Другое

Военный программист в армии: интересная профессия компьютерщика

Lorem ipsum dolor

Программист в армии может оказаться в двух случаях:

  1. По призыву на срочную службу.

  2. По собственной воле на контрактную службу.

И уже в зависимости от того, как в армии оказался компьютерщик,такие у него и будут распорядок и обязанности. А программисты народ свободный для творчества, поэтому многим армейский порядок может показаться очень трудным.

Программист в армии на срочной службе

Срочная служба касается многих молодых парней, которые уже «доросли» до призывного возраста. И как-то так сложилось исторически, что мало кого спрашивают: «Хочешь в армию?», берут всех, кто «подходит», и программистов в том числе.

По рассказам разных людей, кто в армии был приписан в разряд «военный программист», попасть в эти ряды можно совершенно случайно. Необязательно уметь «кодить» или посещать курсы перед армией. Часто туда приписывают просто потому, что ты сказал, что можешь писать в Word или легко установишь нужную программу.

Как ни странно, много современных молодых парней в армии далеки от компьютеров или тщательно это скрывают. Поэтому даже минимальные знания в программировании или железе дают возможность стать тем самым «военным программистом», а среди сослуживцев получить клеймо «хакер», хотя с хакингом знаком можешь быть только понаслышке.

Занимаются такие срочники, как правило, простыми вещами:

  • устанавливают, скачивают, обновляют, чистят программы и компьютер;
  • печатают различные тексты в Ворде;
  • иногда немного «фотошопят»;
  • заполняют разные таблицы в Excel;
  • заправляют картриджи и чистят компы от пыли;
  • в редких случаях работают с какой-нибудь базой данных, где учитывается продовольствие или вещевое довольствие.

В некоторых военных частях такой программист в почете у офицеров и, как правило, «переезжает» в штаб, а в казарме только спит. У него бывают льготные условия несения службы, иногда его не касаются нормативы, кроссы и ранние подъемы.

Но чаще все совершенно не так. Получив статус «программист в армии», ты несешь полноценную военную службу, как и твои сослуживцы. В редких исключениях тебя «отстраняют» от каких-то работ или нарядов. А так ночами и в свободное от службы время бегаешь и «подрабатываешь» в штабе.

Поэтому оценивать плюсы или минусы программиста в армии сложно. Тут очень много индивидуальных моментов, которые зависят непосредственно от начальства, которое тебя заметило. В целом, говорят, что все-таки так служить легче, хоть это и не сразу видно. Потому что, чтобы заслужить доверие и почет среди сослуживцев и начальства, нужно время.

Программист в армии на контрактной службе

Это, конечно, отдельная каста программистов, которые по собственной воле привязывают себя к армии. Известно, что технологии проникают всюду, и в армию в том числе. Поэтому в штате некоторых частей есть должность «военный программист».

В целом, программист в армии занимается той же работой, что и гражданский. Сложность работы зависит от части, в которой нужно будет работать, и от проектов, которыми необходимо будет заниматься. В некоторых подразделениях такой специалист будет заниматься тем же,чем и его «собрат»-срочник, то есть банальными и простыми вещами. А в некоторых частях придется писать программы для расчета полета баллистических межконтинентальных ракет.

Главное отличие военного программиста от гражданского — это уровень зарплаты. Если в гражданском секторе зарплату условно можно считать от 500$ и выше в зависимости от уровня программиста, области работы, компании, проекта и т.д. — рост зарплаты в принципе не ограничен. То программист в армии — это какой-никакой, но бюджетник, соответственно, и потолок ЗП у него имеется, да и сама зарплата не сравнится с гражданской.

А так, это в любом случае обычный рабочий день с 8-ми до 5-ти. Те же условия работы. Однако принадлежность к армейской службе дает о себе знать. Раз через раз — это подъемы по тревоге, работа в условиях «военного времени» и точное соблюдение поставленных сроков на разработку.

А если претендовать на участие в разработке различных военных систем, так тут еще сложнее, чем у гражданских. Так как имеются свои специфические протоколы, нужно немного военного понимания и соблюдение военных стандартов и конфиденциальности. Порог вхождения в такую профессию довольно высокий и требует специализированных высоких знаний и опыта. После прохождения простых интернет-курсов вряд ли возьмут.

Поэтому в профессию «программист в армии» приходят по собственному призванию или сложившимся обстоятельствам. К примеру, военная часть у вас под боком, а в вашем месте жительства особо работы не найти. Ведь ограничений у военного прогера будет больше, чем у его гражданских коллег, а зарплата меньше.

Или же вы действительно суперклассный специалист и вас пригласили поучаствовать в суперсекретной разработке вооруженных сил.

Схожие статьи

Кто такой айтишник и чем он занимается в рамках своей должности
Другое

Кто такой айтишник и чем он занимается в рамках своей должности

Алгоритмы и структуры данных С. Объясняем сложное простыми словами
Другое

Алгоритмы и структуры данных С. Объясняем сложное простыми словами

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)
Другое

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)

Как установить Elasticsearch на Windows: пошаговая инструкция
Другое

Как установить Elasticsearch на Windows: пошаговая инструкция