JavaScript

Java для тестировщиков: как и когда производить тестирование

Lorem ipsum dolor

Java удобен всем: и программистам, и тестировщикам. Программисты любят его за универсальность, простоту, независимость от платформы и др. Тестировщики любят его за обилие инструментов для тестирования, удобство и логику работы.

Java является одним из наиболее популярных языков программирования в последние годы. На разных статистических площадках он всегда входит в ТОП-5 по популярности и частоте использования. В 2020-м году статистические ресурсы попытались подсчитать количество Java-разработчиков получилась цифра чуть более 10 миллионов.

Популярность языка говорит о том, что на нем пишут много разных программ. Большинству из них необходимо тестирование, потому что тестирование позволяет находить ошибки в коде и проверять соответствие между идеей функциональности программы и ее реализацией. Тестирование обычно не проводят простым программам, которые пишутся за «день-два», но Java — это язык, на котором пишут высоконагруженные приложения, веб-сайты, программы. В таких программах лучше не игнорировать тестирование.

Сегодня мы поговорим о том, как выглядит Java для тестировщиков, и приведем популярный инструмент для тестирования Java-кода.

Java для тестировщиков

Разработчик и тестировщик Java — это могут быть разные люди. В больших IT-компаниях это разные профессии, поэтому код программы и тесты к программам пишут разные люди. В более мелких командах зачастую разработчик и тестировщик Java-программ — это одно лицо. «Одно лицо» или «разные лица» не имеет кардинального значения, потому что инструменты для Java-тестировщиков будут одни и те же. Тестирование Java-кода также будет одно и то же:

  • модульное или юнит-тестирование Java-кода;

  • автоматизированное или ручное;

  • интеграционное, системное, приемочное и др.

Java-тестирование: сколько нужно писать тестов

Тесты — это не магические заклинания. Это небольшие скрипты, которые проверяют работоспособность кода. Нет четкого ответа на вопрос: «Сколько нужно тестов?». Количество тестов зависит от многих факторов. Принято считать так:

  • на каждый метод или функцию нужно писать отдельный тест; если происходят изменения в методе (например, меняется его имя или входящие/выходящие параметры), тогда нужно переписывать новый тест;

  • невозможно и не нужно писать тесты на каждый метод или функцию программы — это займет очень много времени, поэтому тесты нужно писать на самые важные части программы, а их вы определяете самостоятельно.

Получается, что на 100% покрыть программу тестами не получится, и делать этогоне нужно. Достаточно того, чтобы вовремя тестировать важные части программы. Кстати о времени: когда проводить тестирование?

Тестирование проводят в разное время, например:

  • в процессе написания кода тестируют его отдельные части, классы, методы;

  • в момент завершения работы над проектом проводят комплексное тестирование, иногда такое тестирование связывают с процессом приемки программы заказчиком;

  • после релиза программы или в процессе будущих обновлений.

Даже если покрыть код тестами на 100% и проверять код программы постоянно — избавиться полностью от ошибок в коде не получится, потому что невозможно предугадать все условия, в которых будет работать программа. Поэтому тестирование Java-кода направлено на выявление основных проблем и ошибок, которые могут привести программу к критической ситуации.

Инструменты тестировщиков для тестирования Java

Инструментов для тестировщиков Java-кода более чем достаточно. Особенно популярны фреймворки для тестировщиков, которые помогают покрыть код Java-программы качественными тестами разных модификаций.

Несколько популярных фреймворков:

  1. Фреймворк Jbehave. Входит в тройку лучших инструментов для Java-тестировщиков благодаря своей простоте и функциональности. Подходит для новичков и «гуру» тестирования. Инструмент заточен на тестирование взаимодействия между тестируемой программой и пользователем.

  2. JUnit для юнит-тестирования. Модульное и юнит-тестирование Java не обходится без этого инструмента. Он позволяет писать тесты, которые повышают качество кода разработчиков и ускоряют программирование приложения. В основном этот фреймворк использует для автоматизированного тестирования отдельных частей кода программы.

  3. Serenity. Этот фреймворк подходит для комплексного приемочного тестирования программ, потому что может создавать подробные отчеты тестов. Интегрируется с другими инструментами, например с JUnit. Подходит для автоматизации тестов.

  4. TestNG. Это один из самых «старших» инструментов для функционального или юнит-тестирования. Он был создан еще в начале «двухтысячных» и до сих пор развивается и поддерживается своими создателями. Считается одним из самых мощных и полезных фреймворков для Java-тестировщиков. По функционалу TestNG и JUnit практически идентичны, поэтому их считают конкурентными инструментами.

  5. Selenide. Инструмент, заточенный на UI-тестирование Java-приложений. Интегрируется со многими другими фреймворками для тестировщиков Java, например с JUnit и TestNG. Если нужно тестировать интерфейс Java-программы, тогда обязательно стоитпопробовать Selenide.

  6. Gauge. Инструмент от создателей Selenium, который ориентирован на тестирование мобильных веб-сайтов. Отличается подробными отчетами и поддержкой других языков, а не только Java, например: Python, JavaScript, Ruby и др.

  7. Geb. Фреймворк, ориентированный на автоматизированное браузерное тестирование Java-приложений. Интегрируется с другими инструментами, описанными выше. Подходит для крупных проектов.

  8. Spock. Инструмент, заточенный на автоматизированное тестирование корпоративных высоконагруженных Java-приложений. Работает не только с Java, но и с другими языками программирования, совместимыми с виртуальной машиной Java. По мнению многих Java-тестировщиков, этот инструмент несет в себе только лучшее от других подобных инструментов и не имеет недостатков.

Заключение

Список инструментов для тестировщиков Java-программ можно долго продолжать. Самих фреймворков и платформ очень много, а у каждого фреймворка есть свои дополнения и библиотеки, расширяющие его возможности. Выбрать хороший инструмент для тестирования Java-кода — та еще задача, потому что есть из чего выбирать и каждый инструмент по-своему хорош.

Схожие статьи

Учебный курс по React, часть 10: практикум по работе со свойствами компонентов и стилизации
JavaScript

Учебный курс по React, часть 10: практикум по работе со свойствами компонентов и стилизации

Учебный курс по React, часть 9: свойства компонентов
JavaScript

Учебный курс по React, часть 9: свойства компонентов

Учебный курс по React, часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map
JavaScript

Учебный курс по React, часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map

Что можно сделать с помощью JavaScript? Самые интересные примеры
JavaScript

Что можно сделать с помощью JavaScript? Самые интересные примеры