Другое

Ubuntu для слабых компьютеров — почему именно он столь популярен

Lorem ipsum dolor

Подходит ли Ubuntu для слабых компьютеров? Смотря что подразумевается под выражением «слабый компьютер». Для кого-то слабый компьютер — это четырехъядерный с 4 Гб оперативной памяти. А для других этот же компьютер будет совершенством предельной мощи. На сегодняшний день рекомендуемые характеристики компьютера для Ubuntu — это:

  • 2 Гб оперативной памяти;

  • 1 или 2-ядерный процессор;

  • частота процессора, начиная с 1,3 ГГц;

  • 4 Гб места на жестком диске.

Хотя более ранние версии Ubuntu работали и при 512 Мб оперативки. Рост требований обусловлен тем, что большинство программ, запускаемых в Ubuntu, стали требовательней, а ОС вовремя реагирует на эти требования.

Если же ваш компьютер обладает характеристиками меньше требуемых, тогда можно установить не «чистую» Ubuntu, а один из легких дистрибутивов, сделанных на основе этой операционной системы. Некоторые дистрибутивы запускаются на достаточно слабых компьютерах. Но обо всем будем рассказывать по порядку.

Ubuntu для слабых компьютеров: краткий обзор

Ubuntu относится к категории коммерческих операционных систем, которые поддерживаются не частными разработчиками, а некими компаниями. Ubuntu распространяется бесплатно. Эта ОС разрабатывалась и поддерживается компанией Canonical. Коммерческие продукты отличаются более стабильной поддержкой и качественными обновлениями, и Ubuntu тому в пример.

Первая версия Убунту появилась еще в 2004 году. С одной стороны, это давно, но с другой стороны, известны несколько Линукс-дистрибутивов, которые появились еще в начале 90-х, например SUSE и Red Hat. Но Убунту всех их обогнала по популярности и по количеству пользователей. На сегодня пальма первенства среди Linux-дистрибутивов принадлежит Ubuntu. Также на основе этой системы разработано много других популярных дистрибутивов.

Особенности Ubuntu

Известно много интересных и производительных дистрибутивов Линукс. Но большинство из них недружелюбны к собственному пользователю. Из-за них пользователи,не знакомые с Линуксом, считают, что на подобных ОС невозможно работать без знания языков программирования и командной строки. Ubuntu пошла совсем иным путем и изначально ориентировалась на обычного, а не продвинутого пользователя. Поэтому она завоевала большое количество Линукс-последователей.

Среди остальных Линукс-дистрибутивов Ubuntu выделяют следующие особенности:

  • простая установка в несколько кликов;

  • работает как LiveCD, то есть эту ОС можно «переносить» на флешке и запускать на любом устройстве;

  • собственная экосистема: серверы, облака, система управления, аппаратные устройства, микросервисы и др.;

  • множество официальных редакций системы для разных типов устройств: для персонального компьютера, серверов, планшетов, телефонов;

  • собственный магазин приложений, где найдутся программы для любых требований;

  • визуальный интерфейс, то есть все настройки делаются не только в консоли, но и визуально;

  • и др.

Плюс ко всему у Ubuntu есть несколько официальных версий системы, которые рассчитаны на разных пользователей:

  • Ubuntu MATE — с рабочим окружением MATE;

  • XUbuntu — с рабочим окружением XFCE;

  • Ubuntu Studio — ориентирована на работу с мультимедийными файлами;

  • Lubuntu — с рабочим окружением LXDE;

  • Kubuntu — с рабочим окружением KDE;

  • EdUbuntu — для образовательных целей;

  • и др.

Ubuntu хороша своей поддержкой. Кстати, сама система распространяется полностью бесплатно. Платные только определенные версии поддержки от компании-разработчика. Но многие пользователи Убунту пренебрегают такой возможностью и не тратят деньги, потому что у системы очень большое сообщество. В сети большое количество блогов и форумов, где можно бесплатно найти ответ на любой вопрос, связанный с системой.

Дистрибутивы на основе Убунту для слабых ноутбуков и компьютеров 

Ubuntu действительно хороша собой. Если цель «уйти» с Windows, то Убунту это подходящий вариант. Все бесплатно, и не будет ощущения, что недостаточно какой-либо программы для личного пользования, которая тоже будет бесплатной. 

Но что делать, если устройство действительно старое? Оно не соответствует рекомендательным характеристикам, чтобы установить Ubuntu. Windows на таком устройстве тоже работает едва-едва, потому что системные ресурсы «съедает» антивирус и прочие системные программы, без которых тоже никак. Выход есть — можно установить легковесный дистрибутив Linux на основе Ubuntu. В Ubuntu нет такого количества скрытого софта, как на Windows. Плюс система не нуждается в антивирусе, так как защита выстроена на уровне операционной системы и «вшита» в код.

Дистрибутивы Ubuntu для слабых компьютеров:

  1. Peppermint. Чтобы запустить этот дистрибутив, будет достаточно 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб свободного места.

  2. Редакция Lubuntu. Это редакция ОС Ubuntu от ее же разработчиков. Работает с легким и быстрым окружением, поэтому запускается на большинстве старых компьютеров. При этом можно пользоваться всеми достоинствами «чистой» Ubuntu. Работает с 512 Мб оперативной памяти на процессорах Pentium 4, AMD K8 и выше.

  3. Linux Lite. Это укомплектованный основными программами дистрибутив, который готов к запуску на слабых компьютерах и ноутбуках. Основан на Ubuntu, поэтому совместим с программами этой ОС. Работает с оперативной памятью 512 Мб и процессором частотой 700 МГц. 

  4. LXLE. Этот дистрибутив основан на Lubuntu, которая, в свою очередь, основана на Ubuntu. Легкий и понятный дистрибутив, который предоставляется с большим количеством необходимых легковесных программ. Работает с 512 Мб оперативной памяти и процессором Pentium 3.

  5. Bodhi Linux. Отличная операционная система для слабых компьютеров, она основана не на Ubuntu, но поддерживает приложения из ее магазина. По умолчанию в ней установлено необходимо ПО для работы. Работает с 256 Мб оперативной памяти и с частотой процессора в 1 ГГц.

  6. Puppy Linux. Сам дистрибутив весит всего 201 Мб, что уже немыслимо для операционной системы. Работает непосредственно из оперативной памяти компьютера, что делает данную систему достаточно производительной. Внутри дистрибутива заложены основные программы, которые могут понадобиться в работе. Он не основан на Ubuntu, но о нем обязательно нужно было сказать, так как этот дистрибутив действительно подходит для слабых компьютеров и ноутбуков. Работает с оперативной памятью в 64 Мб и процессором с частотой в 333 МГц.

  7. Tiny Core. Это еще один дистрибутив, не основанный на Убунту, который по-настоящему подходит для слабых компьютеров и ноутбуков. Данный дистрибутив поставляется в трех версиях с собственным весом: 9 Мб, 16 Мб и самая «тяжелая» 72 Мб. Большинство приложений в Windows намного тяжелее этой операционной системы. Внутри «тяжелой» заложено несколько основных программ, все остальные придется устанавливать вручную. Работает с оперативной памятью в 48 Мб и процессорами Pentium 2.

Заключение

Для современных слабых компьютеров Ubuntu — это идеальная операционная система. Она является самой развитой и популярной на сегодняшний день. Развитое сообщество и большое количество разнообразных приложений «работают» на эту популярность.

Если ваше устройство действительно старое с оперативной памятью менее 1 Гб - 512 Мб, тогда можно присмотреть один из дистрибутивов, основанных на Ubuntu, для старых компьютеров и ноутбуков. Для особо слабых компьютеров с оперативной памятью в несколько десятков мегабайт также можно подобрать что-нибудь из Линукс, пусть и не основанное на Убунту.

Схожие статьи

Хеш-таблица СИ: подробный обзор, принцип работы и сфера применения
Другое

Хеш-таблица СИ: подробный обзор, принцип работы и сфера применения

Можно ли стать программистом, не зная математики, геометрии и физики?
Другое

Можно ли стать программистом, не зная математики, геометрии и физики?

Архитектура приложений: определение, описание и руководство
Другое

Архитектура приложений: определение, описание и руководство

Создание SVG анимации. Бесплатные программы для анимации SVG
Другое

Создание SVG анимации. Бесплатные программы для анимации SVG