Другое

Яндекс Трекер: определение, обзор, правила пользования и настройки

Lorem ipsum dolor

Яндекс.Трекер является программой для эффективного управления большими командами в режиме многозадачности, большой нагрузки и большого объема дел. Изначально сервис был запущен внутри компании Яндекс, но, начиная с 2017 года, он стал доступным для внешних пользователей.

Яндекс.Трекер — это многофункциональный инструмент, который позволяет управлять всеми процессами, необходимыми для выполнения конкретной задачи. Главное удобство программы заключается в том, что одновременно можно отслеживать работу нескольких команд на уровне целой команды или каждого отдельного участника.

 

Яндекс.Трекер: обзор сервиса

Яндекс.Трекер несет в себе следующие особенности для управления командными проектам:

  1. Структурирование. Внутри сервиса можно создавать отдельные страницы для каждой отдельной задачи. Задачи можно обсуждать и группировать по разным критериям: темам, целям, очередности выполнения, исполнителям и т. д.

  2. Контроль статистики. В Яндекс.Трекере развернут удобный сбор статистики о выполнении поставленных задач, что облегчает их контроль.

  3. Внедрение известных методологий. В Яндекс.Трекер легко внедряются методологии и практики организации командной работы, например, Agile.

  4. Разработка шаблонов. Внутри этого приложения можно создавать шаблоны однотипных задач, чтобы каждый раз не создавать заново.

  5. Создание напоминаний. Можно настроить систему напоминаний для всех участников задачи: для руководителя проекта, руководителя команды, сотрудника, выполняющего задачу.

  6. Отладка интеграции. Яндекс.Трекер интегрируется с подобными сервисами, и в него можно интегрировать необходимые инструменты по API.

  7. Обеспечение надежности. Яндекс.Трекер спроектирован таким образом, что может работать с любым объемом задач больших компаний. По крайней мере, он отлично справился с задачами такой компании, как Яндекс. 

  8. Повышенное удобство. Для того чтобы начать работу с сервисом, необходимо иметь Яндекс-аккаунт. Регистрация в сервисе происходит по нему. Для использования инструмента на компьютере устанавливать ничего не надо, так как вся информация из трекера хранится в «облаках». Доступ к ней можно получить с любого устройства, главное нужно войти в свой Яндекс-аккаунт. Для удобной работы с телефона у Яндекс.Трекера есть приложение для Android и iOS.

  9. Русский язык. Сервис изначально создан на русском языке. Все инструкции и документация также написана на русском.

     

Яндекс.Трекер: интерфейс

Интерфейс инструмента состоит из нескольких основных элементов и множества дополнительных. Основные элементы:

  1. Дашборд. Компонент, который помогает удобно распределять задачи по командам или по участникам. Больше подходит для руководителей проекта.

  2. Доски. Удобный инструмент для тех, кто проповедует и использует методологию Agile. Доски позволяют удобно расположить на одном экране все проекты, задачи, команды, ответственных за задачи, статусы задач и др. Подходит для всех категорий участников Яндекс.Трекера.

  3. Очередь. Отличный компонент, который позволяет правильно организовать процесс исполнения задач согласно их статусу и важности. Обычно этот компонент использует руководитель, чтобы расставлять правильный приоритет задачам.

  4. Фильтры. Удобный инструмент, всю ценность которого можно осознать, когда очередей и задач становится очень много, а найти их становится непросто. Фильтр позволяет отыскать нужную задачу по нескольким параметрам.

     

Кому подойдет Яндекс.Трекер

Не важен объем компании или количество сотрудников. Даже если в компании 1-2 сотрудника и необходимо структурировать их работу, Яндекс.Трекер подходит. «Верхнего» ограничения по количеству сотрудников компании, использующих Яндекс.Трекер, нет. Единственное, что после 500 сотрудников компания Яндекс предлагает индивидуальный расчет стоимости этого ресурса. 

Яндекс.Трекер является платным инструментом со следующими тарифами:

  • для маленьких компаний до 5 пользователей — бесплатно;

  • для небольших компаний до 100 пользователей — 258 рублей за каждого пользователя в месяц;

  • для средних компаний от 101 до 250 пользователей — 222 рубля за каждого пользователя в месяц;

  • для компаний с количеством от 251 до 500 пользователей — 185 рублей в месяц за отдельного пользователя;

  • для компаний с количеством пользователей 500+ тариф рассчитывается в индивидуальном порядке.

Использовать Яндекс.Трекер можно в различных целях, то есть направление компании не имеет значения. Этот инструмент идеально подойдет для:

  • разработчиков, которые применяют Agile, спринты, дашборды в своей работе;

  • документооборота, когда нужно постоянно согласовывать кипу документов между разными сотрудниками;

  • маркетинга, когда выстраивается эффективность рекламной кампании с несколькими составляющими компонентами: подробной статистикой, визуальными эффектами, наглядными элементами и несколькими исполнителями;

  • дизайнеров, которым нужно часто и много обсуждать с коллегами внедрение тех или иных элементов;

  • кадровой составляющей, когда ведется учет функциональности множественного количества сотрудников: принятие на работу, зарплаты, отпуска, больничные и другое;

  • и др.

     

Заключение

Яндекс.Трекер не единственный инструмент такого рода на рынке. Аналогичные и конкурентные инструменты уже присутствуют, например: YouTrack, Bontq, Favro, Proofhub, Taskworld и др. Но это единственный инструмент от русскоязычных разработчиков, который полностью на русском языке, начиная от интерфейса или документации и заканчивая технической поддержкой.

Схожие статьи

Все про язык Swift: многопоточность, базовые операторы, функции
Другое

Все про язык Swift: многопоточность, базовые операторы, функции

Как открыть порты на Андроид: несколько популярных способов
Другое

Как открыть порты на Андроид: несколько популярных способов

Программист PL/SQL: все о профессии разработчика баз данных
Другое

Программист PL/SQL: все о профессии разработчика баз данных

Big Data — что это такое? Простыми словами рассказываем о главном
Другое

Big Data — что это такое? Простыми словами рассказываем о главном