Другое

Visual Studio Code: определение, описание, назначение и другие нюансы

Lorem ipsum dolor

Visual Studio Code — это инструмент для верстальщиков и программистов, который является одним из самых популярных в своей нише. Это редактор кода от компании Microsoft, который является «облегченной» версией их другого популярного продукта Visual Studio.

Visual Studio Code позиционирует себя как редактор кода, но при помощи плагинов его функциональность можно «разогнать» до уровня полноценной среды разработки. Facebook недавно объявил, что его разработчики используют этот редактор в качестве основного. Доверие такой компании этому программному обеспечению говорит о многом.

 

Visual Studio Code — что это такое?

Visual Studio Code распространяется на бесплатной основе и может быть установлен на все популярные платформы: Windows, Linux, MacOS. Его специально сделали очень «легким», чтобы программу можно было запустить на маломощных компьютерах. 

Большой проблемой индивидуальных программистов является «тяжесть» профессионального инструмента для программирования, вследствие чего «слабые» устройства не позволяют качественно программировать. Visual Studio Code исправляет эту ситуацию и позволяет добавлять необходимый функционал при помощи расширений. Профессиональные IDE изначально поставляются «навешанными» крутым инструментом, который может вообще не использоваться разработчиком. В Visual Studio Code происходит наоборот — он поставляется «облегченным», для самых простых задач, например, для верстки сайтов. А для сложных задач вы уже самостоятельно подбираете инструмент.

 

Работа на Visual Studio Code 

Чтобы начать работу с Visual Studio Code, этот инструмент нужно скачать и установить к себе на устройство. Скачать Visual Studio Code можно с официального сайта этого инструмента, а его установка ничем не отличается от установки обычной программы. После установки программы она будет готова к работе, но есть один нюанс, если у вас «старый» компьютер.

На большинстве современных устройств Visual Studio Code будет работать вообще без проблем. Если ваш компьютер «слабоват» и редактор кода загружается очень долго, тогда нужно сделать маленькую хитрость:

  • щелкните «правым кликом» мыши по ярлыку программы на рабочем столе;

  • в открывшемся меню найдите пункт «Свойства»;

  • в свойствах Visual Studio Code откройте пункт «Объект»;

  • в этом пункте будет указан полный путь до папки, где установлен Visual Studio Code, в этом пути вам необходимо будет дописать флаг «- - disable-gpu»;

  • не забудьте сохранить изменения.

Благодаря такой манипуляции Visual Studio Code станет отлично работать даже на самых слабых компьютерах.

После первого запуска программы сразу бросится в глаза, что она полностью на английском языке. Поэтому первым делом можно заняться ее русификацией. Для этого:

  • откройте Visual Studio Code;

  • в левом вертикальном меню, где будет расположено несколько иконок, нужно открыть самую нижнюю, которая отвечает за «Расширения», тут будут показаны все расширения, которые вы будете в дальнейшем устанавливать;

  • в открытой папке «Расширения» воспользуйтесь «поиском» и введите для поиска название плагина «vscode-language-pack-ru»;

  • вам отобразится найденный плагин для русификации, рядом с ним будет располагаться кнопка «Install», на которую нужно будет нажать;

  • после окончания установки плагина останется только перезапустить редактор и наслаждаться его русской версией.

Если удалить установленный плагин русификации, то язык программы будет возвращен на английский. Таким же образом можно будет устанавливать и другие плагины, расширяющие функциональность Visual Studio Code.

После добавления русского языка в редактор вам несложно будет разобраться с его дальнейшими настройками внешнего вида, рабочих экранов и т. д. Если вы уже пробовали писать код в других редакторах, тогда Visual Studio Code покажется вам знакомым. Если же вы используете этот редактор в качестве первого и только-только начинаете писать код, тогда не спешите экспериментировать с настройками и оставьте все по умолчанию. А пока предоставим вам список плагинов для Visual Studio Code, которые могут пригодиться в работе.

 

Плагины для Visual Studio Code 

Visual Studio Code по умолчанию уже готов к простой работе, например, верстать макет сайта. Дальнейшая установка плагинов будет нужна, когда потребуется дополнительная функциональность этого инструмента. В число рекомендованных плагинов входят:

  1. Emeet. Плагин, который ускоряет написание кода за счет того, что добавляет возможность при помощи простых формул добавлять сложные структуры кода. Например, прописав «ul>li*5» и нажав «Таb», вы автоматически добавите в код маркированный список из 5 элементов.

  2. Live Sass Compiler. Плагин является компилятором SASS/SCSS в стандартный CSS, поэтому пригодится тем, кто работает с препроцессорами.

  3. Live Server. Инструмент, который создаст локальный сервер на вашем компьютере. Удобно тем, что позволяет просматривать изменения в HTML-документе, который будет открыт в вашем браузере, в режиме реального времени.

  4. Polacode. Инструмент, который позволяет быстро и без особых усилий создавать скриншоты кода прямо в редакторе. Всего-то нужно выделить участок кода «рамочкой» и сделать скриншот.

  5. Prettier. Благодаря этому инструменту вы можете писать код как вам удобно, а плагин приведет его к единому формату. Такой инструмент полезен в командной работе, когда несколько программистов пишут код по-разному и спорят, чья манера написания лучше. Prettier улаживает споры, потому что приводит все стили написания к единому формату.

  6. Автодополнение. Этот инструмент позволяет быстрее писать код за счет его автоматического завершения. Для каждого отдельного языка программирования есть свой подобный плагин, который обязательно должен оканчиваться на «intellisense». Например, для PHP инструмент будет называться «PHP Intellisense».

  7. Отладка. Для отладки кода существует большое количество плагинов, в названии которых обязательно присутствует слово «debugger» или «debug». Например, для отладки JavaScript в Гугл Хром используется плагин «Debugger for Chrome», а для отладки кода на Java используется плагин «Debugger Java».

  8. Поддержка языка. По умолчанию Visual Studio Code поддерживает небольшое количество языков. Если вам нужна поддержка какого-то языка, можно добавить соответствующее расширение. Например, для языка Golang — плагин «Go», для языка С# плагин «С#» и т. д.

     

Заключение

Visual Studio Code это инструмент, который отлично подойдет как для новичков, так и для крутых профессионалов. Потому что тех и других редактор может обеспечить всем необходимым инструментом благодаря большому количеству доступных расширений. Главным преимуществом этого инструмента является его низкая требовательность к технических характеристикам компьютера, что позволяет запускать его даже на самых слабых устройствах.

Схожие статьи

Нейронные сети в играх: как и, главное, зачем они используются?
Другое

Нейронные сети в играх: как и, главное, зачем они используются?

Ansible Playbook: определение, параметры, модули и примеры
Другое

Ansible Playbook: определение, параметры, модули и примеры

Компьютерная графика для начинающих: как создать компьютерную графику?
Другое

Компьютерная графика для начинающих: как создать компьютерную графику?

Проверка заблокированных IP-адресов Роскомнадзора: полный список
Другое

Проверка заблокированных IP-адресов Роскомнадзора: полный список