Другое

Теоретический минимум по Big Data: станьте специалистом с нуля

Lorem ipsum dolor

Про Big Data слышал каждый, кто хоть косвенно интересуется или связан с IT-сферой. Но не всегда понятно, что это такое. Какое обучение или курсы по Big Data нужно пройти, чтобы стать специалистом в этой сфере? Кто такой специалист по Big Data? Вопросов вокруг этой сферы очень много, особенно у молодых айтишников.

Big Data вокруг нас. Любое наше «прикосновение» к интернету формирует Big Data:

  • устройство для входа в интернет;

  • какой контент мы просматривали;

  • поисковые запросы;

  • наши социальные сети;

  • и т. д.

Big Data помогает формировать «цифровые личности» каждого пользователя, чтобы потом эта информация использовалась для улучшения интернета, ну и для рекламы, конечно же. Это что касается Big Data, связанной с пользователями интернета. Но Big Data есть и во многих других отраслях, например:

  • медицина,

  • бизнес,

  • промышленность,

  • наука,

  • метеорология,

  • и т. д.

Объем данных растет безостановочно — это уже известный факт. Но еще один факт — работать с данными нужно уметь, потому что в основном это неструктурированные массивы, из которых нужно уметь извлекать полезное и необходимое. Для этого и нужны специалисты по Big Data.

 

Big Data: обучение

Как и в программировании в целом, направление Big Data разделено на множество небольших направлений, где требуются свои навыки и технологии. Это часто вводит в ступор начинающих программистов, которые хотят стать специалистами по работе с большими данными. Условно и очень широко Big Data можно поделить на 2 больших направления, которые часто могут быть «смешаны» внутри одной компании:

  • Big Data инженерия — это работа над каркасом сбора и анализа информации и над представлением данных другим структурам;

  • Big Data аналитика — это прямое взаимодействие с данными, которые подготовила инженерия, то есть именно это направление анализирует, ищет закономерности, классифицирует, составляет прогнозы и т. д.

Выбрать направление в Big Data — это то, с чего стартует само обучение. Дальше можно приступать к изучению требуемых технологий.

Big Data-обучение: специалист

Специалист по Big Data — это профессионал, который владеет необходимым набором инструментов для осуществления деятельности, связанной с большими данными. Естественно, что все сразу изучить будет достаточно сложно, поэтому любой курс по Big Data дает вам практический и теоретический минимум для старта в профессии.

Любой путь имеет какое-то начало: если вы выбрали в качестве начала пути курс по Big Data, то нужно проверить, чтобы в нем был заложен тот минимум, который вам будет необходим для старта в профессии. Не все курсы одинаково полезны, а обучение Big Data должно быть качественным.

Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию, как должно выглядеть поэтапное обучение Big Data, где этапы обучения должны идти в указанном порядке.

Для Big Data инженерии и аналитики 

  1. Bash Scripting. Это может быть любой курс или официальное руководство, главное, чтобы в процессе обучения было много практики.

  2. Python. Это может быть любой курс по Питону или что-то типа «Python для Big Data». Иногда вместо Питона может быть изучен Java. Этот язык не так распространен в Big Data, как Питон, но им все равно пользуются.

  3. Cloud. Облачные технологии очень плотно вошли в Big Data, особенно Amazon Web Service.

  4. HDFS. Много курсов по этой тематике есть на Udemy.

Далее, в зависимости от выбранного направления, нужно будет изучать отдельные технологии.

Для Big Data аналитики:

  1. Kafka.

  2. Apache Storm.

  3. Apache Kinesis.

  4. Apache Spark Streaming.

Для Big Data инженерии:

  1. Mapreduce.

  2. SQL.

  3. Любой процедурный язык программирования вместо SQL.

  4. Hive.

  5. Pig вместо Hive.

  6. Apache Spark.

Теоретический минимум, который должен знать специалист по Big Data, — это:

  • как развернуть работу серверов на Linux;

  • как писать скрипты при помощи командной строки Bash Scripting;

  • язык программирования для работы с данными: Python, R, Java, Scala;

  • базовое знание SQL;

  • основы взаимодействия с облаками.

 

Заключение

Обучение Big Data — это множество разных путей. Представленный путь оптимальный, но не единственный. В разных компаниях будет разная работа по Big Data, поэтому вполне вероятно, что будут разные требования к специалисту.

Обучение Big Data — это непрерывный процесс, будьте готовы к этому. Того минимума, что вам дадут курсы, хватит только для первого трудоустройства на позицию Junior. А дальше лишь работа над собой и постоянный рост.

Схожие статьи

Генератор HTML кода: фон, фигуры, анимации, таблицы и другие элементы
Другое

Генератор HTML кода: фон, фигуры, анимации, таблицы и другие элементы

Технический долг или долг кодинга: плохая карма программиста
Другое

Технический долг или долг кодинга: плохая карма программиста

Технология NFC: что это такое, примеры использования NFC меток
Другое

Технология NFC: что это такое, примеры использования NFC меток

Вопросы на собеседовании в Гугл. Как стать работником компании Google?
Другое

Вопросы на собеседовании в Гугл. Как стать работником компании Google?