Другое

Steam Greenlight закрыли. Конец платформы для инди-разработчиков?

Lorem ipsum dolor

Хотя Steam Greenlight закрыли еще в 2017 году, многих инди-разработчиков продолжает волновать вопрос, как туда попасть.

 

Как это было Steam Greenlight

Steam Greenlight — это была система помощи в реализации собственных игр для индивидуальных разработчиков от компании Valve. Сам процесс продвижения игр был налажен очень просто. Разработчик игр платил Valve 100$ за свое участие в Steam Greenlight. Потом мог «загружать» на данный ресурс любое количество собственных игр.

После того как разработчик верифицировался и оплачивал услуги Valve, ему открывали доступ к площадке Steam Greenlight. Там он создавал страницу для своей игры, где мог указать любую информацию о своей разработке, также мог загружать ролики, картинки, ссылки на демо игры и мн.др.

Далее, после того как страница игры была создана и опубликована, начиналось самое интересное. Проводилась своего рода «голосовалка», где пользователи могли выразить игре свои:

  • «Да»;
  • «Нет»;
  • «Возможно».

Также пользователи могли комментировать страницу игры, делиться ссылками, подписаться на страницу и т.д. Вся суть была получить больше оценок «Да» и занять верхние места в рейтинге популярности. Это означало, что игра достойная и ей открывался «зеленый свет» на продажи в Steam. Таким образом, практически любой разработчик игр мог выдвинуть свое «детище» в массы малыми деньгами.

Однако не все так просто. Задумка действительно интересная, но так как не все разработчики были откровенно «честными», на свет стало появляться много «черных» схем продвижения игр:

  • манипуляция голосами;
  • коды к игре взамен «голоса»;
  • накрутки и т.д.

Такие манипуляции приводили к тому, что откровенный «игровой шлак» стал попадать в Steam. «Накрученные» игры порой были ужасно неиграбельными и компрометирующими, так что это стало подрывать доверие к каталогу Steam.

Именно поэтому Valve закрыли Steam Greenlight.Ну, не то чтобы совсем закрыли. Если правильней сказать, они «пересмотрели» свои взгляды на продвижение игр, и таким образом родилась новая площадка — Steam Direct, где стараются размещать достойные игры. Все игры из Steam Greenlight были пересмотрены «вручную» командой Валве. Хорошие игры были перемещены в новый каталог, страницы с откровенным «трешем» были удалены, а 100$ возвращены владельцам страниц.

Вот и получается, что спрашивать, как попасть в Steam Greenlight, уже нет смысла, так как площадки не существует. Однако есть смысл интересоваться, как попасть в Steam Direct.

 

Как стало по-новому — Steam Direct

Итак, в принципе стало понятным, почему закрыли Steam Greenlight и что туда не попасть. Как мы и говорили, в связи с ситуацией соSteam Greenlight, компания в корне решила пересмотреть свои принципы в продвижении игр инди-разработчиков.

На первый взгляд, может показаться, что сами правила немного ужесточили. Но это не совсем так, само «ужесточение» не смертельное. Разработчиков хороших игр никак не отпугнет, а «прочие» пусть сидят там, где сидят.

 

Отличия Steam Direct от Steam Greenlight и как туда попасть

Теперь игра в Direct обходится дороже, чем в Greenlight. Раньше был единоразовый 100-долларовый взнос и неограниченное количество загруженных игр за эти деньги. Теперь придется «раскошеливаться» за каждую опубликованную игру по 100$. Но у этой медали есть и светлая сторона. Когда ваша игра в системе заработает первую 1000$, ваш взнос вернется к вам в полном размере. А это значит, что в ваших интересах будет создавать хорошие и популярные игры.

После взноса в новой версии площадки вам нужно будет вносить о себе больше информации. Верификация будет сложнее, чтобы действительно убедиться, что вы — это вы. Так что приготовьтесь отправлять:

  • ФИО;
  • номер страховки;
  • заполненные налоговые формы;
  • банковскую информацию;
  • и другое по усмотрению Valve.

И только после прохождения верификации вам разрешат создать и заполнить страницу игры. Если сравнивать со Steam Greenlight, то там это нужно было делать только после получения «зеленого света». Сейчас это нужно делать «до».

Теперь, после того как вы прошли верификацию и создали страницу игры, вы будете приглашены на площадку Steam. Здесь вы уже сможете «залить» свою игру. Однако, опять же, перед ее запуском вам нужно будет отправить свою разработку на проверку в компанию Valve. Там игра будет тестированаа также будет проверено, что ваша игра — это действительно игра, а не какая-то вредоносная программа, плюс она будет проверена на соответствие с описанием на странице. И вот только после того, как вашу игру проверит и одобрит Valve, она будет опубликована в Steam.

Если все очень просто обобщить, то получается, что раньше игра в Steam Greenlight должна была «завоевать» популярность для ее публикации, а теперь в Steam Direct все ограничится только вашими деньгами. Заплатили вашу игру проверят и опубликуют, если все «ок».

И в заключение: не стоит больше искать, «как попасть в Steam Greenlight». Создавайте качественный продукт, накопите 100$ и добро пожаловать в Steam Direct.

Схожие статьи

Выбираем самый популярный фреймворк PHP в 2021 году: рейтинг лучших
Другое

Выбираем самый популярный фреймворк PHP в 2021 году: рейтинг лучших

Data science: курсы для начинающих, которые действительно стоит изучить
Другое

Data science: курсы для начинающих, которые действительно стоит изучить

Плагин проксирования CloudFlare: что это и как его подключить к сайту?
Другое

Плагин проксирования CloudFlare: что это и как его подключить к сайту?

Учет рабочего времени за компьютером: лучшие time tracking программы
Другое

Учет рабочего времени за компьютером: лучшие time tracking программы