Другое

Суперкомпьютер Эльбрус: мощнейший компьютер российского производства

Lorem ipsum dolor

Суперкомпьютер «Эльбрус» на сегодняшний день представлен экспонатом «Супер-ЭВМ-1П» с микропроцессором «Эльбрус-8СВ», выдающим мощность в 1 Пфлопс. Данный компьютер считается полностью отечественным, так как использует отечественные комплектующие, в том числе: микропроцессоры и материнские платы собственной разработки, отечественный BIOS и операционную систему от российских разработчиков «Эльбрус Linux».

На 2022 год запланирован выпуск суперкомпьютера «Эльбрус» наименованием «Супер-ЭВМ-10П» с микропроцессором «Эльбрус-16СВ», выдающим мощность в 10 Пфлопс. А на 2023 год запланирован выпуск суперкомпьютера мощностью в 100 Пфлопс.

 

Суперкомпьютер «Эльбрус»

Суперкомпьютер «Эльбрус» производит компания АО «МЦСТ», Москва. Помимо суперкомпьютеров, на основе микропроцессоров «Эльбрус» производят простые компьютеры с куда более меньшей мощностью.

Работа над процессорами и компьютерами «Эльбрус» началась еще в 70-х годах прошлого столетия, именно с тех времен и тянется название этой линейки компьютеров. До сих пор было несколько попыток собрать свой компьютер на основе собственного процессора. Но все попытки не увенчались успехом. Лишь в последнее время производство компьютеров на основе микропроцессора «Эльбрус» перешло на другой уровень и разработкой заинтересовалось государство. Полноценный компьютер «Эльбрус» купить достаточно сложно, потому что в основном производство ориентировано на госзаказы, а именно на оснащение госучреждений и силовые структуры. И лишь спустя какое-то время компьютеры «Эльбрус» выйдут в массы и, возможно, на мировой рынок.

Суперкомпьютер «Эльбрус» это способ заявить о своих наработках в области производства микропроцессоров на весь мир. Микропроцессоры «Эльбрус» от всех остальных мировых марок отличает повышенная устойчивость к киберугрозам. Такой уровень защищенности не выдает ни один процессор в мире. При этом по другим характеристикам процессоры «Эльбрус» не уступают зарубежным аналогам.

Суперкомпьютер «Эльбрус» пока не входит в рейтинг «ТОП-500 суперкомпьютеров», как другие отечественные суперкомпьютеры: Cray, «Ломоносов» и «Ломоносов-2», но это только пока. У суперкомпьютеров «Эльбрус» есть потенциал для попадания в рейтинг «ТОП-500», поэтому это всего лишь вопрос времени. Как мы уже отметили, производители «Эльбруса» рассчитывают завоевать своих пользователей не только отличной производительностью, но и повышенной защищенностью этих компьютеров, которая заложена по умолчанию. По словам разработчиков, большинство современных хакерских способов взлома компьютеров с «Эльбрусом» просто не работают за счет уникальных особенностей процессора и системы внутренних команд. Для того чтобы взломать «Эльбрус», необходимо будет искать и придумывать совершенно новые хакерские способы. А пока этого не произошло, «Эльбрус» будет считаться самым защищенным компьютером в мире. Это ли не заявка на успех?

На сегодняшний день суперкомпьютер «Эльбрус» может быть использован для обработки и глубокого анализа больших данных. Он обладает средними размерами, если сравнивать с другими суперкомпьютерами, и следующими свойствами:

  • бесшумная работа;

  • повышенный уровень информационной безопасности;

  • простота в обслуживании (он сконструирован таким образом, что при его обслуживании не останавливается рабочий процесс);

  • модернизированная система жидкостного охлаждения, которая увеличивает его энергоэффективность, но при этом не «раздувает» его размеры;

  • отличная производительность;

  • и др.

Да, на сегодняшний день суперкомпьютер «Эльбрус» не может полноценно конкурировать с западными аналогами, так как находится в стадии экспериментов и «сырой разработки». Но потенциал у него большой, поэтому при должном финансировании об этом суперкомпьютере заговорят во всем мире.

 

Заключение

Суперкомпьютер «Эльбрус» это родоначальник компьютеров чисто отечественного производства. До сих пор суперкомпьютеры только собирались в России, а те же процессоры были «интеловские» или «AMD-ешные». Но сейчас все кардинально поменялось, поэтому не исключено, что в ближайшее время в России появится целая линейка микропроцессоров и компьютеров отечественного производства.

Схожие статьи

Ченджлог или журнал изменения проектов: нужно использовать или нет?
Другое

Ченджлог или журнал изменения проектов: нужно использовать или нет?

Mobile SMARTS программирование: первое знакомство с этой платформой
Другое

Mobile SMARTS программирование: первое знакомство с этой платформой

Самый популярный язык программирования в 2021 году: топ-3 языков
Другое

Самый популярный язык программирования в 2021 году: топ-3 языков

Проприетарное программное обеспечение: определение и назначение
Другое

Проприетарное программное обеспечение: определение и назначение