Вернуться




jQuery: что это такое? Самый популярный JavaScript Framework



jQuery что это такое и с чем это едят? Давайте вместе разбираться, потому что это вопрос волнует многих, а особенно начинающих разработчиков.

Итак, jQuery — это библиотека, которая написана на JavaScript. Цель любой подобной библиотеки — упростить разработку на языке JavaScript путем поставки готовых решений и набора предустановленных функций для выполнения определенных задач.

 

Что такое jQuery простыми словами

Те, кто уже сталкивался с JavaScript, знают, как иногда трудно бывает выбрать нужные элементы в HTML-документе, чтобы начать с ними взаимодействовать. А длинные названия методов языка JS у некоторых разработчиков вызывают настоящий стресс, потому что тратится уйма времени только на их написание. Например:

  • getElementById;

  • getElementsByClassName;

  • и др.

Каждый разработчик в мыслях повторял, что неплохо было бы это упростить. Хотели? Пожалуйста! Это делает описываемая библиотека. Чтобы наглядно увидеть, как jQuery упрощает жизнь разработчикам, посмотрите на следующий кусочек кода:

<p id="example"></p>

<script>

var х = document.getElementById('example');

var х= $('#example');

</script>

 

Итак, у нас есть 2 строки c оператором «var». И первая, и вторая найдут один и тот же элемент с идентификатором «example». Но сразу в глаза бросается вторая строка — она выглядит намного проще и лаконичней — это и есть jQuery. Что еще должно броситься в глаза, так это синтаксис, а точнее, селектор «#». Те, кто знает CSS, сразу определят, что там селектор «#» указывает на выборку элемента с соответствующим идентификатором. Так и есть! jQuery применяет тот же синтаксис для выборки элементов, что и CSS. Поэтому если вам знакома работа с CSS, то выучить jQuery будет намного проще.

Помимо уже оговоренной удобной и укороченной выборки элементов, jQuery имеет еще несколько достоинств перед чистым JavaScript:

  • в ней очень просто работать с событиями на странице;

  • ее поддерживают все известные браузеры, даже многие их старые версии;

  • с ней удобнее работать с технологией AJAX;

  • удобнее работать, когда нужно скрыть или показать элемент с какими-то визуальными эффектами, и вообще удобнее взаимодействовать с элементами на странице;

  • имеет огромное множество собственных различных дополнений для быстрой реализации формы, галереи, слайдера и других элементов страницы.

jQuery пользуется такой популярностью, что знание этой библиотеки просто обязательно для современного веб-программиста. Очень много проектов в сети построено именно на этой библиотеке, так как она сильно облегчает разработку на JavaScript.

 

jQuery это JavaScript?

Многие начинающие веб-программисты знакомятся с JavaScript через библиотеку jQuery и считают это одной и той же «конторой». В основном такое знакомство происходит через создание сайтов на Wordpress, потому что там действительно очень активно используется jQuery.

Но jQuery это не JavaScript, несмотря на то, что она написана на этом языке. Это сторонняя, самостоятельная библиотека, которая имеет собственную команду разработчиков и документацию.

jQuery — это «сахарок», который призван подсластить разработку на JavaScript в веб-дизайне, так как эта библиотека позволяет удобнее обращаться и взаимодействовать с HTML-элементами веб-страницы. 

jQuery несет в себе 2 основные концепции:

  1. «Найти и сделать».

  2. «Писать меньше, а делать больше».

Основная задача этой библиотеки найти (иногда создать) необходимый HTML-элемент и организовать с ним нужное взаимодействие. Без этой библиотеки для организации таких задач потребовалось бы много кода, а она делает это проще. Приведенный в начале статьи пример это доказывает.

 

Заключение

jQuery была создана еще в далеком 2006-м году и до настоящего времени не теряет актуальности. Она бесплатна и распространяется по свободной лицензии. Ее исходный код размещен на GitHub — это дает вам возможность создать собственную сборку библиотеки jQuery. У этой библиотеки огромное количество плагинов, которые расширяют ее возможности, если стартовой функциональности не хватает.

jQuery не уникальна в своем роде. Все, что возможно реализовать при помощи этой библиотеки, можно реализовать и без нее. Но это не убавляет ее популярности, потому что именно jQuery позволяет быстро и эффективно наладить работу с HTML и DOM.

Что самое главное jQuery постоянно совершенствуется и обновляется, поэтому, несмотря на ее возраст, современная разработка с ней приобретает больше толка и скорости.

Иногда возникают споры на тему того, что лучше изучать: JavaScript или jQuery? Тут нет однозначного ответа, все строго по ситуации: что вам нужно больше в конкретный момент то и изучайте. Но в любом случае jQuery это часть большой экосреды JavaScript. И ее изучение продвинет вас в общем изучении JS. А JavaScript, как известно, это один из самых популярных языков программирования современности. Но эта популярность принадлежит не только «ванильному» JS, а также его фреймворкам и библиотекам наподобие jQuery. Поэтому если есть возможность изучить jQuery, то обязательно это сделайте, потому что актуальности и востребованности эта библиотека не потеряла и не потеряет еще долгое время, как и сам JavaScript.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Представляем вашему вниманию первое занятие учебного курса по React для нач ...

21 Февраля 2021    JavaScript

Учебный курс по React, часть 2: функциональные компоненты

Учебный курс по React, часть 2: функциональные компоненты

 Cегодня мы представляем вашему внимание продолжение курса. Здесь мы погово ...

21 Февраля 2021    JavaScript

Учебный курс по React, часть 3: файлы компонентов, структура проектов

Учебный курс по React, часть 3: файлы компонентов, структура проектов

В этом материале мы поговорим о файлах компонентов и о структуре React-прое ...

21 Февраля 2021    JavaScript