JavaScript

Как подключить класс в Java, все тонкости импорта класса

Lorem ipsum dolor

Импорт класса Java связан с такими терминами, как:

  • «пакет»;

  • «папка»;

  • «содержание».

Поэтому прежде, чем обсуждать импорт класса в Java, нужно коротко остановиться на этих терминах, чтобы разобрать, что они означают в контексте класса Джава.

Пакет классов Java

Задумайтесь на секунду, сколько классов может быть в стандартном программном обеспечении, написанном на языке программирования Java? В зависимости от размера и сложности программного обеспечения, количество классов может варьироваться от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч классов. А когда к программе подключаются дополнительные библиотеки, количество классов может вырасти в несколько раз и исчисляться сотнями тысяч, а возможно, и миллионами.

Представьте, что в Java-документе один миллион классов и ваша задача обозначить им уникальные наименования. Это практически нереально. Кто-то может упрекнуть, что в данном случае можно раздать классам имена, состоящие из букв и цифр, например: А001, А002 и др., итак добраться до 1 миллиона. Да, так можно пронумеровать классы, но это не будет соответствовать требованию к качественному наименованию классов, когда нужно назвать класс таким образом, чтобы по его имени понимать, о чем он. В таком случае придумать 1 миллион уникальных имен классов — это неразрешимая задача.

Чтобы облегчить работу с огромным объемом классов, в Java придумали такое понятие, как «пакет классов». Пакет классов в Java чем-то напоминает папку на компьютере, в которой хранятся какие-то файлы. К примеру, если вам нужно хранить несколько однотипных документов, тогда вы помещаете их в какую-то папку, а саму папку понятно называете. Например:

  •  папка «Фильмы» с фильмами;

  •  папка «Музыка» с музыкой;

  •  папка «Фото» с фотографиями;

  •  и др.

Теперь представим, что вам нужно сохранить на компьютере тысячу фильмов. Для удобной навигации по фильмам вы вряд ли всех их скинете в одну папку. Скорее всего, вы создадите структуру из папок. Например, в папке «Фильмы» будет находиться еще несколько папок с категориями фильмов:

  • папка «Комедии»;

  • папка «Мелодрамы»;

  • папка «Ужасы»;

  • папка «Боевики»;

  • и др.

Таким образом, в структуре из папок вы удобно можете разместить тысячу фильмов и удобно находить нужный. При этом хорошее и звучное название фильма тоже очень важно.

Если взглянуть на структуру классов Java, тогда можно заметить точно такой же алгоритм распределения классов, как и с фильмами на компьютере. Разница лишь в том, что «папка с подпапками фильмов» в контексте классов Джава именуется «пакетом классов».

Папка классов в Джава

Помимо «пакетов классов», в Джава присутствует и такое понятие, как «папка классов». «Папка классов» — это корень любого Джава-проекта, в котором хранятся все классы всего разрабатываемого программного обеспечения. Таким образом, в единой папке классов могут располагаться несколько «пакетов с классами». И все эти «пакеты классов» будут начинать свой путь с папки (корня Джава-программы) классов.

Например, давайте разберем вот такую запись:

Е:\myprojects\mydata\example\src\com\codernet\mytasks

 

В этом случае:

  • «E:\myprojects\mydata» это корень программы или «папка классов»;

  • «example» это имя проекта;

  • «com.codernet.mytasks» это наименование «пакета классов».

Укладывать «классы проекта» в отдельные «пакеты» — это отличная практика и намного лучше, чем класть классы программы сразу в «папку классов». Когда классов немного, проблем не возникнет, если так не делать. Но если количество классов вырастет до сотен или тысяч, тогда есть риск запутаться и навредить всей разработке. При этом как классам, так и «пакетам классов» необходимо давать понятные наименования, несущие какой-то смысл.

Содержание Джава-документа

В Джава присутствуют стандарты, которые регламентируют правила написания информации о классе или «пакете класса».

Вот стандартный шаблон оформления описания:

package<описание наименования пакета классов>;

public class<описание наименования самого класса>

{

 

}

 

При этом необходимо помнить, что в описании наименования «пакета классов» обязано присутствовать сходство с описанием наименования папки классов, где расположена структура пакетов. Допустим, у нас присутствует такая строчка: «...\src\drop\codernet\mytasks.java», тогда она будет записана в таком формате:

package drop.codernet;

public class MyTasks

{

 

}

 

Импорт классов в Java

Импорт классов в Java — это действие, при котором программист заимствует классы из разнообразных «классовых пакетов», предварительно указав используемые «пакеты и классы» в собственном рабочем документе.

У классов в Джава присутствует такое понятие, как «полноценное уникальное наименование класса». Оно состоит из двух частей: «наименовании класса» и «наименовании классовых пакетов». Как правило, «полноценное название класса» может быть достаточно удлиненным, к примеру: «java.until.MyArrayList», где:

  • «java.until» название «классового пакета»;

  • «MyArrayList» название самого класса.

Причем это не самое длинное «полноценное название класса». Ведь, когда в документе тысячи классов, а уникальное название обязано быть исключительно в единственном экземпляре, тогда несложно догадаться, какие длинные названия могут присутствовать в разрабатываемом документе. Но печалит не длина названия используемых классов, а то, что их постоянно нужно использовать в коде — это ужасно неудобно и долго. Чтобы упростить эту задачу, был придуман импорт класса в Java.

Импорт класса в Java открывает уникальную возможность применять укороченное название класса вместо удлиненного. Но для этого компилятору необходимо указать, какому «полноценному уникальному названию класса» идентично укороченное название, используемое программистом в собственной разработке программного обеспечения.

Рассмотрим небольшой программный скрипт:

package drop.codernet.mytasks.mytask01;

 

import java.util.ScannerList;

import drop.testing.distruct.specialist.MyArrayList;

 

public class MySolution

{

public static void main(Strings[] args)

{

ScannerList console = new ScannerList(Systems.in);

MyArrayList lists = new MyArrayList();

}

}

 

Если не применять импорт класса Java в вышеописанном программном скрипте, тогда его код будет примерно такого формата:

package drop.codernet.mytasks.mytask01;

 

public class MySolution

{

public static void main(Strings[] args)

{

java.util.ScannerList console = new java.util.ScannerList(Systems.in);

drop.testing.distruct.specialist.MyArrayList lists = new drop.testing.distruct.specialist.MyArrayList();

}

}

 

Заключение

Импорт класса в Java является доступным способом программиста применять в собственной разработке классовые инструменты из разнообразных сторонних классовых структур, а также сокращать «полноценные уникальные названия классов» до коротких и удобных названий. По сути, импорт класса в Джава — это способ писать код чище, практичнее и быстрее.

Схожие статьи

Что значит JavaScript Error: учимся дебажить JavaScript на примерах
JavaScript

Что значит JavaScript Error: учимся дебажить JavaScript на примерах

Консоль JavaScript: определение, как вывести, команды и итог
JavaScript

Консоль JavaScript: определение, как вывести, команды и итог

Реализация паттерн Singleton Java (Одиночка): подводные камни
JavaScript

Реализация паттерн Singleton Java (Одиночка): подводные камни

Учебный курс по React, часть 13: компоненты, основанные на классах
JavaScript

Учебный курс по React, часть 13: компоненты, основанные на классах