Другое

В какой вуз поступить на программиста и что изучают программисты?

Lorem ipsum dolor

Существуют ли вузы программирования в России? В какой вуз поступить на программиста? Где учиться на программиста в России? Нужно ли поступать в вуз, чтобы выучиться на программиста? Перед многими абитуриентами и их родителями встают такие вопросы, когда дело доходит до выбора вуза, ведь профессия программиста на сегодняшний день является одной из самых популярных и перспективных. А мало кто откажется от интересной и уважаемой работы с отличным заработком. Давайте разбираться в этих и других подобных вопросах вместе.

 

Нужно ли высшее образование программисту?

Этот вопрос сломал не один десяток устойчивых мнений и разрушил столько же взаимоотношений. На самом деле, не существует однозначного ответа, но в то же время ответ лежит на поверхности.

«Программист» это очень и очень широкое понятие, которое охватывает сотни разнообразных специальностей. Но даже в одной специальности по программированию в одном случае «вышка» будет нужна, а в другом не нужна абсолютно. Почему так происходит? Допустим, вы талантливый программист, который ищет себе работу. Большинство частных компаний и стартапов в первую очередь попросят вас доказать свои знания и опыт и презентовать проекты, в которых вы участвовали, а потом собственными тестами и задачами проверят вашу квалификацию. Если подойдете, то вас возьмут на работу, даже если у вас на руках будет диплом «ПТУшника». Но если вы со своими «талантами программиста» попытаетесь устроиться в госпредприятие, то, скорее всего, у вас в первую очередь спросят диплом об образовании.

Талантливые программисты нужны везде, но если у него еще будет профильный диплом об окончании вуза, то работу найти будет проще. При этом, анализируя ресурсы, где размещены вакансии для программистов, например, superjob.ru, stackoverjlow.com, hh.ru, получается, что больше 70% всех вакансий не требуют высшего профильного образования, а только опыт. Остальные 30% примерно наполовину разделяются между теми, кому нужно просто высшее образование, и теми, кому необходимо именно профильное.

В общем, можно смело констатировать тот факт, что большинство IT-шных специалистов не имеют профильного образования, тем более высшего, а приходят в специальность самостоятельно через курсы, книги и много практики. Почему именно таким путем? Потому что обучающие программы по программированию в вузах не успевают за требованиями в программировании. Онлайн-школы и прочие площадки для самообучения быстрее адаптируют свой материал под нужды современного программирования.

Но раз вы все-таки ищете вузы программирования в России, то давайте будем разбираться с этим вопросом.

 

Вузы программирования в России

В России есть вузы программирования, которые предоставляют возможность обучаться этой специальности. Однако будем откровенны: качество образования, которое предлагают университеты программирования в России, немного отстает от того, что предлагают европейские и американские университеты. Кстати, многие из них предлагают даже бесплатное образование. Да, там обучение будет на английском, но тем и лучше, потому что программисту без английского придется очень нелегко. Плюс зарубежный университет повышает шансы остаться «там» жить — это актуально для тех, кто планирует переезд. Поэтому если есть возможность, особенно финансовая, то можно присмотреться к «тем» учебным заведениям.

Допустим, нет возможности обучаться в зарубежных учреждениях, тогда остановимся на отечественных учебных заведениях и выберем, в какой вуз лучше поступить на программиста.

 

Лучшие вузы по программированию в России

На самом деле, многие абитуриенты выбирают вуз не по его рейтингу или качеству образования, а по каким-то банальным вещам, типа:

  • как далеко нужно переезжать,

  • есть ли общежитие для иногородних,

  • будет ли военная кафедра,

  • есть ли очное или заочное образование,

  • и т. д.

А выбирать есть из чего, на сегодняшний день около 350 высших учебных заведений в России предлагают обучение по направлению «Информатика и вычислительная техника».

Иногда при выборе учебного заведения помогает просмотр рейтингов. Хотя это очень условная величина, она все равно дает общее понимание того, движется ли вуз в правильном направлении. Почему «условная величина»? Потому что рейтинг дает общую оценку вузу, несмотря на то, что в нем может быть довольно сильный факультет, который интересует именно вас. 

Если отталкиваться от рейтингов, например, от таких как QS, ARWU, THE и др., то стабильно в них попадает только МГУ, но при этом иногда попадают и другие ведущие вузы России, например: СПбГУ, МФТИ, ИТМО, ВШЭ, МИФИ, ТГУ, ТПУ, НГУ и др. В общем, если отталкиваться от рейтинга, то любой вуз из «высшей лиги» обучения будет серьезным фундаментом для вашего дальнейшего трудоустройства. Однако попасть в «сильные» вузы довольно сложно и так же сложно там учиться. Но статистика и практика говорят следующее: лучше учиться на «удовлетворительно» в МГУ, чем на «отлично» в каком-либо региональном, никому не известном учебном заведении. 

Если выбираете вузы для изучения программирования в России, то это действительно должны быть самые лучшие учреждения по всем параметрам. Иначе обучение программированию в университете становится бессмысленным. А так у вас хотя бы будет диплом «статусного» вуза. Это утверждение верно потому, что освоить программирование можно самостоятельно и намного быстрее, чем в университете. Но раз вы гонитесь за дипломом, то он должен быть самого лучшего из возможных учебных заведений.

Ну а если звезд с неба не хватать, тогда что? Как выбирать вуз?

В реальности не все смогут поступить в МГУ и другие «топовые» вузы России. С одной стороны, это повод для печали, а с другой — нужно искать другое учебное заведение.

На что важно обязательно обращать внимание, выбирая, в какой вуз поступить на программиста:

  1. Наличие разных форм образования. Конечно, лучше учиться очно, но ситуации бывают разные, например, недавняя коронавирусная пандемия, поэтому наличие заочной, вечерней, смешанной, свободной, дистанционной и других форм обучения должно считаться плюсом.

  2. Аккредитация специальности. Верить вузу, что это новая для них специальность и аккредитация «будет в этом месяце», не стоит, так как есть большая вероятность, что вуз ее не пройдет и у вас вместо желанного диплома будет невесть что.

  3. Целевой набор. Относиться к такому набору нужно с осторожностью, хотя кому-то это будет на руку. Результат таких наборов может быть разным, например, низкий проходной бал, но зато потом обязательная «отработка» в каком-либо низкооплачиваемом месте.

  4. Филиал или головной вуз. Очень часто филиалы просто «слабее», но бывают исключения.

  5. Технический вуз. В последнее время у вузов появилась тенденция к «смешиванию», когда гуманитарные учреждения готовят IT-специалистов, и наоборот, когда технические учреждения готовят не технических специалистов. Есть случаи, когда у них это действительно получается, но в основном такая «переориентация» не сулит ничего хорошего.

  6. Частный вуз. Ничего плохого в них нет, но не попадитесь на такой, где «нужно прийти раз в семестр с зачеткой и платой за оценки». Уж лучше тогда вообще в вуз не идти, хотя некоторые ищут именно такую форму обучения.

В общем, если вы присматриваетесь к вузу, который «в вашем родном городе», то просто хорошо его проанализируйте. Вполне вероятно, что лучше будет поехать в соседний город и получить там более качественное образование.

 

Факультеты для программистов

Допустим, с учебным заведением вы определились. Как дальше правильно выбрать, на какой факультет поступать будущему программисту?

Нужно сразу отметить, что профессия «программист» очень гибкая. Если вы станете специалистом в какой-либо сфере, но потом, поработав немного, решите переквалифицироваться, то вы сможете сделать это без особого труда ценой нескольких книг или какого-либо курса. Но при этом знать перед поступлением в вуз соотношение «специальность = примерная профессия» необходимо:

  • «Информатика и вычислительная техника» это программисты на каком-либо языке;

  • «Информационные системы и технологии» готовят системных администраторов и программистов на каком-либо языке;

  • «Прикладная информатика» программисты с аналитическим уклоном, например, специалисты в Big Data;

  • «Программная инженерия» готовят программистов-проектировщиков различных систем;

  • «Прикладная математика» аналитики с навыками программиста;

  • «Статистика» чистейшие аналитики;

  • «Математика и компьютерные науки» математики, аналитики и немного программисты;

  • «Фундаментальная информатика и информационные технологии» готовят серьезных аналитиков с хорошими навыками программирования;

  • «Информационная безопасность» готовят специалистов по кибербезопасности;

  • «Бизнес-информатика» специалисты по работе с большими данными;

  • «Автоматизация технологических процессов и производств» подготавливают программистов для автоматизации производства.

Но нужно понимать, что один и тот же факультет в разных вузах может иметь уклоны в какую-либо сторону, например: где-то в математику, а где-то в программирование, где-то больше практики, а где-то больше теории и т. д. Поэтому лучше сразу выяснить, с какими особенностями подготавливают специалистов на выбранном вами факультете.

 

Заключение

Выбирать лучшие вузы программирования в России — это только полбеды. Главное качественно там обучиться. Ведь окончание какого-либо университета не делает из вас крутого и востребованного специалиста. Диплом дает вам лишь несколько «плюсов» при трудоустройстве, и то только при первом или втором. В любом случае при приеме на работу будут в первую очередь смотреть на то, что вы можете и что вы знаете на практике, а не на «бумаге». А это уже зависит лично от вас, а не от вуза, в который вы поступили.

Поэтому мало просто найти, в какой вуз поступить на программиста, важно стать программистом при помощи этого вуза. Программиста учит практика, а не теория. Поэтому если в выбранном вузе мало времени уделяется практическому обучению, то вы должны задумываться об этом самостоятельно. Также не лишним будет перед окончанием вуза поучаствовать в каких-либо более крупных совместных проектах, чтобы при трудоустройстве вам было что показать, кроме диплома.

Схожие статьи

Код ошибки NTFS file system. Как убрать этот синий экран смерти?
Другое

Код ошибки NTFS file system. Как убрать этот синий экран смерти?

Другое

AlphaGo: что это за программа и как она навсегда перевернула мир ИИ?

Среда выполнения Art: ее проблемы, преимущества и недостатки
Другое

Среда выполнения Art: ее проблемы, преимущества и недостатки

Java Junior: вопросы на собеседовании, необходимые навыки и знания
Другое

Java Junior: вопросы на собеседовании, необходимые навыки и знания