JavaScript

Нейронные сети и Java-библиотека: для чего и как использовать

Lorem ipsum dolor

Нейронная сеть может быть написана на Java, но для этого нужна соответствующая библиотека. Java — многофункциональный язык, который применяется в разных сферах программирования. Он идеально подходит для приложений, которые испытывают высокую нагрузку, а приложения, где задействована нейронная сеть, как раз попадают под эту категорию.

Java любят за универсальность и кроссплатформенность. Каждая программа пишется один раз, а потом применяется на разных устройствах, где установлена виртуальная машина Java. Виртуальная машина Java нужна для запуска Java-программ.

Язык Java появился несколько десятков лет назад. Нейронные сети и искусственный интеллект появились чуть позже. Достаточно быстро к этим сферам адаптировали язык программирования Python ввиду его специфических свойств. Java применяется не так часто, как Питон, но все же применяется. Поэтому, чтобы создать приложение на Java, где задействована нейронная сеть, нужно, чтобы к приложению была подключена соответствующая библиотека.

Нейронная сеть и Java-библиотека

Нейронная сеть поддастся любому Java-программисту, если в его работе будет задействована подходящая библиотека. Библиотека — это набор готовых решений по программированию. Чтобы не программировать какой-то функционал с нуля для своей программы, программист просто подключает его в виде готовой библиотеки. В результате разработка получается быстрее и эффективнее. То же самое происходит, когда дело касается нейронной сети — есть уже готовые решения для внедрения искусственного интеллекта в приложения. Самые интересные библиотеки приведем чуть ниже. 

Java-библиотеки, подходящие для программирования нейронных сетей:

  1. Java-библиотека «Neuroph». Это специализированная библиотека, при помощи которой может быть создана нейронная сеть с использованием машинного обучения. У библиотеки есть собственный веб-сайт и вся необходимая документация. Сама библиотека написана на Java.

  2. Java «Deeplearning4j». Это инструмент для внедрения в приложение нейронной сети. У инструмента присутствует собственный веб-сайт с подробной документацией и наработками по использованию этой библиотеки.

Специализированные Java-библиотеки на основе нейронной сети

Две вышеописанные библиотеки помогают внедрить нейронную сеть в собственное приложение и использовать возможности искусственного интеллекта по своему усмотрению. Однако для Java присутствует несколько специализированных инструментов на основе нейронной сети, которые могут принести в приложение какую-то конкретную функцию.

Например, когда нужно обрабатывать естественный человеческий язык, используют следующие библиотеки:

  1. «Apache OpenNLP». Это специализированная библиотека на основе машинного обучения, которая помогает организовать в собственной разработке обработку текста на человеческом языке. У библиотеки есть собственный сайт с подробной документацией по ее использованию.

  2. «Stanford CoreNLP». Этот инструмент является одним из самых популярных в своем роде. Внутри этой библиотеки собрано большое количество инструментов, необходимых для обработки человеческого языка.

Для обработки генетических данных в собственном приложении можно использовать следующие библиотеки:

  1. «Jenetics». Специализированный инструмент для Java-приложения, при помощи которого можно организовать вычисление генетических и эволюционных алгоритмов. Эта библиотека может быть использована в генетическом программировании. У инструмента есть собственный сайт с подробной документацией по использованию.

  2. «ECJ 23». Инструмент, который разработали специально для эволюционных вычислений. Поддерживает вычисление генетических алгоритмов.

  3. «Watchmaker Framework». Фреймворк, который применяется для внедрения вычислений генетических и эволюционных алгоритмов в собственные приложения. У инструмента есть собственный веб-сайт с подробной документацией по использованию.

Для разработки программ на Java, применяющих компьютерное зрение, используется библиотека «BoofCV». Этот инструмент используется для программ компьютерного зрения и робототехники. Внутри этой библиотеки содержатся следующие функции:

  • обработка фотографий и видео;

  • калибровка;

  • распознавание объектов и лиц;

  • ввод и вывод данных изображений;

  • и др.

Заключение

Java-библиотека нужна, чтобы расширить функционал самого языка. То есть, если планируется нейронная сеть в Java-приложении, значит, нужно использовать соответствующую библиотеку, иначе будет сложно реализовать свою задумку.

Схожие статьи

Vue JS: функции, события и жизненный цикл. Базовая терминология
JavaScript

Vue JS: функции, события и жизненный цикл. Базовая терминология

Графический редактор в Java: создание и работа с примерами
JavaScript

Графический редактор в Java: создание и работа с примерами

Функциональное программирование в Java: определение, паттерны и применение
JavaScript

Функциональное программирование в Java: определение, паттерны и применение

Учебный курс по React, часть 8: продолжение работы над TODO-приложением, знакомство со свойствами компонентов
JavaScript

Учебный курс по React, часть 8: продолжение работы над TODO-приложением, знакомство со свойствами компонентов