Другое

Так вот почему это называется Bluetooth!

Lorem ipsum dolor

В далеком 1996 году, консорциум компаний, в который входили Intel, Ericsson, Nokia и будущая IBM, принял решение о создании единого стандарта беспроводных коммуникации. Каждая из компаний занималась разработкой собственной технологии коротковолновой связи, но все названия, приходившие им на ум, были отвратительными. И тут на помощь пришёл скандинавский король из Средневековья.

Король Харальд Гормссон известен как правитель Дании и Норвегии в период между 940 и 986 годами. Он объединил скандинавские страны и сделал Данию христианской. Как и у многих средневековых правителей у него было прозвище: BIutonn на древнескандинавском или Bletand на датском, что означает Синезубый (англ, blue - синий, tooth - зуб).

Ученые до сих пор ведут споры по поводу происхождения этого прозвища, однако многие из них полагают, что причиной стал отмерший передний зуб, имевший синий цвет. Звучит убедительно.

Какое отношение всё это имеет к беспроводным технологиям передачи данных середины 90-х годов? Самое непосредственное. Как уже было сказано, три компании усердно трудились над разработкой новых стандартов, а Джим Кардаш, инженер из InteL и Свен Маттиссон, инженер из Ericsson, пошли вместе выпить. Летом 199/ года, в Торонто, пока их компании изо всех сил пытались закончить работу над беспроводным стандартом, двое мужчин, чьи предложения отклонили, пошли выпить. Кардаш работал над программой Business-RF в Intel, в то время как Маттисон трудился над подобным проектом под названием МС Links в Ericsson. Программа Nokia называлась Low Power RF, но их инженер, по-видимому, не пошёл выпить.

Сидя в пабе, Кардаш и Маттиссон заговорили об истории. Маттиссон как раз прочёл книгу "Рыжий Орм" Франса Бенгссона о путешествиях датских воинов под началом короля Харальда Синезубого Гормссона. (Часто его называют просто Харальд Синезубый.) После Кардаш отправился домой и прочёл книгу "Викинги" Гвина Джонса, которую купил перед поездкой. Из неё увлеченный историей инженер узнал больше о Харальде Синезубом. «Харальд объединил Данию и обратил датчан в христианство!» - написал он через 10 лет в своей авторской колонке. «Мне пришло в голову, что это могло бы стать отличным кодовым названием для программы»

Кардаш даже создал презентацию в PowerPoint, чтобы донести идею всем остальным участникам официальной маркетинговой группы. Это было немного глупо. Группа обсуждала множество названий, включая "Flirt", как намёк на то, что устройства соединяются, не касаясь друг друга, но так и не пришла к согласию. "Bluetooth" временно приняли как официальное кодовое имя. Когда же пришло время определиться с названием, все компании, участвующие в разработке, согласились на предложенный IBM вариант: PAN (персональная сеть).

Но позже оказалось, что название PAN представляет проблему в области SEO. Поисковые системы выдали тысячи результатов на запрос по этому слову, что могло привести к падению рейтинга товарного знака. «Тогда было принято решение, что мы запустим проект SIG с кодовым названием "Bluetooth", но изменим его, как только маркетинговая группа утвердит официальное имя», - пояснял позже Кардаш. Bluetooth мгновенно стал хитом, а его название осталось неизменным.

Схожие статьи

Как найти петлю в локальной сети и как ее оперативно устранить
Другое

Как найти петлю в локальной сети и как ее оперативно устранить

Ruby-разработчик. Тонкости профессии и интересная информация
Другое

Ruby-разработчик. Тонкости профессии и интересная информация

Интересные факты о компьютере: подборка
Другое

Интересные факты о компьютере: подборка

Pandas Python: описание одной из популярных библиотек для Питона
Другое

Pandas Python: описание одной из популярных библиотек для Питона