Другое

Windows PowerShell: что это за программа, как запустить и использовать

Lorem ipsum dolor

Windows PowerShell — что это за программа? Такой вопрос довольно часто встречается среди пользователей, начинающих «глубже» изучать Windows. Рядовым пользователям такая программа вообще не нужна. «Рядовой пользователь» это тот, кто не любит настраивать операционную систему «под себя». Максимум, на что он способен, — это поменять тему рабочего стола. Таких пользователей очень много.

Windows PowerShell — это программа, которая пригодится системным администраторам Windows-серверов или тем, кто хочет «покопаться» в тонких настройках этой операционной системы. При помощи этой программы можно:

  • запускать исполнение скриптов, влияющих на работу системы;

  • настраивать, останавливать или активировать внутренние сервисы и службы;

  • конфигурировать большинство программ, установленных на компьютере.

Многие пользователи компьютеров знают или слышали, что у Linux-систем очень развита конфигурация системы через терминал и командные скрипты. У Виндовс такой способ конфигурации был слабо развит, пока не появилась программа Windows PowerShell.

Windows PowerShell — что это за программа?

Сегодняшняя статья не будет глубоким погружением в работу этой программы, так как все ее возможности описать в рамках одной статьи невозможно. Цель статьи — ответить на вопрос: «Windows PowerShell — что это за программа?», чтобы пользователи смогли решить, стоит ли им дальше ее изучать.

Windows PowerShell — это оболочка для стандартной командной строки и по совместительству язык сценариев для администрирования системы. Эта программа создана на основе «.NET Framework». По сути, эта программа нужна для автоматизирования администрирования операционной системы. Она подходит для системных администраторов и для «продвинутых» пользователей, которые не боятся самостоятельно конфигурировать ОС.

Как запустить Windows PowerShell? 

Windows PowerShell — это утилита, которая уже встроена в систему. Если у вас не «обрезанная» операционная система, тогда она уже есть в компьютере. «Обрезанная система» это операционная система, которая была «обработана» опытными пользователями. То есть они удалили все лишнее из ОС, чтобы сделать ее «легче». Как правило, «обрезанные» системы — это пиратские копии Windows.

Если у вас обычная система, тогда запустить Windows PowerShell очень просто. Воспользуйтесь любым удобным способом:

  1. Через утилиту «Выполнить». Откройте меню «Выполнить» и введите в него команду «powershell». Можно воспользоваться более «продвинутой» версией «PowerShell ISE». Для этого тут же можно ввести команду «PowerShell ISE». «ISE»-версия более предпочтительна, так как имеет более широкие возможности и более удобна.

  2. Через меню «Пуск». Откройте меню «Пуск» и спуститесь в самый низ, где расположены программы на букву «W». Найдите папку «Windows PowerShell» и выберете программу, подходящую для вас. Опять же, это может быть «чистая» «Windows PowerShell» или «Windows PowerShell ISE».

  3. Также, чтобы запустить Windows PowerShell, можно использовать «Диспетчер задач» или «Проводник». Можно запустить программу прямо из папки на диске «С». Но все это более сложные способы, первые два намного легче и проще, поэтому воспользуйтесь ими.

Как используется программа Windows PowerShell?

В Windows PowerShell есть удобный инструмент «cmdlets». По сути, это функциональные команды, которые формируются по принципу «Действия-Объекты». Например, когда нужна документационная помощь, можно воспользоваться командой «Get-Help». В ответ вы получите документацию по использованию программы Windows PowerShell. Глагол «Get» означает «получить», а в контексте программы Windows PowerShell «показать», но есть и другие глаголы, формирующие команды. Например:

  • «Add» «добавить»;

  • «Clear» «очистить»;

  • «Enable» «подключить»;

  • «Disable» «отключить»;

  • «New» «создать»;

  • «Remove» «удалить»;

  • «Set» «задать»;

  • «Start» «активировать»;

  • «Stop» «остановить»;

  • «Export» «экспортировать»;

  • «Import» «импортировать».

Функциональные команды не зависят от регистра, то есть «Start-Script» это то же самое, что и «start-script». Если нужно ввести сразу несколько команд, тогда они разделяются «точкой с запятой», например: «Start-Script; Export-File».

Внутри Windows PowerShell спрятано очень много функциональных команд. Те, которые часто используются пользователями, укомплектованы в «укороченные» команды — алиасы. Например, вместо «Get-Help» можно ввести просто «help», а вместо «Add-Content» можно использовать «ас». Другими словами, алиасы — это те же синонимы, то есть «Add-Content» и «ac» выполняют одно и то же действие, но пишутся по-разному. Весь перечень «синонимов» можно посмотреть прямо в Windows PowerShell, если ввести команду «Get-Alias».

У команд могут быть собственные аргументы. Например, если нужно остановить какой-то конкретный процесс в системе, вы не можете просто ввести команду «Stop-Process». Нужно указать, какой процесс вы хотите остановить. Хорошо, если вы знаете имя процесса. Если вы не знаете точное имя процесса, тогда посмотрите все запущенные процессы в системе при помощи команды «Get-Process». После этой команды вам откроется список всех запущенных и остановленных процессов. Находите имя процесса, который хотите остановить, и пишете вот такую команду: «Stop-Process {Имя процесса}».

Windows PowerShell: скрипты

Функциональные команды — это удобный инструмент, но Windows PowerShell интересен тем, что с его помощью можно автоматизировать настройку Windows-системы или серверов при помощи скриптов.

В данном случае скрипт PowerShell — это набор команд, которые выполняются комплексно. Например, у вас есть ряд манипуляций с системой, которые вы проводите каждый день. В этом случае вы можете укомплектовать все манипуляции в один скрипт и запускать его, когда это нужно.

По сути, скрипты Windows PowerShell — это текстовые файлы со специальным расширением «.ps1». Их невозможно запустить «двойным щелчком мыши», так как они запускаются только в Windows PowerShell. Прежде чем писать собственные скрипты, нужно ознакомиться с политикой их написания, так как они очень строго регулируются. Политика написания скриптов доступна в самой программе Windows PowerShell при вводе команды «Get-ExecutionPolicy».

Заключение

Windows PowerShell — что это за программа? Это программа, которая помогает управлять серверами или операционной системой Windows. Обычному пользователю она вряд ли пригодится, но системному администратору лучше ее изучить. Она помогает автоматизировать многие операции над системой. Чтобы добиться автоматизации, придется один раз «попотеть» над скриптами, а потом запускать их в нужное время. Перед написанием скриптов нужно обязательно ознакомиться с требованиями к ним, иначе есть риск, что скрипт никогда не запустится в Windows PowerShell, а вы не будете знать почему.

Схожие статьи

Бионические линзы: определение, назначение и область применения
Другое

Бионические линзы: определение, назначение и область применения

Что такое KDE? Системные требования, преимущества и недостатки
Другое

Что такое KDE? Системные требования, преимущества и недостатки

Другое

Что такое Wh: что это за единица измерения, чему она равна

ASCII – генератор текста и картинок из символов: что это, применение
Другое

ASCII – генератор текста и картинок из символов: что это, применение