Другое

Вопросы на собеседовании в Гугл. Как стать работником компании Google?

Lorem ipsum dolor

Представляете, как было бы просто устроиться на работу, если бы вопросы на собеседовании в Гугл были всегда одни и те же и в открытом доступе? Выучил все ответы, прошел собеседование, работаешь. Почти как экзамен в школе.

Но суть-то в том, что вопросы и задачи при приеме на работу в Гугл всегда разные. В первую очередь их список будет зависеть от того, на какую должность вы претендуете? На какую работу рассчитываете? Каким языком программирования владеете? И какие задачи способны решать?

Такая неопределенность не означает, что к собеседованию никак не подготовиться. Еще как можно подготовиться! Мы собрали советы от тех, кому удалось устроиться в крупные компании, такие как

  • Google;

  • Facebook;

  • Amazon;

  • Microsoft;

  • Netflix;

  • и др.

Все, что нужно будет вам для подготовки к собеседованию, — это адаптировать советы под свою специализацию и смело идти на интервью.

 

Подготовка до собеседования в Гугл

Когда пытаетесь устроиться на работу в такую крупную компанию, каждая мелочь будет важна. Ведь страх не пройти собеседование в Гугл и так будет увеличен многократно. А при страхе и волнении теряется бдительность и появляются «провалы» в знаниях. Поэтому, чтобы избавиться от лишних мелких раздражителей, которые смогут вас сконфузить, лучше некоторые вещи сделать заранее:

  1. Подготовьте копии профильных документов: зачетная книжка, диплом, сертификат о прохождении курсов и т. д.

  2. Спланируйте минимум 3 «окна» в разные дни, когда вы будете на связи для технического интервью, учитывая дату/время/часовой пояс.

  3. Определитесь с языком программирования, который хотите применять при собеседовании. Даже если знаете несколько, то остановитесь на том, который лучше понимаете.

  4. Всегда давайте свои актуальные данные: ФИО, телефон, логины в соцсетях, электронную почту, чтобы с вами могли связаться.

 

Советы, как пройти собеседование в Google

Как мы писали выше, мы собрали советы тех, кто уже работает в Google, и теперь делимся ими с вами. Если вы используете их при подготовке к собеседованию, то справитесь с ним намного лучше!

 

Планирование

Как правило, специалисты, которые будут вас собеседовать, очень заняты и работают в ограниченных рамках какого-то времени. Скорее всего, вы у них не один такой на сегодняшний день. Поэтому спланируйте свое время заранее, чтобы в момент интервью вы были полностью свободны и вас ничто и никто не отвлекал.

Также не лишним будет пометить себе в блокноте моменты, которые вы бы хотели обговорить или о которых хотели бы сказать. Ручка, карандаш и блокнот во время собеседования всегда должны быть под рукой на тот случай, если нужно будет что-то записать.

 

Ожидания

Все, что с вами может произойти на собеседовании в Гугл, вы можете только предположить. В среднем интервью длится до 1 часа. Специалиста Гугл может интересовать все, что связано с Computer Science, и как вы можете применять эти знания на практике. Вас могут спросить о:

  • сложных алгоритмах;

  • системном проектировании;

  • сортировке;

  • хеш-таблице;

  • деревьях;

  • графах; 

  • математике и математических задачах;

  • операционных системах;

  • выбранном вами языке программирования;

  • и о мн. др.

Также на вашем собеседовании обязательно «коснутся» всего, что вы указали в своем резюме. Поэтому писать там что-то лишнее или тем более придумывать что-то не нужно вообще. Потому что, если вам зададут простой вопрос по указанному в резюме пункту, а вы начнете «тыкать пальцем в небо», тогда вряд ли вам светит работа в Гугле. Всегда со стороны видно отличие, когда специалист знает, но не может вспомнить и когда не знает вообще и пытается угадать.

 

Успеха нужно добиваться

«Знать и молчать» и «не понимать и молчать» это два сценария, которые приведут вас в никуда. Так сложилось, что Гугл ценит совместную работу, размышления, идеи и внимание. Поэтому вам нужно всегда говорить по делу, а если что-то непонятно спрашивать. То есть даже если вам дали задачу, которую вы знаете, как решить, нужно решать ее «вслух» и с объяснениями того, что и для чего вы делаете. А в моменте, когда вам что-то непонятно, нужно обязательно спросить у интервьюера, а не пытаться догадаться самому.

Можно выделить несколько мелких советов по этому пункту:

  • не бойтесь спрашивать, если что-то непонятно;

  • перед решением задачи произнесите вслух, как вы ее поняли;

  • это нормально, если у вас что-то не получается, вы всегда можете попросить помощи;

  • если вы о чем-то догадываетесь или что-то предполагаете — это тоже произносите вслух;

  • при решении задачи сначала словами опишите, что вы собираетесь с ней делать;

  • всегда внимательно слушайте!

 

Вопросы на собеседовании в Гугл

Как мы уже говорили, вопросы бывают разные. Популярной просьбой при собеседовании в Гугл является решение простой задачи вашим языком программирования. К примеру, может быть подобный запрос: «К вам на вход поступила зашифрованная строка 4[F]3[DE], расшифруйте ее». После расшифровки строка будет такой: FFFFDEDEDE. То есть число перед квадратной скобкой показывает количество повторений значения в скобке. И вам нужно для этого написать свою программу. Это реальный вопрос, который задавали в Google, Amazon, Apple, Microsoft и других крупных компаниях, но только с другим примером строки.

Еще один вопрос технического плана. Вам дают данные по цене на акцию за какой-то период времени. А вам нужно составить алгоритм для спекулятивных действий, чтобы получить максимальный доход.

Часто задают вопросы, не связанные непосредственно с программированием. Вопросы могут быть по алгебре и геометрии. Не обязательно какие-то специфические, они могут быть самыми банальными из школьного курса.

Суть всех заданных вам вопросов — поставить перед вами непонятную и незнакомую задачу и ограничить время на ее решение, а со стороны наблюдать, что вы будете делать. И тут важно не только то, найдете вы это решение или нет, но и то, как вы будете искать решение, какие вопросы будете задавать и т. п. Потому что очень часто в процессе работы в самой компании вы будете сталкиваться именно с такими ситуациями.

 

Заключение

Мы забыли указать, что для собеседования в Гугл вам нужно знать английский язык. Хотя бы для того, чтобы понимать и спокойно разговаривать с тем, кто вас будет собеседовать.

Специфика собеседования в Гугл подразумевает идею поставить вас в незнакомую стрессовую ситуацию. Соответственно, вопросы и задачи будут подбираться таким образом, чтобы интервьюер добился этой цели. Ситуации, что вам дали решить задачу, а вы ее решали вчера,не будет. Все-таки собеседование в Гугл — это не экзамен в учебном заведении. К каким-то конкретным вопросам не подготовишься, но общая подготовка обязательна.

Схожие статьи

Техника безопасности для программиста: что это и нужна ли она?
Другое

Техника безопасности для программиста: что это и нужна ли она?

Новая операционная система от Google. Свежий обзор ОС Fuchsia
Другое

Новая операционная система от Google. Свежий обзор ОС Fuchsia

Проверка бита в языке программирования Си: описание, инструкции
Другое

Проверка бита в языке программирования Си: описание, инструкции

Опыт работы in-house: что это такое и в чем преимущества такого опыта?
Другое

Опыт работы in-house: что это такое и в чем преимущества такого опыта?