JavaScript

Chakra JIT Compiler: определение, функции, применение и назначение

Lorem ipsum dolor

Chakra JIT Compiler что это за «зверь»? Chakra JIT Compiler — это движок для браузера от компании Microsoft, который написан на языке JavaScript. Его история началась довольно давно. Первые версии движка работали еще в веб-браузере Internet Explorer. Напомним, что этот браузер когда-то был легендарным и популярным и принадлежал все той же компании Майкрософт. Почему «принадлежал»? Потому что компания Microsoft официально отказалась от его поддержки и развития и развивает другой свой браузер — EDGE Microsoft.

В браузере EDGE также применяется Chakra JIT Compiler. Chakra разрабатывается с 2008 года и презентуется как самостоятельная виртуальная машина JavaScript. Компания Майкрософт изначально готовила этот продукт только для работы в браузере, однако сейчас Chakra JIT Compiler используется и в других продуктах компании. Например:

  • в Windows 10 для работы Universal Apps;

  • в Windows Phone, 

  • и в версии операционной системы для планшетов.

Chakra JIT Compiler — что это?

Движок Chakra JIT Compiler — это закрытое программное обеспечение, как и большинство продуктов компании Microsoft, однако так было до 2016 года. Именно в этом году компания Microsoft выложила свой проект на GitHub в открытый доступ и дала сообществу возможность поучаствовать в его развитии. Однако открытый проект стал называться несколько по-другому — ChakraCore.

Chakra JIT Compiler выполнял своеобразную роль. Он служил связывающей «прокладкой» между JavaScript-движком обозревателя и HTML-движком обозревателя. По такому же принципу он связывал JavaScript обозревателя и Universal Windows Platform. Внутри себя он содержал следующие компоненты:

  • диагностические API COM;

  • инструменты для парсинга,

  • интерпретатор,

  • JIT Compiler,

  • модули для сборки мусора,

  • API для того, чтобы встраиваться в различные программы,

  • и др.

ChakraCore и Chakra JIT Compiler

Chakra JIT Compiler — это первая продвинутая версия движка для браузера. ChakraCore появилась в 2016 году как производная от Chakra JIT Compiler. Как мы уже писали, в 2016 году компания Майкрософт обнародовала исходный код программы Chakra JIT Compiler, назвав этот проект ChakraCore.

Первая версия ChakraCore была «урезанной» копией Chakra JIT Compiler, потому что обладала не всей функциональностью, что имел «родительский продукт». Однако продукт «оброс» сообществом, которое изрядно потрудилось над его производительностью.

На сегодняшний день ChakraCore является продвинутым движком JavaScript, который можно использовать для добавления поддержки JavaScript в любой проект, написанный или совместимый с языком программирования С. На практике этот движок используется для программ, написанных для Windows, при этом сам движок легко работает в 64-битной архитектуре Linux, MacOS и Windows. В 32-битной архитектуре он работает только на Windows, в других операционных системах поддержка такой архитектуры лишь ожидается.

Если взять последнюю версию Microsoft EDGE, то там уже не используется Chakra JIT Compiler и даже ChakraCore. Компания заявила, что использование этих продуктов закончилось уже давно, поддержка закончилась буквально в марте 2021 года. При этом сам движок ChakraCore развивается и будет развиваться благодаря собственному сообществу на GitHub.

Заключение

Chakra JIT Compiler — это движок JavaScript, который уже канул в лету. У него есть приемник — ChakraCore, который пока продолжает жить и помогать разработчикам внедрять собственные приложения на Windows. На сегодня ChakraCore — открытый проект с открытым исходным кодом, который расположен на GitHub. А вообще, к его созданию «приложили руку» разработчики компании Microsoft.

Схожие статьи

Как осуществить подключение к PostgreSQL в Java: инструкция и примеры
JavaScript

Как осуществить подключение к PostgreSQL в Java: инструкция и примеры

Учебный курс по React, часть 9: свойства компонентов
JavaScript

Учебный курс по React, часть 9: свойства компонентов

JSX. Что это за расширение, где и для чего оно используется
JavaScript

JSX. Что это за расширение, где и для чего оно используется

Java для тестировщиков: как и когда производить тестирование
JavaScript

Java для тестировщиков: как и когда производить тестирование