JavaScript

Какой язык имеет большую производительность: Javа vs C

Lorem ipsum dolor

Хотите узнать, как выглядит производительность «Java vs C», чтобы выявить наиболее производительный язык? Java и C — это одни из самых «громких» языков программирования современности. Они оба применяются в широком сегменте программирования, поэтому их очень часто сравнивают. 

Производительность «Java vs C» это относительная характеристика, потому что сравнивать и рассматривать ее нужно в каждом конкретном случае. На производительность программы влияют:

  • специфика возможностей самого языка,

  • сфера деятельности разрабатываемой программы,

  • стиль и опыт программирования разработчика,

  • наличие и применение инструментов для ускорения производительности,

  • и др.

Все это накладывает отпечаток на производительность программ, написанных на Java, С и других языках. Например, опытный программист может написать и оптимизировать «шуструю» программу на самом «медленном» языке. При этом малоопытный программист может допустить кучу ошибок и написать ужасно медленную программу на самом производительном языке. Это утверждение уже не раз было доказано на практике.

Производительность «Java vs C»

Безусловно, производительность языка является важным свойством. При сравнении «Java vs C» бытует мнение, что С работает быстрее, чем Java. Это утверждение связывают с тем, что Java-код компилируется во время исполнения программы, а С-код нет. То есть, когда на устройстве запускается программа, разработанная на Java, она сначала компилируется в байт-код в Java-компиляторе, и только потом байт-код попадает в виртуальную машину Java, где происходит его компиляция в машинный код, и только машинный код попадает в операционную систему.

Таким образом, на исполнение Java-кода на устройстве требуется больше времени, чем на исполнение С-кода, потому что у программ, написанных на С, путь исполнения кода намного короче.

Однако утверждать, что из-за этого Java работает медленнее, чем С, неправильно. Чтобы исполнился Java-код на устройстве, нужно, чтобы на нем была установлена экосистема или платформа Java. Благодаря ей приложения, написанные на Java, запускаются на устройствах, которые управляются разными операционными системами. То есть само приложение пишется один раз, а запускается на Linux, Windows, MacOS и др.

В эту уникальную платформу входит Java-компилятор и виртуальная машина Java. Почему их называют платформой или экосистемой? Потому что внутри себя они содержат много интересных инструментов. Один из них — это оптимизация кода. Да, в Java внедрена автоматическая оптимизация кода, которая ускоряет выполнение кода на устройстве. Таким образом, даже неоптимизированный код Java будет работать достаточно быстро.

В С все совсем не так. Во-первых, приложение, написанное на С-языке для Windows, не будет работать на Linux или MacOS, если его не «подогнать» под конкретную операционную систему. Во-вторых, если С-код будет написан «грязно» и разработчик не оптимизирует его «вручную», тогда производительность программы будет стремиться к нулю. 

Таким образом, для выявления большей производительности «Java vs C» можно взять две одинаковые программы, написанные на Java и C, и сравнить их. Тогда получится следующее:

  • программа на С покажет более высокую производительность, когда будет написана профессиональным разработчиком, понимающим язык и умеющим правильно оптимизировать С-код;

  • программа на Java будет показывать более высокую производительность, если ее будут сопоставлять с неоптимизированной С-программой.

Производительность «Java vs C» не всегда влияет на выбор языка

Java и C — это два мощных и популярных языка. В большинстве случаев интерпретируемые языки, такие как Java, работают чуть медленнее, чем неинтерпретируемые, такие как С. Однако не всегда верх берет производительность. Разрабатывать на Java в большинстве случаев будет стоить намного дешевле, чем на С, хотя бы потому, что разрабатывать нужно будет только одну программу, а не несколько одинаковых, но под разные операционные системы. 

При этом для конечного пользователя разница в производительности между программой на Java и программой на C заметна не будет. Во-первых, потому что сама разница состоит в долях секунды или нескольких секундах, что для пользователя незаметно. Во-вторых, потому что у конечного пользователя на производительность программы влияют дополнительные факторы, например, ресурсная мощность его устройства или скорость подключения интернета. 

Таким образом, большинство разработчиков приходит к тому, что, раз разница по времени производительности небольшая, конечный пользователь эту разницу не видит, а разработка на Java стоит дешевле, поэтому и выбирают разработку на Java. Это утверждение верно для тех случаев, когда в разработке не нужно использовать специфические возможности языка С. Например, если разрабатывать новую операционную систему, ядро операционной системы, драйвер для операционной системы или приложение, в котором нужно напрямую воздействовать на память или ядро компьютера, тогда тут выбор однозначно остановится на языке С, потому что Java не справится с такими задачами.

Поэтому сравнивать производительность и выбирать между «Java vs C» нужно по ситуации.

Заключение

Производительность «Java vs C» — это условность, которая не всегда влияет на выбор языка для разработки. Java позволяет быстро и «дешево» разработать достаточно быстрое приложение. За это и любят данный язык, хотя он обладает своеобразными минусами и, по сравнению с С, иногда уступает в производительности. 

Язык С любят за стабильность, надежность и устойчивость к нагрузкам. На нем сложнее, дольше и «дороже» писать, чем на Java, однако этот язык способен выполнить то, что Java не под силу.

Схожие статьи

Что такое Var и Let, их функции и какая разница между ними
JavaScript

Что такое Var и Let, их функции и какая разница между ними

Консоль JavaScript: определение, как вывести, команды и итог
JavaScript

Консоль JavaScript: определение, как вывести, команды и итог

Для чего нужен JavaScript, какие плюсы и минусы, где применяется?
JavaScript

Для чего нужен JavaScript, какие плюсы и минусы, где применяется?

Учебный курс по React, часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript
JavaScript

Учебный курс по React, часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript