Вернуться




Технология NFC: что это такое, примеры использования NFC меток




Технология NFC (Near Field Communication) — это уникальная технология, которая помогает передавать данные на небольшое расстояние до 10 сантиметров. Такая передача данных основана на механизме радиочастотного обмена информации.

Очень часто технологию NFC можно встретить в современных смартфонах — там она позволяет устройству эмулировать бесконтактную банковскую карту, при этом возможности данной технологии намного шире.

 

Технология NFC

Технология NFC функционирует на радиочастоте 13,56 МГц, для того чтобы она работала, ей необходимы:

  • считыватель (ридер) или NFC-метка;
  • антенна.

Технология NFC может функционировать в нескольких режимах.

 

Режимы функционирования NFC

  1. Эмуляция банковской карточки. В представленном режиме устройство, где установлена технология NFC, способно работать как бесконтактная карточка.
  2. Р2Р режим. Режим «общения» устройств с одинаковым рангом — этот режим предоставляет возможность «общаться» двум NFC-устройствам, например, обмениваться контактной информацией, файлами, конфигурацией Wi-Fi и другими данными.
  3. Режим чтения. Данный режим дает возможность всем устройствам с технологией NFC читать информацию из специальных NFC-меток, встроенных где угодно. Например, в подобных метках может быть запрограммировано: расписание транспорта, предложения скидок на товары, доступ к каким-либо приложениям, активация каких-либо функций телефона и др.

 

Где встречается технология NFC

У большинства пользователей, когда речь заходит об NFC, на ум приходит только «смартфон с банковской карточкой в нем». Но на самом деле технология NFC уже давно присутствует в разных отраслях и работает там, преследуя различные цели.

Примеры использования технологии NFC:

  1. Маркетинг. При помощи технологии NFC происходит интеграция подарочных, бонусных и скидочных программ непосредственно в приложение на смартфоне, при помощи которого проводится бесконтактная оплата. Первой такой подход реализовала команда Google Pay в своем программном продукте Android Pay.
  2. Идентификация и доступность. Хорошую реализацию такого подхода к технологии NFC можно увидеть в гостиничном бизнесе, когда клиенту ограничивают доступ к тем или иным дополнительным помещениям гостиницы, согласно его привилегиям. Причем резервация номера и доступ к номеру — все это происходит через телефон без всяких ключей и дополнительных карт.
  3. Медицина. Во-первых, тут также может быть организован контроль доступа по принципу гостиничного бизнеса, во-вторых, во многих больницах начинают внедрять NFC-браслеты, которые помогают контролировать больного человека: его перемещение по больнице, каких врачей он посетил, где находится в конкретный момент времени, когда его осматривал врач и др. При другом подходе в NFC-браслеты загружают всю необходимую информацию по больному, что в экстренных случаях помогает быстрее диагностировать проблемы со здоровьем.
  4. Транспортная инфраструктура. В мегаполисах и не только многие уже пользуются бесконтактными транспортными способами оплаты, которые загружаются прямо в смартфон, а это не что иное, как технология NFC.
  5. Игровая индустрия. Тут есть два примера-подхода реализации NFC в игре. Первый — это интерактивный стол для какой-либо игры, к которому прикрепляются NFC-метки, а телефон выступает в роли игрового персонажа, например, стол — это гоночная трасса, а телефон — это гоночный болид. Второй подход реализован в компьютерной игре Skylanders, когда для того, чтобы у вас возник новый персонаж в игре, нужно купить реальную его статуэтку с NFC-меткой и разместить ее на специальной площадке.
  6. Банковские карты. Все мы знаем про банковские карточки в смартфоне. Но технология NFC для банковских карт работает еще и в самих картах для их бесконтактного применения, а также любых других устройствах, куда можно встроить чип NFC, например: браслет или кольцо.

 

Заключение

NFC-технология заняла свою нишу в нашей жизни. Но самое интересное, что эту технологию может применить абсолютно любой человек со смартфоном в руках в своих целях. Происходит это следующим образом:

  1. Нужно приобрести NFC-метки, стоят они недорого.
  2. Скачать на свой смартфон приложение TagWriter, чтобы программировать метки по своему усмотрению.
  3. Использовать данную технология в своих целях.

А цели могут быть разные, например:

  • наклейте NFC-метку на холодильник и запрограммируйте в нее пароль от Wi-Fi — теперь не нужно будет его запоминать и вводить гостям на их телефонах, они просто смогут «считать» его при помощи NFC;
  • повесьте NFC-метку на ошейник своему питомцу с вашими контактными данными в случае, если он потеряется, ваши контакты всегда будут при нем и их легко будет считать при помощи NFC;
  • в NFC-метку можно запрограммировать любое сообщение для своих родных и оставить ее на видном месте; сообщение может быть любое, например: «Не забудьте вынести мусор» и др.


Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое


Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое


Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое




Напишем