Другое

Все про язык Swift: многопоточность, базовые операторы, функции

Lorem ipsum dolor

Swift — это современный язык программирования, который в основном применяется для написания программ для устройств, работающих на операционных системах MacOS и iOS компании Apple. Swift — это официальный язык программирования компании Apple. До него эту позицию занимал язык программирования Objective C.

Swift — это простота в изучении и ускоренная разработка программ, именно эти два требования легли в основу разработки самого языка. Их удалось реализовать, поэтому Swift и пришел заменить своего предшественника.

 

Swift — это не «еще один» язык программирования

Swift — это новшества, которые несут все современные языки, например:

  • замыкания,

  • кортежи,

  • возврат множества значений,

  • готовые шаблоны,

  • и др.

Все новшества Swift призваны:

  • избавить разработчика от многочисленной рутинной работы;

  • снизить количество аварийных и конфликтных ситуаций в коде;

  • снизить количество ошибок;

  • снизить рассеивание внимания разработчика на неважные задачи.

Swift — это реальное ускорение в разработке приложений. Если разрабатывать одно и то же приложение на Swift и Objective C для Apple-систем, то на Swift это получится сделать легче и быстрее. Именно поэтому звание «официального» языка перешло от Objective C к Swift со всеми составляющими такой регалии.

Swift это новый язык, но, несмотря на это, у него много общего с С-образными языками. Поэтому если вы программировали на С или Objective C, то проблем с переходом и пониманием Swift у вас не будет вообще.

Swift — это следующие особенности:

  1. Отличная производительность. Хоть Swift и принадлежит к касте высокоуровневых языков программирования, которым свойственна низкая производительность, он показывает отличные результаты. На практике программы на Swift работают в 2 раза быстрее, чем на Objective C, и в 8 раз быстрее, чем на Python или JavaScript.

  2. Отличная безопасность. В Swift по умолчанию заложены дополнительные функции безопасности, если сравнивать с Objective C.

  3. Востребованность и зарплаты. Все знают, что стоимость устройств Apple несколько выше, чем у аналогов других производителей. В разработке такая же ситуация — разработка для Apple-платформ стоит дороже, чем для Android, поэтому зарплата у Swift-разработчика довольно высокая.

  4. Swift — это открытый язык программирования, который распространяется со свободной лицензией. А это означает, что любой может использовать его в своей разработке. При этом напомним, что сам язык является официальным у достаточно закрытой организации.

 

Что внутри у Swift 

Внутри у Swift лежит понятный синтаксис с вполне понятными и привычными составляющими, например:

  • константы и переменные;

  • аннотация типов;

  • комментарии;

  • кортежи;

  • замыкания,

  • структуры и классы,

  • методы,

  • свойства,

  • функции, 

  • базовые операторы,

  • и мн. др.

Swift — это где-то даже фантастический язык, который дает возможность быстро писать приложения под любые устройства, которые его поддерживают. Данный язык вобрал в себя весь опыт и мудрость IT-культуры компании Apple. Именно поэтому он очень быстро обрастает популярностью и новыми последователями. 

Если в языке по умолчанию недоступна какая-то функциональность, то не проходит много времени, как появляется соответствующая библиотека, расширяющая возможности самого языка. 

Например, изначально Swift не поддерживал многопоточность. Но при этом многопоточность очень важна при разработке современных приложений для смартфонов, так как устройства становятся производительнее и уже способны справляться с несколькими одновременными задачами. Многопоточность в Swift была реализована при помощи адаптации С-библиотеки Grand Central Dispatch. И это далеко не единичный случай, когда инструменты от С-образных языков адаптируются под Swift.

 

Заключение

Swift — это достаточно молодой, но уже зарекомендовавший себя язык программирования, который очень дружелюбен к новым программистам, пытающимся его изучить. Это единственный язык, который развивается в промышленном масштабе и при этом является очень доступным, увлекательным и понятным для обычного пользователя. 

Многие инструменты разработки Swift помогают мгновенно запускать написанный код в песочнице, чтобы сразу видеть результат своих экспериментов, не проводя свою программу через тернии компиляции и запуска полноценного приложения.

Swift — это возможность писать программы от уровня «Привет, мир!» до полноценных операционных систем, так как при помощи его синтаксиса легко выражать даже самые сложные задумки.

Swift однозначно заслуживает внимания как абсолютных новичков, так и уже опытных программистов, потому что амбиций у этого языка не меньше, чем у компании Apple, которая его поддерживает.

Схожие статьи

Ошибка R6025 pure virtual function call в Windows 10. Как исправить?
Другое

Ошибка R6025 pure virtual function call в Windows 10. Как исправить?

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)
Другое

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)

Screeps команды: руководство к самостоятельному созданию ММО
Другое

Screeps команды: руководство к самостоятельному созданию ММО

Атрибут target= « _blank»: что это и для чего используется
Другое

Атрибут target= « _blank»: что это и для чего используется