Другое

Все про оперативную память нового поколения: когда выйдет ДДР5?

Многих интересует, когда выйдет ДДР5. Ведь она обещает принести новые возможности в сферу использования оперативной памяти на современных устройствах. Кому интересна эта тема — отвечаем: «ДДР5 уже есть в продаже!». Пока продажа оперативной памяти нового поколения не имеет массового характера, но купить уже можно.

Более массовые продажи ожидаются к концу 2021 года и к началу 2022, но изначально эта память будет поступать на серверные устройства и вычислительные центры. В массы ДДР5 уйдет только после того, как производители материнских плат и процессоров будут готовы работать с новым стандартом памяти.

Сама память ДДР5 была представлена еще в октябре 2020 года компанией SK Hynix. Там же были представлены планы компании по смене технологии ДДР4 на ДДР5. По их данным, на 2021 год рассчитано захватить около 4-5% рынка оперативной памяти. К концу 2022 года доля ДДР5 должна будет составлять 27-30% от всего рынка. К 2023 году эта цифра перевалит за 50-55%, и к 2026 году оперативная память ДДР5 будет занимать 90-95% от общего рынка оперативной памяти. По меркам данного сегмента, это будет молниеносное движение вперед.

ДДР4 и ДДР5: в чем разница

Развитие технологий невозможно остановить. Развиваются технологии, но и устройства должны им соответствовать. Да, ДДР4 пока прекрасно справляется со своими задачами, а многие до сих пор используют ДДР3, но все понимают, что так не будет продолжаться вечно. Необходимо, чтобы устройства обладали более мощными характеристиками, поэтому ждать, когда выйдет ДДР5, многие начали уже довольно давно, ощущая недостаточные характеристики ДДР4 в своей работе.

 Главные отличия ДДР5 от ДДР4:

  • плотность одного ядра выросла с 16 Гбит до 64 Гбит;

  • максимальный размер памяти вырос с 32 Гб до 128 Гб;

  • максимальная скорость передачи выросла с 3,2 Гбит/с до 6,4 Гбит/с;

  • в ДДР4 был один канал передачи данных, а в ДДР5 уже 2 канала;

  • и др.

То есть ДДР5 будет более быстрой и объемной оперативной памятью, что позволит наращивать дополнительную производительность самих устройств.

Когда выйдет ДДР5: стоит ли ждать?

Не нужно ждать, когда выйдет ДДР5, чтобы ускорить свой собственный компьютер. Многие пользователи научились разгонять ДДР4 до показателей, которыми обладает ДДР5, а это значит, что какое-то время ДДР4 и ДДР5 будут жестко конкурировать между собой. Ведь по стоимости ДДР4 будет немного ниже, чем ДДР5. А цена в этих делах — далеко не последний аргумент, так как любой здравомыслящий человек не будет платить больше, если есть возможность выбрать между двумя системами с одинаковыми показателями. Поэтому для настоящего превосходства ДДР5 над ДДР4 должно пройти какое-то время, в течение которого выйдут новые версии ДДР5, и их невозможно будет «догнать» путем разгона ДДР4.

Еще один важный момент — это усталость «железа». Покупая новенькую ДДР5, вы не почувствуете разницу, если все остальное в вашем компьютере морально устарело. Поэтому, чтобы почувствовать разницу, нужно будет обновить сам процессор и/или материнскую плату, которые по своим характеристикам будут пропорционально соответствовать возможностям ДДР5. По сути, чтобы «почувствовать разницу», нужно будет обновить устройства. Кстати, ведущие производители процессоров компании AMD и Intel уже заявили, что к концу 2021 или к началу 2022 они выпустят новую линейку процессоров, которые будут соответствовать возможностям ДДР5.

Заключение

Оперативная память ДДР5 вышла в продажу, ее уже можно купить в некоторых крупных интернет-маркетах, поэтому сейчас можно начинать ждать, когда выйдет память ДДР6. А если серьезно, то, по словам самих же производителей памяти, первые версии ДДР5 будут полностью соответствовать по своим характеристикам памяти ДДР4, например, DDR5-4800 (первая модель) обладает тем же набором производительности, что и DDR4-2666. ДДР5, которая будет реально очень сильно отличаться от ДДР4, стоит ожидать не раньше второй половины 2022 или даже в 2023 году. 

Схожие статьи

Карринг [removed] обзор продвинутой техники работы с функциями JS
Другое

Карринг [removed] обзор продвинутой техники работы с функциями JS

Cosmos: операционная система, ее требования и пошаговая установка
Другое

Cosmos: операционная система, ее требования и пошаговая установка

Что такое CPU в компьютере: анатомия вашего ПК простыми словами
Другое

Что такое CPU в компьютере: анатомия вашего ПК простыми словами

Логирование Java: терминология, уровни логирования, log-файлы
Другое

Логирование Java: терминология, уровни логирования, log-файлы