Другое

UDP (протокол пользовательских датаграмм): что это, как работает

Lorem ipsum dolor

UDP-протокол — это один из работающих протоколов передачи информации по сети Интернет. При помощи этого протокола компьютерные приложения рассылают сообщения другим приложениям и устройствам по интернету, при этом не требуется специального канала связи или уведомления, что сообщение отправлено.

UDP — это User Datagram Protocol, или по-русски его называют «пользовательский протокол дейтаграмм». При передаче информации по сети используются два протокола:

  • TCP;

  • UDP.

Поэтому обсуждая протокол UDP, мы будем «касаться» и другого протокола, так как они «работают» совместно. UDP-протокол называют недостоверным транспортным протоколом, который не ориентируется на соединение. При этом он намного проще и быстрее TCP, из-за того что не требует регламентирования процесса передачи информации и не проводит проверку соединения. По задумке UDP — вся эта «лишняя работа» должна лежать на плечах приложений, которые «общаются» между собой. Его задача лишь попытаться доставить пакет информации.

ТСР, наоборот. Он гарантирует доставку пакета информации, так как перед его отправкой он проверяет соединение. При получении пакета информации, получатель дает подтверждение, что информация действительно получена. Фактически, ТСР исключает потерю информации в сети.

Протокол UDP — что это?

Может возникнуть вопрос. Зачем использовать протокол UDP, если он не дает гарантии доставки информации, ведь есть же ТСР, который эту гарантию дает? На самом деле все очень просто. UDP работает намного быстрее, чем ТСР, а в сети есть такие каналы связи, где соединение гарантировано, а значит информация по ним пройдет и дойдет в любом случае. Поэтому в таких «гарантированных» каналах связи нет смысла использовать «тяжелый» протокол передачи, который будет еще раз проверять соединение и требовать от получателя отчета о получении. Плюс, есть каналы передачи, где просто не нужна гарантия передачи информации.

Протокол UDP: преимущества и недостатки перед ТСР

К недостаткам протокола UDP относят:

  1. Низкая надежность. Он не контролирует передачу пакета информации и не гарантирует еецелостность. Он просто передает информацию, которая может быть с ошибками, дублироваться и вообще может потеряться.

  2. Отправляет информацию неупорядоченно. Отправляя разом несколько пакетов информации нескольким адресатам, заранее не известно какой пакет и кому придет первым.

  3. Не проверяет доставку пакета информации.

  4. Так как он не гарантирует целостность передаваемой информации, подобную проверку приходится реализовывать у получателя, что не всегда приемлемо и удобно.

  5. Низкий уровень безопасности. Злоумышленники способны легко перехватить пакет информации, передаваемый протоколом UDP. Поэтому часть защитных экранов и файрволов блокируют UDP-пакеты, так как они могут оказаться «зараженными».

UDP протокол обладает следующими преимуществами перед ТСР:

  1. Быстрая скорость передачи информации. Так как UDP-протокол не использует никаких дополнительных параметров и уведомлений, он достаточно легковесный и работает очень быстро. Чего не скажешь о ТСР.

  2. Разные вариации соединений. UDP-протокол осуществляет соединения в двух вариациях: «один к одному» и «один ко многим». ТСР-протокол соединяет только по принципу «один к одному».

  3. «Дешевый» и не требовательный протокол. Так как UDP-протокол легковесный, он не потребляет много ресурсов в процессе работы, что делает его более «дешевым» по сравнению с ТСР.

  4. Требует более низкую пропускную способность. Это преимущество также связано с легковесностью протокола UDP. Его заголовок «весит» всего 8 байт, а у ТСР — 20 байт. Поэтому для UDP нужна более маленькая пропускная способность сети.

Заключение

Протокол UDP — это инструмент передачи информации по сети, который относят к категории «не дающих гарантию». Хоть он и не дает гарантий и является небезопасным, но все равно он очень часто применяется, потому что быстрый и легковесный.

Схожие статьи

Другое

Покраска ноутбука и корпуса компьютера: стоимость, чем обклеить, как раскрасить клавиатуру

Микросервисная архитектура: недостатки, преимущества и особенности
Другое

Микросервисная архитектура: недостатки, преимущества и особенности

Какая популярность версий ОС Windows на самом деле — вскрываем карты
Другое

Какая популярность версий ОС Windows на самом деле — вскрываем карты

Как понять, что пора менять работу, и стоит ли делать это сразу?
Другое

Как понять, что пора менять работу, и стоит ли делать это сразу?