Другое

Учебник по Git для начинающих: просто о сложном

Lorem ipsum dolor

Многих пользователей, впервые столкнувшихся с Git, пугает сложность этой системы. Поэтому они начинают искать самоучитель или учебник по Git, чтобы облегчить свои проблемы. На самом деле, Git-система известна своей сложностью, но ее прелесть в том, что не нужно сразу изучать все об этой системе. Для того чтобы начать с ней работать, будет достаточно изучить основные команды, а потом постепенно «наращивать» свои знания о Git.

Git — это система управления версиями программы. Фактически Git — это набор специальных утилит, которые осуществляют контроль за файлами разрабатываемой программы. Не нужно путать Git и GitHub. Обе эти площадки выполняют похожие задачи, но Git инсталлируется и используется на вашем компьютере, а GitHub — это веб-площадка и «облачный» Git. К Git у вас есть доступ только с компьютера, где вы развернули эту систему, а к GitHub у вас будет доступ с любого устройства.

Git-системы необходимы для осуществления контроля за изменениями в вашем программном коде. Допустим, вы внесли изменения, которые вас не удовлетворили. При помощи Git-системы вы сможете «откатить» проект до заданной точки и продолжить его изменять. Git и GitHub не единственные системы контроля версий. Есть и другие представители, например:

  • SVN,

  • Mercurial,

  • Perforce,

  • CVS,

  • Bitkeeper,

  • и др.

Git-учебник

Git-учебник — это инструкция по тому, как начать пользоваться Git-системами. Первые шаги с Git мы опишем в данной статье. Для более глубокого изучения этой системы в конце статьи вы найдете список полезных учебных материалов, где будет полноценный Git-учебник, Git-самоучитель, онлайн-тесты и многое другое.

Чтобы начать пользоваться Git, для начала нужно установить специальные утилиты на свой компьютер.

Установка Git на компьютер

Инсталлировать Git на свое устройство несложно:

  1. Установка на Linux. На Линукс-системах легче всего установить Git через терминал. Для этого в окне терминала нужно ввести: «sudo apt-get install git».

  2. Установка на Windows. Нужно скачать программу «Git for Windows», которая устанавливается как обычная программа в этой операционной системе.

  3. Установка на MacOS. Простой путь установки — использовать терминал. Для этого нужно вписать команду: «brew install git».

Если установить Git описанным выше способом, тогда дальнейшее взаимодействие с Git-системой будет проходить только через терминал. Основные команды для взаимодействия с Git через терминал мы опишем чуть ниже. Те, кому трудно дается работа с командами терминала, могут воспользоваться Git-клиентом с графическим интерфейсом — GitHub Desktop, который доступен для каждой известной операционной системы.

Git-учебник: основные команды для работы с Git-клиентом

После инсталляции Git на устройстве им можно начинать пользоваться. Если вы выбрали клиента с графическим интерфейсом, тогда вам будет немного полегче. Для тех, кто решил управлять Git-клиентом через терминал, будут полезными описанные ниже основные команды.

Чтобы настроить ваше имя пользователя и подключить к Git email, нужно воспользоваться следующими командами:

  •  git config - - global user.name “Ваше Имя“

  •  git congig - - global user.email вашEmail@example.com

Git будет хранить файлы вашего проекта на жестком диске вашего компьютера. Когда вы используете облачный Git типа GitHub, тогда файлы хранятся на серверах этого ресурса, а не на вашем компьютере. Папка, где хранятся файлы проекта, называется «репозиторий». Обычно на компьютере создают папку с Git-проектами, где будут храниться репозитории. Допустим, вы создали на рабочем столе папку «git_project». Теперь, чтобы в ней создать новый репозиторий, необходимо воспользоваться следующими командами, вписав их в терминал:

  •  $ mkdir Desktop/git_project/

  •  $ cd Desktop/git_project/

  •  $ git init

Репозиторий создан, но он пока пустой. Поэтому создайте любой файл, например first.txt, и сохраните его в git_project.

Теперь самое время познакомиться с одной значимой командой в Git — status. При помощи этой команды можно узнать статус вашего репозитория, то есть отслеживается ли он Git-клиентом или нет. Если вы сейчас впишите эту команду, тогда получите следующее:

$ git status

On branch master

Initial commit

Untracked files:

(use "git add ..." to include in what will be committed)

first.txt

 

Здесь сказано, что документ first.txt пока не отслеживается Git-клиентом. Чтобы Git стал его отслеживать, этот документ необходимо представить. Представление файлов в Git делается при помощи команды «add». То есть у нас это будет так:

  • $ git add first.txt

  • либо $ git add -A

Первая команда представляет конкретный документ, а вторая команда представляет все файлы, которые располагаются в директории. Общее представление документов удобно, если вы создаете новый репозиторий и в нем сразу создаете несколько документов для своего будущего проекта.

Еще одним важным действием при работе с Git-клиентом является фиксация изменений в проекте или создание коммита, если говорить на программистском языке. В нашем случае мы добавили документ first.txt в репозиторий, но не зафиксировали это изменение. Чтобы создать коммит, необходимо вписать в терминале следующую команду:

  • $ git commit -m “Создаем первый коммит“

Команда для сохранения изменений выглядит так «$ git commit -m», а все остальное это комментарий к коммиту. В комментариях принято описывать, какие изменения были внесены и фиксируются в проекте. Подобный комментарий помогает быстро ориентироваться в коммитах, чтобы понимать, когда и что было сделано. Частоту создания коммитов вы выбираете самостоятельно либо по договоренности с командой.

Материалы для обучения: Git-учебник и Git-самоучитель

Как начать работу с Git мы описали. Чтобы изучить Git-клиент более подробно, нужно изучить следующие материалы:

  • Git-учебник «Pro Git»;

  • Git-самоучитель «Волшебство Git»;

  • интерактивный курс «GitHowTo»;

  • онлайн-тестирование по знанию Git на веб-ресурсе gitexercises.fracz.com;

  • видео-курс «Git для начинающих» от devcolibri.com;

  • курс «Введение в Git» от hexlet.io;

  • и др.

Заключение

Минус локального Git-клиента в том, что все файлы проекта находятся на вашем компьютере, а это значит, что ими довольно сложно поделиться с друзьями, а также работать совместно над одним проектом. Такая проблема локального Git решается при помощи слияния с облачным Git, например с GitHub. Любой Git-учебник или курс подскажет, как это можно сделать.

Схожие статьи

Что подарить гику: полезные советы и подборка лучших подарков
Другое

Что подарить гику: полезные советы и подборка лучших подарков

Регуляризация L1 и L2: определение и применение в разных сферах
Другое

Регуляризация L1 и L2: определение и применение в разных сферах

Управление ходом исполнения программного кода в ЯП Crystal.(06)
Другое

Управление ходом исполнения программного кода в ЯП Crystal.(06)

Динамический массив С: определение, как создавать, структуры и удаление
Другое

Динамический массив С: определение, как создавать, структуры и удаление