложения, которые ее использовали, прекратили работать, и их нужно было срочно переделывать. Поэтому к недостаткам можно отнести и факт зависимости от таких частных библиотек. Хотя этот случай был очень исключительным.

 

Заключение

Бытует мнение, что Node JS обрел свою популярность за счет разработчиков на JavaScript. Как известно, JS один из самых популярных языков программирования современности, соответственно, есть много разработчиков, которые знакомы с этим языком. Им переквалифицироваться на Node JS вообще не составляет труда. Поэтому Node JS используют довольно часто, несмотря на его минусы. Ведь даже плюсы не перекрывают его главный недостаток — более низкую производительность, если сравнивать с той же Java. 

Кстати, Java — это основной «конкурент» Node JS. Но из-за того, что Java сложнее изучить, плюс темпы развития этого языка программирования отстают от темпов Node JS, она понемногу теряет свои позиции, а Node JS, наоборот, набирает обороты.

Схожие статьи

Учебный курс по React, часть 12: практикум, третий этап работы над TODO-приложением
JavaScript

Учебный курс по React, часть 12: практикум, третий этап работы над TODO-приложением

Учебный курс по React, часть 13: компоненты, основанные на классах
JavaScript

Учебный курс по React, часть 13: компоненты, основанные на классах

Что лучше: Java или C? Сравнительная характеристика, плюсы и минусы
JavaScript

Что лучше: Java или C? Сравнительная характеристика, плюсы и минусы

Учебный курс по React, часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map
JavaScript

Учебный курс по React, часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map