Другое

Virtual Link: определение, назначение, преимущества и недостатки

Lorem ipsum dolor

VR Link — это относительно новый стандарт подключения гарнитуры виртуальной реальности к персональному компьютеру. Данный стандарт был разработан сообществом компаний-лидеров в производстве микропроцессоров, программного обеспечения и комплектации к виртуальной реальности. В это сообщество входят такие известные компании, как:

  • NVIDIA;

  • Microsoft;

  • AMD;

  • Valve;

  • Oculus.

По сути, Virtual Link является новым USB-разъемом c высокой пропускной способностью, что позволяет подключать через него VR-гарнитуру.

 

VR Link — что это?

VR Link, он же USB Type-CTM, реально ускоряет загрузку и настройку виртуальной реальности в несколько раз, если сравнивать с предыдущими способами подключения. Предыдущие способы требовали большего количества портов и шнуров для одного подключаемого устройства (например, HDMI и USB), а теперь достаточно одного разъема USB-C.

 

Технология Virtual Link была создана специально под виртуальную реальность компанией NVIDIA. Однако ее внедрение на компьютеры было невозможно без участия других компаний. Чтобы пользователь мог использовать VR-устройство, ему нужно:

  • чтобы была VR-гарнитура,

  • шнур, при помощи которого гарнитура подключается у устройству;

  • устройство, на котором есть разъем для гарнитуры;

  • «начинка» в устройстве, которая все это сможет контролировать.

Именно для этого и был создан консорциум из разных компаний, чтобы вместе договориться о внедрении новой технологии. Это и произошло еще в 2018 году.

 

Что принесла с собой технология Virtual Link

Технология Virtual Link больше пользы принесла для пользователей, потому что теперь есть только один кабель для гарнитуры и одно гнездо, куда его можно подключить, ни о каких «переходниках», дополнительных кабелях, разъемах, драйверах и т. д. думать не нужно. Самое главное, что при помощи VR Link можно подключить гарнитуру виртуальной реальности на ультратонкие устройства или Macbook, где есть только вход для USB и наушников. Ведь раньше, если в устройстве не было разъема HDMI, подключить к нему проводную гарнитуру не представлялось возможным. Тогда в качестве альтернативы использовалась беспроводная гарнитура, но в этом случае «хромало» качество подключения. К сожалению, пока проводное подключение к виртуальной реальности дает больше качества, чем беспроводное.

С технической стороны, разъемы и кабели для Virtual Link обладают более высокой пропускной способностью, что повышает качество отслеживания виртуальной и дополненной реальности.

 

Заключение

С 2018 года и по сегодняшний день технология Virtual Link не достигла желаемого распространения, как об этом было заявлено в самом начале пути. В процессе внедрения постоянно получались какие-то сбои и проблемы то у одной, то у другой компании. Иногда к медленному распространению Virtual Link приписывают то, что компания Intel не решилась поддержать эту технологию. Как известно, Intel является одним из лидеров в производстве процессоров. Без поддержки процессора VR Link работать на компьютере не будет. 

Даже компания AMD, которая изначально поддержала этот проект, первые процессоры с поддержкой Virtual Link выпустила только в 2020 году. У Virtual Link есть большой потенциал к развитию, который пока не раскрыт из-за недоговоренностей некоторых компаний.

 

Схожие статьи

Что такое индекс на телефоне, как его узнать, где он находится
Другое

Что такое индекс на телефоне, как его узнать, где он находится

Ботнет на Андроид: что это, почему он атакует устройства, и как с этим бороться
Другое

Ботнет на Андроид: что это, почему он атакует устройства, и как с этим бороться

Машинное и компьютерное зрение: определение и технология
Другое

Машинное и компьютерное зрение: определение и технология

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации
Другое

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации