Другое

Трансатлантический кабель: как прокладывают кабель по дну океана

Lorem ipsum dolor

Трансатлантический кабель — это  интернет-кабель, который располагается  в океане и морях и соединяет все материки Земли, образуя единую интернет-сеть.

Большинство интернет-пользователей полагают, что Интернет — это облачные технологии, которые существуют где-то «там». На самом деле, Интернет — это всемирная система, которая объединяет компьютеры в единую сеть по проводам. Да, в этой сети действительно есть «облачные технологии» и крупные дата-центры. Но, по сути, это всего лишь мощные компьютерные устройства. Так что Интернет — это даже ваше устройство, с которого вы читаете наш сайт.

Добрая часть пользователей для выхода в сеть используют WiFi или 3G-5G связь. Однако это промежуточный способ выхода в Сеть. То есть, WiFi работает только от вашего устройства и до роутера, который его раздает, G-сети работают от вашего устройства и до передатчика, раздающего интернет. Дальше «путешествие» по интернету происходит по физическим кабелям. Эти кабели связывают между собой деревни, города, страны и целые материки.

Кабель, который связывает деревни, города и страны прокладывается под землей. А кабель, который связывает материки, проходит по дну океанов и морей. Таким образом, просиживая в интернете, мы «общаемся» по кабелям, а не где-то в облаках.

Трансатлантический кабель

Трансатлантический кабель — это интернет-кабель, который прокладывают в океане и морях.  Как правило, по кабелям происходит вся интернет-коммуникация между материками. Сам процесс прокладки кабеля очень дорогостоящий. Потому что по дну прокладывают специальный кабель, чтобы он смог выдержать нагрузку и всякие непредвиденные обстоятельства, которые его ожидают в океане. Плюс, его укладывают при помощи специальных кораблей, которые сконструированы специально для прокладки кабелей. 

Поэтому многие интернет-провайдеры и крупные компании объединяются в группы и прокладывают общий трансатлантический кабель. Дальше всех в этом плане пошла компания Google. На сегодняшний день это единственная мультимедийная компания, которая обладает 14 собственными трансатлантическими кабелями, которые соединяют ее американские дата-центры с дата-центрами других прибрежных стран.

Трансатлантический кабель: интересные факты

По статистическим данным, около 99% всех международных интернет-сообщений происходит по подводным кабелям. Трансатлантический кабель — это основа всего интернета. Общая длина подводных интернет-кабелей исчисляется сотнями тысяч километров. Интересные факты об этом кабеле:

  1. Процесс прокладки очень медленный. Прокладку интернет-кабеля в океане осуществляют специальные корабли. В прибрежной неглубокой части они прокладывают усиленный кабель, закапывая его в морское дно специальным подводным плугом. Когда глубина увеличивается до нескольких километров, кабель укладывается просто на дно. Глубина прокладки кабеля может достигать 7-9 км. Кабель прокладывают со скоростью до 10 км/ч.

  2. Акулам нравится «есть» интернет-кабель. Во время прокладки кабеля, укладчики замечали и даже снимали на видео, как акулы пытаются прокусить кабель. Это случается очень часто и объяснить этот факт сложно. Поэтому современный трансатлантический кабель делают со специальным защитным покрытием, которое защищает кабель от укусов акул  и других рыб и морских животных.

  3. Трансатлантический кабель так же уязвим, как и обычный надводный кабель. От укусов акул и других морских животных частично удалось защититься. Но помимо этого кабелю постоянно угрожают стихийные бедствия и якоря кораблей. Причем чем ближе к берегу, тем больше угроз, поэтому прибрежный кабель намного толще и более защищен.

  4. Трансатлантический кабель появился задолго до того, как появился интернет. Первый подобный кабель был проложен еще в 1958 году. На тот момент он соединял Америку и Великобританию и служил для отправки телеграмм между этими странами. Прокладывали кабель 4 года.

  5. Трансатлантический кабель «прослушивается». Самый известный факт прослушки подобных кабелей зафиксирован в период «холодной войны». На тот момент американские разведчики обнаружили советский подводный кабель, по которому «общались» военные базы СССР из разных уголков страны, установили на него мощное прослушивающее устройство и «слушали» военные разговоры СССР. Современный трансатлантический интернет-кабель не защищен от прослушки.

  6. Трансатлантический интернет-кабель — не единственный способ сформировать интернет-сеть. Многие знают, что доступ к интернету можно передавать при помощи спутников. К примеру, Илон Маск планирует запустить всемирную единую WiFi сеть при помощи спутников. Раньше его идея казалась шуточной, но в августе 2021 года его интернет стал доступен в нескольких крупных городах мира. Интернет через спутник — это здорово, но  у него есть ряд недостатков. Он намного дороже чем интернет по кабелям, плюс осуществляется с задержкой и не гарантирует целостность данных.

  7. Трансатлантический кабель соединяет не весь мир. Единственный континент, который не подключен к интернету по физическому кабелю — это Антарктида. Исследовательские станции на этом материке используют «спутниковый» интернет.

  8. Подводный интернет-кабель не защищен от интернет-теракта. В принципе, если «перерубить» трансатлантический кабель где-то глубоко под водой, тогда можно нарушить интернет-трафик между континентами и совершить теракт.  Для этого нужен гидрокостюм, акваланг и инструмент для резки. На самом деле, не все так просто, так как подводный кабель отлично защищен, плюс, он находится под электрическим напряжением. Но вероятность подобного теракта есть, потому что такой случай уже был в 2013 году. В тот год в районе Египта умышленно был перерезан трансатлантический интернет-кабель, который соединял 3 континента. «Вредителей» нашли.

  9. Подводный кабель ремонтируют. Повреждения кабеля случаются даже на большой глубине по разным обстоятельствам. Их ремонтирует специальный корабль и специальная бригада, которые плывут к месту аварии, поднимают поврежденный кабель на борт, ремонтируют его и опускают обратно.

  10. Подводный кабель очень долговечен. С технической стороны, подводный кабель очень защищен и может служить очень долгое время. С практической стороны, срок службы подводного кабеля будет 25-30 лет. За это время интернет-нагрузка увеличивается настолько, что старые кабели не справляются со своей пропускной способностью.

Заключение

Трансатлантический кабель — это важнейший компонент в интернет-сети. С его помощью мы легко можем общаться со всем миром и просматривать интернациональные сайты, такие как YouTube  или Facebook. Если взглянуть на карту проложенных кабелей, тогда видно, что они образуют систему, как вены и капилляры в теле человека. Просто по венам течет кровь, а по кабелям «течет» связь между людьми.

Схожие статьи

Процессор AMD E-350: характеристики и цена, преимущественные особенности
Другое

Процессор AMD E-350: характеристики и цена, преимущественные особенности

Форумный движок phpBB. Уязвимости и способы от них защититься
Другое

Форумный движок phpBB. Уязвимости и способы от них защититься

Unknown Sender: что это за SMS без темы, кто отправитель, как удалить
Другое

Unknown Sender: что это за SMS без темы, кто отправитель, как удалить

Лучшие генераторы ландшафтов для игр. Особенности и отличия
Другое

Лучшие генераторы ландшафтов для игр. Особенности и отличия