Другое

Тендеры в сфере IT: подводные камни и подробности о закупках

Lorem ipsum dolor

IT-тендеры ничем не отличаются от обычных тендеров: это такой же конкурс с поиском подрядчиков для оказания IT-услуг. IT-услуги, по которым проводится тендер, бывают разные:

  • разработка сайта;

  • запуск рекламной компании;

  • разработка приложения;

  • написание текстов для сайта;

  • и др.

Суть тендера сводится к очень простой цели — найти за адекватные деньги действительно профессиональных специалистов. Помимо IT-тендеров, есть и другие методы находить нужных специалистов:

  • сарафанное радио;

  • соцсети;

  • специальные каналы в мессенджерах;

  • доски объявлений;

  • биржи фриланса;

  • и др.

IT-тендеры, по сравнению с другими подходами, позволяют сэкономить время на поисках специалиста, так как все предложения, которые поступают к вам, сразу аккумулируются под ваши нужды.

 

IT-тендеры

Условно тендеры в IT-сфере можно поделить на 2 большие группы:

  1. Государственные — это те тендеры, которые проводят государственные организации.

  2. Коммерческие — это те IT-тендеры, которые проводят негосударственные организации и частные лица.

Почему первоначально идет именно такое разделение? Потому что от этого будет зависеть, какие подводные камни и трудности могут вас ожидать, если вы планируете выступать в качестве подрядчика.

 

Для чего проводят IT-тендеры

IT-тендеры проводят для того, чтобы:

  1. Найти профессионального подрядчика. Как правило, подрядчики пытаются привлечь к себе внимание не только своим профессионализмом, но и ценами на свои услуги, а также дополнительными к основной услугами.

  2. Быстрее найти подрядчика. Обычно отклики на объявленный тендер бывают более качественными, чем из других источников, потому что на IT-тендеры откликаются только те подрядчики, которые подходят под все объявленные требования.

  3. Экономить средства. Стоимость услуги — это один из основных инструментов для борьбы с конкуренцией, поэтому велик шанс найти профессионального подрядчика за цену, «ниже рыночной».

Важно отметить, что IT-тендеры в основном устраивают для каких-либо масштабных проектов. Если проект или задача небольшая, то с ней можно обратиться на биржу фриланса.

 

Государственные IT-тендеры

Специфика закупок государственных предприятий построена так, что они должны все закупать через тендеры: от небольшого программного обеспечения и до IT-оборудования. Все госзакупки размещаются на специальном портале. Политика госзакупок разрешает участвовать в IT-тендерах практически любой компании-подрядчику. С компанией, откликнувшейся на тендер, может быть заключен контракт на закупку IT-оборудования, ПО или разработку программного продукта.

Большим преимуществом участия в государственных IT-тендерах является то, что есть шанс найти крупного и постоянного заказчика в лице госорганизации. Но при этом такие IT-тендеры подвержены некоторым возможным сложностям:

  1. Бюрократия. Данная сложность начинается еще на этапе регистрации компании в качестве подрядчика. Стандартный пакет документов для регистрации включает в себя около 15 различных документов. Потом она продолжается в процессе работы над выигранным тендером: некоторая разработка должна соответствовать ГОСТу, оплата происходит только после окончания закупки/разработки, нет возможности откорректировать первоначальный договор, если в процессе работы над тендером появились форс-мажоры и др.

  2. Тендер под конкретного подрядчика. Иногда IT-тендеры составляются таким образом, что их условиям будет соответствовать один конкретный заказчик, который, скорее всего, его и выиграет, даже если у вас будет похожая услуга или продукт.

  3. Чаще выигрывают те, кто уже выигрывал. IT-тендеры работают по той же схеме, что и поиск работы: есть опыт тогда охотнее берут на работу. Только в тендерах так: если тебя уже выбирали, то у тебя больше шансов выиграть тендер.

  4. Высокие требования к компаним-подрядчикам. Для участия в тендере компании очень жестко отбираются, например: если у компании есть налоговые задолженности, то ее не допустят к участию в тендере.

Государственные IT-тендеры, с одной стороны, являются сложными с точки зрения освоения и документации, но с другой стороны, предлагают заказчиков в лице государства, а это неплохие перспективы для IT-компании. 

 

Коммерческие IT-тендеры 

Негосударственные организации тоже устраивают тендеры в IT-сфере. Но у них все происходит куда проще, особенно в плане документации.

Все начинается с того, что коммерческая организация должна зарегистрироваться в специализированном сервисе, где проводятся IT-тендеры, например, Workspace. Там же регистрируются потенциальные подрядчики. Организация «выкатывает» тендер, а подрядчики откликаются. Организации остается только выбрать лучшего и начать с ним работу.

В подобных тендерах исключена бюрократия. Если в гостендерах вам придется пройти аккредитацию, то в коммерческих тендерах вам придется просто пройти регистрацию на специализированной площадке.

 

Заключение 

IT-тендеры выгодны для всех. Для заказчиков это способ найти себе профессионального подрядчика. Для подрядчика это способ найти себе крупный и долгосрочный заказ. С мелкими заказами нужно идти во фриланс, с крупными заказами можно организовывать тендер. А если вы исполнитель, то должны «присутствовать» и во фрилансе, и на площадках, которые организовывают IT-тендеры.

Схожие статьи

Что такое NLP: расшифровываем термин простыми словами для чайников
Другое

Что такое NLP: расшифровываем термин простыми словами для чайников

Что такое KDE? Системные требования, преимущества и недостатки
Другое

Что такое KDE? Системные требования, преимущества и недостатки

Поиск кратчайшего пути в графе C: кратчайшие алгоритмы решения задачи
Другое

Поиск кратчайшего пути в графе C: кратчайшие алгоритмы решения задачи

Что такое WhiteList, какие у него функции и цели в программировании?
Другое

Что такое WhiteList, какие у него функции и цели в программировании?