Другое

Заголовки Last-Modified и If-Modified-Since: как выполнить проверку онлайн

Lorem ipsum dolor

Проверка заголовков Last-Modified и If-Modified-Since легко осуществляется онлайн при помощи специальных онлайн-инструментов. При этом, помимо онлайн-инструментов, эти заголовки можно проверить и другими доступными способами.

Last-Modified и If-Modified-Since — это HTTP-заголовки, которые тесно взаимосвязаны и имеют важное значение при построении взаимоотношений между приложением и веб-сервером. Опытные разработчики советуют постоянно следить за корректностью этих HTTP-заголовков, чтобы не навлечь необратимые последствия на свой программный продукт.

Проверка Last-Modified и If-Modified-Since

Перед тем как показать, как проводится проверки Last-Modified и If-Modified-Since, давайте коротко остановимся на их описании и посмотрим, почему эти HTTP-заголовки так важны в работе веб-приложений.

Что из себя представляет заголовок Last-Modified?

Заголовок Last-Modified отправляется сервером на запрос и никак не виден пользователям. Его основная задача — это передать дату последнего изменения запрашиваемой информации. По факту Last-Modified является не единственным заголовком, отправляемым сервером. Например,также присутствуют следующие заголовки:

  • «Server» показывает имя и адрес сервера, где хранится запрашиваемая информация;

  • «Date» показывает дату публикации информации;

  • «Content-Type» описывает тип запрашиваемой информации и применяемую кодировку;

  • «Transfer-Encoding» описывает необходимость перекодировки информации;

  • «Connection» описывает состояние связи с сервером;

  • и др.

Для чего нужен заголовок Last-Modified? Представим ситуацию, что пользователь просмотрел веб-страницу вашего сайта. Для этого браузер отправил соответствующие запросы к серверу, где хранится ваш сайт, а тот вернул ему в ответ HTTP-заголовки и саму страницу. Браузер автоматически сохраняет страницу в кэш. Через какое-то время пользователь опять решил просмотреть ту же страницу. Браузер отправляет соответствующий запрос к веб-серверу. Сервер просматривает, когда была последний раз обновлена запрашиваемая веб-страница и отправляет браузеру HTTP-заголовки с соответствующим ответом. Если с момента первого захода пользователя корректировок на странице не происходило, тогда сервер отправляет в качестве значения заголовка Last-Modified «304 not Modified». Для браузера это означает, что веб-страница не была изменена, значит, он может транслировать ее пользователю из собственного кэша, а не запрашивать ее еще раз от веб-сервера. На деле заголовок Last-Modified ускоряет загрузку веб-страниц в случаях, когда они не изменились, так как из кэша страницы показываются намного быстрее, чем из сервера. Важно отметить, что заголовок Last-Modified взаимодействует в паре с заголовком If-Modified-Since.

Что из себя представляет заголовок If-Modified-Since?

Заголовок If-Modified-Since — это заголовок запроса к серверу, который практически спрашивать сервер: «Страница, которая сохранена в кэше, изменялась или нет?».

If-Modified-Since к серверу посылает обозреватель интернета или роботы поисковой системы. В этом заголовке указывается время, когда посылался запрос к серверу, и именно на этот заголовок от сервера возвращается ответ с заголовком Last-Modified. Итак, после проверки страницы сервер может указать в ответе на запрос одно из двух событий:

  • «304 Not Modified», которое означает, что страница со времени предыдущего запроса не изменялась, а это значит, что браузер или поисковая система может показывать страницу из кэша;

  • «200 Ок», которое означает, что страница со времени предыдущего запроса изменялась, а это значит, что нужно показать пользователю свежую версию страницы.

Что на практике дает проверка и использование HTTP-заголовков Last-Modified и If-Modified-Since

На практике работающий тандем из HTTP-заголовков Last-Modified и If-Modified-Since дает 2 важные вещи:

  1. Уменьшается нагрузка на серверную часть сайта. К примеру, если от сервера приходит ответное сообщение «304», тогда интернет-обозреватель может показывать страницу из кэша, а поисковый робот смело может пойти на другие страницы, которые были изменены, и не тратить свое время на прохождение страниц, которые не были изменены. Для сервера в этом также огромный плюс, потому что не нужно будет отправлять запросы к базе данных и заново формировать страницу для браузера или поисковой системы.

  2. Ускоряется индексация страниц. Представьте, что у вас на сайте несколько тысяч страниц. Из них новых всего несколько десятков. Когда поисковый робот приходит индексировать ваш сайт, ему не нужно обходить те страницы, которые не были изменены. Таким образом, страницы с ответом «304» он пропускает и переходит только по страницам с ответом «200». Таким образом, десяток новых страниц на сайте из нескольких тысяч страниц будут найдены очень быстро.

Как проверить Last-Modified и If-Modified-Since?

Самый простой способ проверить Last-Modified и If-Modified-Since — это воспользоваться онлайн-инструментами для проверки. Например:

  • lastmodified.ru;

  • tools.seo-auditor.com.ru;

  • last-modified.com;

  • web-tool.org;

  • и др.

Заключение

Как ни печально, но некоторые веб-разработчики считают, что наличие и проверка заголовков Last-Modified и If-Modified-Since — это лишняя трата времени. На самом деле они очень сильно ошибаются, потому что поисковые системы настоятельно рекомендуют периодически проверять и обязательно настраивать эти заголовки. Сайтов становится все больше с каждым днем, а это означает, что нагрузка на поисковые роботы существенно возрастает. Наличие заголовков Last-Modified и If-Modified-Since существенно ускоряет переобход сайтов, поэтому такие сайты индексируются быстрее.

Схожие статьи

Архивируем и сжимаем: как лучше всего уменьшить объем файлов
Другое

Архивируем и сжимаем: как лучше всего уменьшить объем файлов

Установка и настройка GLPI на CentOS 7, особенности настройки
Другое

Установка и настройка GLPI на CentOS 7, особенности настройки

Общие принципы разработки ПО и их основоположники. Коротко о главном
Другое

Общие принципы разработки ПО и их основоположники. Коротко о главном

Windows 10 fall creators update: что это за обновление, что нового?
Другое

Windows 10 fall creators update: что это за обновление, что нового?