Вернуться




Выгорание на работе: диагноз или неправильное построение трудового дня



Выгорание на работе имеет также второе название эмоциональное выгорание. Буквально в 2019-м году этот синдром признали болезнью и включили в Международную Классификацию Болезней.

Медики определили выгорание на работе как специфический феномен, который развивается под воздействием хронического стресса на рабочем месте. Также специалисты обозначили 3 признака, которые характеризуют выгорание:

  1. Отсутствие мотивации и присутствие трудового истощения.

  2. Негатив, цинизм и отторжение от профессиональных обязанностей.

  3. Низкая трудоспособность и отсутствие желания ее повышать.

По сути, в таком положении работнику абсолютно нет дела до того, что он делает, а к любому озадачиванию со стороны коллег или начальства он настроен резко негативно. Энтузиазма нет, и, соответственно, толк от такого работника никакой. 

Есть определенные профессии, работники которых подвержены выгоранию, IT-индустрия и особенно программисты в том числе.

Причины, почему возникает выгорание на работе

Как мы уже заметили, основной причиной, почему возникает выгорание на работе,является стресс. Но стресс не происходит за один день, обычно он накапливается довольно длительно время. Поэтому выгорание — это не процесс одного часа или дня, чаще это процесс длительного времени: от пары месяцев до пары лет. Редко когда можно определить какое-то одно событие, послужившее причиной возникновения эмоционального выгорания.

Выгорание на работе возникает из-за повторяющихся мелочей и микрострессов, которые накапливаются, поэтому, чтобы справиться с выгоранием на работе, нужно подмечать эти мелочи и предпринимать какие-то решения.

Но все равно можно выделить несколько основных причин, почему происходит выгорание на работе:

  1. В жизни, оказывается, кроме работы есть что-то еще. Много работать нельзя, даже если вы без ума от своей работы. Если очень много и постоянно работать, то можно заработать выгорание. Поэтому нужно работу «разбавлять» выходными и отпуском, прогулками, спортом, семьей. В общем, нужно отвлекаться и от работы.

  2. Нет определенности. Очень плохо, когда на работе нет определенности: вы не понимаете толком, что и зачем делаете; не осознаете, куда и зачем двигаетесь; не понимаете значимости своей работы. И от этого со временем становится только хуже.

  3. Не отпускаете мысли о работе. На работе думаете о работе, в дороге домой думаете о работе, дома думаете о работе, на выходных думаете о работе. Такое зацикливание на работе чревато эмоциональным выгоранием.

  4. Быстрый темп на старте. Это тот случай, когда работаете на пике трудоспособности. Часто такое желание возникает как временное, но потом уменьшить темп не получается — нужно только увеличивать. А увеличивать-то особо и некуда, и как результат выгорание на работе.

  5. Работа в токсичной среде. Если в коллективе ненормальная рабочая атмосфера и вас окружают токсичные люди, то до выгорания рукой подать.

  6. Ваша работа не влияет на результат. Как только вы понимаете, что ваша работа не влияет на конечный результат, то сразу возникает вопрос: а зачем ее тогда делать? Этот вопрос не даст вам покоя, а выгорание обеспечено.

  7. Надуманная роль. Если вы в жизни добрый человек, а на работе приходится играть «жесткого» напарника, то такие перестройки быстро нагнетают стресс и усталость, оттого что на работе «вы не вы».

  8. Бессмысленность и скука. «Две сестры», которые способны довести вас до стресса и выгорания на работе. Потому что бессмысленность, нет развития на работе, отсутствие драйва и скучное постоянство мало кого привлекают на работе.

Стадии выгорания на работе

Этот эмоциональный процесс у всех происходит по-своему. Но все-таки можно различить 4 основные стадии, через которые проходит работник до полного выгорания:

  1. Отличная работа! Это тот случай, когда все вроде нравится: и работа, и рабочая атмосфера, но вы четко понимаете, что если бы была возможность не заниматься этой работой, то вы бы не занимались. У других же эта стадия проявляется по-другому — в реально фанатичном отношении к работе, когда ей уделяется буквально каждая минута жизни.

  2. Возникновение усталости. Понимаете, что вы уже устаете на работе. Ждете пятницы уже в понедельник. Не прочь сходить на больничный лишний раз. Растет раздражительность от надоевших коллег.

  3. Возникновение истощения. После первых двух стадий наступает эмоциональное истощение. Вялость, апатия, отвращение, низкая работоспособность, и очень срочно хочется много отдохнуть. Если не отдыхать, то организм начинает «защищаться» от работы — вы просто начинаете болеть.

  4. Конец — всему делу венец. Это уже необратимый процесс, когда вы на третьей стадии не дали своему организму отдохнуть, организм истощается настолько, что уже не поможет даже отдых. Поход на работу ассоциируется со смертью — настолько укоренилось в организме отвращение к работе.

Как справиться с выгоранием на работе

Для того, чтобы справиться или избежать выгорания на работе, нужно немного поработать над собой. Способы, «как бороться с выгоранием на работе», будут зависеть от того,на какой стадии вы поняли, что можете выгореть. Стадии мы отметили чуть выше.

  1. Стадия №1. Сбалансируйте жизнь, чтобы не уделять время только работе. Внесите в жизнь максимальное разнообразие, на которое способны: спорт, друзья, книги, походы в театр или кино, машины, хобби, семья, поездки за город и т. д. Если вы «фанатик» работы, то просто сбавьте темп. А если вам просто трудно, то заручитесь поддержкой родных и близких.

  2. Стадия №2. Нужно научиться отдыхать. Очень важно, если вы уже на второй стадии, научиться просто отдыхать, не делать домашнюю работу или ездить на выходные на дачу, а именно отдыхать. Вплоть до того, чтобы пролежать целый день, просматривая сериал.

  3. Стадия №3. Восстановление на стадии истощения — это довольно длительный процесс. Простыми выходными уже не отделаться. Тут нужен именно кардинальный отдых на несколько месяцев, чтобы успеть даже позабыть работу. Если есть возможность уехать куда-то в другую местность на это время — смело уезжайте.

  4. Стадия №4. Если вы достигли уже конца, то самое время задуматься о смене работы после хорошего отдыха. Потому что просто отдых уже может не помочь — отвращение к нынешней работе у вас уже в каждой клетке.

Заключение

Эмоциональное выгорание — это болезнь. Поэтому есть вероятность, что вам может помочь врач-психолог. Но и этот способ не всегда эффективен. Выгорание выгоранию рознь. Люди разные, поэтому и выгорание проявляется по-разному. Кто-то уже на первой стадии задумывается о смене работы, а кто-то на четвертой, а все равно прет на нелюбимую работу, потому что «так надо».

Ну а вообще, чтобы справиться или бороться с выгоранием на работе, уделяйте больше времени лично себе: на отдых, общение и пополнение энергии, и тогда все будет хорошо.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое