Другое

Тестирование интерфейса пользователя — GUI-тестирование: что это

Lorem ipsum dolor

GUI-тестирование — это вид тестирования, который охватывает проверку внешних элементов сайта или приложения. GUI — это «Graphical User Interface», что переводится как «графический интерфейс пользователя».

Для справки. У каждого приложения есть 2 вида интерфейса:

  • интерфейс командной строки или текстовый интерфейс — это когда вы через командную строку вводите какие-то текстовые команды, а компьютер или программа их исполняет;

  • GUI — графический интерфейс, что подразумевает взаимодействие с компьютером или приложением через графические элементы: картинки, кнопки, формы, иконки, меню, списки и др.

Графический интерфейс помогает скрыть от пользователя программный код и предоставить ему для взаимодействия с программой что-то понятное, то есть графику. От того насколько правильно будут отражаться графические элементы приложения, зависит его удобство и лояльность пользователей. Поэтому GUI-тестирование нужно всегда и обязательно проводить.

GUI-тестирование — что это?

Простыми словами, GUI-тестирование — это вид тестирования, при котором проверяется графическая часть программного обеспечения. Его цель — проверить, что взаимодействие с интерфейсом реализовано так, как было задумано и описано в документации. Причем, графический интерфейс должен смотреться одинаково хорошо на экранах разных размеров. Теперь давайте посмотрим подробнее, что проверяет GUI-тестирование?

Что проверяет GUI-тестирование?

GUI-тестирование затрагивает всю внешнюю составляющую проверяемого приложения. Поэтому пунктов проверки может быть очень много. Чем больше проверяемое приложение, тем более подробнее будет проводиться тестирование.

В основную проверку входят следующие пункты:

  1. Как изменяется вид приложения при уменьшении окна браузера. Появляется ли горизонтальный или вертикальный скролл.

  2. Проверка правильности написания текста в разных местах приложения и при изменении размера окна. Плюс проверить наличие орфографических и грамматических ошибок.

  3. Можно ли выделить или скопировать отдельный элемент страницы.

  4. Какие элементы открываются двойным кликом, а какие одним.

  5. Как работает главное, боковое и меню в футере. Все ли пункты открываются и можно ли по ним перейти. Легко ли с помощью меню найти какую-то информацию или какой-то функционал.

  6. Унифицирован ли дизайн. На разных страницах заголовки, текст, размер шрифта, основной цвет и др. должны отражаться одинаково, если разное отображение не предусмотрено дизайном.

  7. Проверка изменений элементов при наведении курсора или при нажатии на них.

  8. Выполняют ли элементы страницы возложенную на них функциональную обязанность.

  9. Можно ли вводить текст в полях, которые предназначены для этого: поле поиска, формы обратной связи, поле комментария и др.

  10. Проверить формы обратной связи. Проверить работу текстового поля, радио-кнопок, чекбоксов, выпадающих списков.

  11. Проконтролировать расположение «поп-ап» или «пуш-ап» уведомлений.

  12. Проверить работоспособность виджетов и их реакцию на действия пользователя.

  13. Проверить как ведет себя курсор при взаимодействии с приложением: при загрузке, при «перетаскивании», при наведении, при клике, при редактировании текста.

  14. Проконтролировать корректность уведомления об ошибке, когда что-то пошло не так.

  15. Просмотреть корректность страницы «404», есть ли она вообще и какая информация на ней расположена.

  16. Проконтролировать качество используемого медиа контента: аудио, видео, изображений.

  17. Проверить наличие и работоспособность кнопок социальных сетей и кнопок «Поделиться».

  18. Убедиться, что при нажатии кнопки «Tab» осуществляется правильно переключение между элементами сайта.

  19. И др.

Описывать пункты, по которым проходит GUI-тестирование, можно очень долго. Важно понять, что этот вид тестирования проверяет внешний вид всего приложения. А значит расстановку и количество пунктов тестировщики будут продумывать самостоятельно. Сами пункты проверки могут быть «общими», а могут быть достаточно «подробными».

Заключение

GUI-тестирование — это тестирование интерфейса пользователя. Интерфейс пользователя — это «посредник» между программным обеспечением и пользователем приложения. По большому счету, качество пользовательского интерфейса напрямую влияет на удобство и функциональность программного продукта. Если приложение будет функциональным, а интерфейс «не очень», тогда у пользователей просто не будет возможности воспользоваться всей функциональностью приложения.

GUI-тестирование важно проводить, чтобы в дальнейшем не потерять потенциальных пользователей тестируемого приложения, ведь оно помогает выявить проблемы качества и удобства. А это те вещи, которые очень важны для обычных пользователей.

Схожие статьи

Visual Studio Code: определение, описание, назначение и другие нюансы
Другое

Visual Studio Code: определение, описание, назначение и другие нюансы

Каскадность CSS: определяем приоритет стиля, когда нужен тег important
Другое

Каскадность CSS: определяем приоритет стиля, когда нужен тег important

Игровые движки: особенности создания и ТОП-10 самых популярных
Другое

Игровые движки: особенности создания и ТОП-10 самых популярных

Другое

Что такое многопоточность в языке С: методы синхронизации