Другое

Visual Studio Code: как запустить, как пользоваться, настройки

Lorem ipsum dolor

Как пользоваться Visual Studio Code? На самом деле принцип использования разных редакторов кода всегда похож. Между собой редакторы кода принципиально отличаются друг от друга только функциональностью:

  • поддержкой определенных языков;

  • наличием определенного количества плагинов, расширяющих работу редактора;

  • платной или бесплатной поддержкой;

  • поддержкой систем контроля версий;

  • и других полезных мелочей.

Visual Studio Code — это бесплатный редактор кода, который разработала компания Майкрософт. Изначально он работал только в операционной системе Windows, но на данный момент его можно использовать еще в Linux и MacOS. Сегодня мы разберем Visual Studio Code, а именно его особенности и как им начать пользоваться. 

Как пользоваться  Visual Studio Code?

Visual Studio Code — простой текстовый редактор, чьи возможности расширяются дополнительными плагинами. То есть каждый разработчик может самостоятельно собрать набор необходимых плагинов под собственные задачи. Практически, при помощи  Visual Studio Code можно разработать программу любой сложности и на большинстве популярных языках программирования.

Вокруг  Visual Studio Code происходит парадокс. Этим редактором кода пользуются большое количество разработчиков, но при этом о его возможностях знает не так много профессионалов. Из этого можно сделать вывод, что в основном  Visual Studio Code используют для каких-то простых задач. При этом,  Visual Studio Code является очень мощным инструментом, которым обязательно нужно научиться пользоваться.

Установка  Visual Studio Code

С установкой  Visual Studio Code не должно возникнуть проблем. Принцип установки такой же, как и у любой другой программы, которую вы устанавливали на свое устройство. Чтобы установить  Visual Studio Code, нужно:

  1. Пройти на официальный сайт этой программы — code.visualstudio.com.

  2. Выбрать подходящую версию редактора: для  Windows, Linux или MacOS. Потом скачать ее и установить.

Процесс установки  Visual Studio Code займет всего несколько минут. Потом можете смело начинать пользоваться программой.

Как начать пользоваться  Visual Studio Code

Обычно с запуском этого редактора не возникает проблем на большинстве современных компьютеров. Могут возникнуть проблемы, если устройство старое и обладает слабыми характеристиками. Если проблемы с запуском все-таки возникли, значит, чтобы начать пользоваться  Visual Studio Code, эту программу нужно немного «облегчить». Делается это следующим образом:

  1. По ярлыку кликните правой клавишей мыши, чтобы вызвать меню и найти пункт «Свойства».

  2. В «Свойствах» найдите  пункт «Объект», там будет указан путь расположения программы. В конец пути нужно добавить такое выражение: «- - disable-gpu».

  3. Не забудьте сохранить изменения и можете начинать пользоваться  Visual Studio Code.

После такой небольшой манипуляции,  Visual Studio Code запустится даже на слабом компьютере. Теперь можно переходить к предварительным настройкам этой программы.

Предварительная настройка  Visual Studio Code

Если вы когда-то уже пользовались текстовыми редакторами, тогда проблем с  Visual Studio Code у вас не должно возникнуть. На самом деле, предварительная настройка  Visual Studio Code заключается в том, чтобы установить набор необходимых плагинов. Набор плагинов составляется, опираясь на ваш проект. Например:

  • нужно установить поддержку языка или фреймворка, на котором вы собираетесь разрабатывать, например: Python, Java, C++, C#, Vue.js и др.;

  • если вы занимаетесь контейнерной разработкой, тогда нужно будет установить Docker;

  • если занимаетесь веб-разработкой, тогда можете установить Debugger для Google Chrome, FireFox и других браузеров;

  • если вам нужна интеграция с GIT-сервисами, значит нужно установить соответствующий плагин;

  • и др.

Visual Studio Code полностью на английском языке. Переключить язык где-нибудь в «Настройках» на русский не получится. Поэтому, если у вас проблемы с английским, тогда первым плагином нужно инсталлировать  «Russian Language Pack for Visual Studo Code».

Чтобы установить какой-либо плагин, нужно:

  1. Открыть программу  Visual Studio Code. 

  2. Слева в вертикальном меню найти иконку «Расширения». Это самая нижняя иконка в меню. Нажать на нее.

  3. В открывшейся вкладке нужно ввести название нужного плагина или ключевые слова, по которым  можно найти нужный плагин.

  4. Найдя в списке нужный плагин, нужно нажать кнопку «Instal». 

При желании можно настроить под себя внешний вид программы: поменять тему, цвета, шрифт и др. Все это можно сделать в пункте меню «Параметры».

Функции  Visual Studio Code, заложенные по умолчанию

  1. Управление проектами. По умолчанию в  Visual Studio Code встроен менеджер проектов, с помощью которого можно легко перемещаться между несколькими проектами. Если стандартный менеджер не устраивает, тогда можно установить дополнительный плагин «Project Manager».

  2. Автоформатирование кода. В   Visual Studio Code данная функция встроена по умолчанию, что очень удобно. Автоформатирование помогает приводить код к единому виду с одинаковыми отступами и переносами строк. Такая функция изначально доступна не для всех языков, что исправляется установкой соответствующего плагина.

  3. Автодополнение. Эта функция помогает быстрее писать код, так как предлагает завершение строк. Опять же по умолчанию автодополнение работает не для всех языков, что исправляется установкой дополнительного плагина.

  4. Подсказки. По умолчанию в  Visual Studio Code включены подсказки. Это небольшие сообщения, которые помогают быстрее изучить этот инструмент. Подсказки полезны для начинающих разработчиков.

  5. И др.

Заключение

Как пользоваться  Visual Studio Code? Скачать, установить и начать использовать. Этот редактор кода не сложнее любых других редакторов. Он хорош тем, что позволяет собственным набором плагинов подогнать редактор под свои нужды. Нужно больше функциональности — просто добавьте больше необходимых плагинов.

Самая важная особенность этого инструмента — это сочетание бесплатности и функциональности. По своим возможностям  Visual Studio Code не уступает большинству коммерческих аналогов.

Схожие статьи

SAS MA: что это такое и как с его помощью автоматизировать процессы?
Другое

SAS MA: что это такое и как с его помощью автоматизировать процессы?

Другое

MacBook Pro: замена оперативной памяти. Как ее увеличить

Карринг [removed] обзор продвинутой техники работы с функциями JS
Другое

Карринг [removed] обзор продвинутой техники работы с функциями JS

Web Telegram org: обход блокировки бесплатными способами и сервисами
Другое

Web Telegram org: обход блокировки бесплатными способами и сервисами