Другое

Summit: суперкомпьютер, побивший рекорд и ставший самым мощным в мире в 2019 году

Lorem ipsum dolor

Не так давно суперкомпьютер Summit действительно был самым мощным в мире, его характеристики превосходили все имеющиеся суперкомпьютеры мира. Но это было недавно, а вернее, в 2019 году. Но уже в 2020 году характеристики суперкомпьютера Summit были превышены его китайским «конкурентом» Supercomputer Fugaku. Теперь Summit лишь на втором месте, а Фугаку занимает лидерскую позицию и в 2021 году имеет существенный отрыв по показателям от своего ближайшего конкурента. Но это совсем другая история, сегодня мы поговорим о суперкомпьютере Summit.

 

Суперкомпьютер Summit

Данный компьютер был представлен миру в 2018 году. Разработала его известная на весь мир компания IBM. После своей презентации он в первом же рейтинге ТОП-500 занял позицию лидера, так как превосходил все компьютеры мира.

Что из себя представляет суперкомпьютер Summit

Суперкомпьютер Summit по своему строению чем-то похож на ваш привычный персональный компьютер — также есть корпус, также есть внутренние элементы — процессоры, ядра и т.д. Однако размеры у него более внушаемые, чем у вашего ПК. Весь этот вычислительный комплекс занимает несколько тысяч «коробок» и располагается на каких-то 862 кв м площади.

Аккуратно расставленные «коробки» с узлами чем-то похожи на большую библиотеку с огромным количеством книжных полок (те, кто бывал в библиотеке, поймет!), ведь таких «коробок» насчитывается 4609 штук. Каждая «коробка» содержит какую-то часть вычислительных мощностей суперкомпьютера. Чтобы соединить все эти «коробки» воедино, потребовалось чуть более 310 км оптоволокна. Шум, который создается в помещении при работе Summit, очень сложно вынести человеческому уху, поэтому обслуживающий персонал ходит в защитных наушниках, чтобы сберечь слух.

 

Суперкомпьютер Summit. Характеристики

Простому пользователю ПК бывает сложно осознать характеристики, которые имеет суперкомпьютер Summit. Потому что цифры просто не укладываются в уме и непонятно, зачем это нужно.

Суперкомпьютер Summit это:

  1. 4609-корпусных модуля, каждый их которых имеет свои определенные производительные элементы.
  2. 2.28 млн ядер насчитывается во всей этой системе.
  3. Он содержит видеокарты Tesla V100 — 6 штук.
  4. Отдельный модуль обладает оперативной памятью в размере 500 ГБ каждый.
  5. Все модули между собой связаны уникальной сетью волокна, способной передавать информацию со скоростью около 200 Гбит/с.
  6. Общая производительная мощность суперкомпьютера Summit достигает 3.3 эксафлопс, и это еще не предел.
  7. Общий вес всех элементов «Саммита» превышает 340 тонн, а это, на секундочку, сравнимо с весом пассажирского самолета.
  8. Для стабильного функционирования компьютера ему необходима мощность электроэнергии около 15 МВт, а это примерное потребление 8200 частных домов. Поэтому вокруг места размещения компьютера расположены поля с солнечными батареями и ветряными генераторами, чтобы обеспечить его энергией.
  9. Так как при работе суперкомпьютера Summit его элементы сильно нагреваются, а использование воздушного охлаждения не справилось бы, то специально для него разработали уникальную водяную систему охлаждения, которая перегоняет около 18 тонн воды в минуту. От этого и такой высокий уровень потребляемой электроэнергии, ведь только на охлаждение уходит около трети всей энергии.

 

Для чего нужен суперкомпьютер Summit

Многие простые пользователи наверняка задумывались, а для чего нужен такой суперкомпьютер Summit, ведь его характеристики реально впечатляют? На своих 2-х, 4-х, 8-ми ядерных ПК столько интересной работы можно сделать, а тут…

На самом деле, все куда проще: компьютер Summit нужен для знакомых многим вещей, но в более сложной интерпретации. Например:

  • Он позволяет более серьезно продвигаться в обучении и разработке Искусственного Интеллекта. Сам компьютер позволяет создавать качественные условия для его самообучения.
  • Малоизученная область — генетическая предрасположенность людей к заболеваниям и аллергии раньше не подвергалась вычислению, так как не было необходимых мощностей. Теперь есть. Для сопоставления различных возможных вариантов генетического кода мощность суперкомпьютера Summit подходит идеально.
  • Изучение и расчет термоядерных реакций в поисках альтернативного вида энергии теперь тоже подвластен этому компьютеру.
  • Точность в составлении прогноза погоды увеличилась. Метеорологи США тоже стали использовать этот компьютер. Элементарно, стало возможным быстрее предугадывать возможные катаклизмы: землетрясения, наводнения, ураганы и т.д.

Да, суперкомпьютер Summit расположен в США. Но его «влияние» в развитии науки рано или поздно почувствуют все люди, потому что его вычислительная мощь позволит технологиям «шагать» быстрее.

Схожие статьи

Разработка веб-проектов. Интересная информация о веб-разработке
Другое

Разработка веб-проектов. Интересная информация о веб-разработке

Как отличить бота от человека на форумах или в чатах мессенджеров?
Другое

Как отличить бота от человека на форумах или в чатах мессенджеров?

Все про язык Swift: многопоточность, базовые операторы, функции
Другое

Все про язык Swift: многопоточность, базовые операторы, функции

Алгоритм в программировании: определение, виды и применение
Другое

Алгоритм в программировании: определение, виды и применение