Другое

Среда для резервного копирования в Mac OS X

Lorem ipsum dolor

Поскольку данные на вашем компьютере Мас хранятся на жестком диске, целесообразно принять меры, чтобы ваши резервные копии хранились в другом месте. Наиболее очевидным местом являются сменные носители.

Когда-то персональные компьютеры позволяли записывать данные только на дискеты. В настоящее время дискеты не используются. Компания Apple изъяла их из практического употребления на компьютерах много лет назад, с момента появления компьютера iMac. Однако ограниченная емкость дисков сама по себе ограничивает хранение данных на современных компьютерах. Даже диски Zip, позволяющие хранить до 750 Мбайт данных, уже не считаются практичными. Однако производитель дисков Zip выпустил аналогичный продукт, позволяющий хранить до 120 Гбайт информации на одном съемном диске.

На предприятиях часто используют ленты, на которых хранятся резервные копии данных больших объемов. Лентопротяжные механизмы работают по тому же принципу, что и видеомагнитофоны. Ленты позволяют хранить до терабайта данных. Эти решения являются излишними для домашних компьютеров. Из-за высокой стоимости настройки и эксплуатации лентопротяжных механизмов, они все реже используются на производстве.

Многие годы в качестве основных носителей для резервного копирования использовались DVD-приводы. Даже в настоящее время эту возможность не следует сбрасывать со счетов. Однако размер дисков DVD относительно мал, особенно по сравнению с современными жесткими дисками. С другой стороны, простота записи на оптические диски, широкая распространенность оптических дисководов на компьютерах Мас, относительно низкая стоимость и доступность оптических носителей - вот причины, по которым люди все еще используют их для резервного копирования, особенно если они хотят иметь постоянный носитель для конкретного вида данных.

Однако стандартом для резервного копирования де факто стали жесткие диски. Они дешевые и удобные. Фактически они созданы по той же самой технологии, что и загрузочный диск компьютера, за исключением того что они инкапсулированы в отдельную пластиковую оболочку и обычно соединяются с компьютером с помощью портов FireWire и USB, но существует и третья возможность - порт Thunderbolt, внедренный компанией Apple в новые модели компьютеров Mac с 2011 года.

Можно также разделить единый жесткий диск, создав, например, два раздела: один - для загрузки, а другой - для резервного копирования. Однако это не слишком удачное решение. Второй раздел можно использовать для восстановления файлов, которые были случайно удалены или повреждены, но в случае тотального повреждения диска такое разделение ничем не поможет. По этой причине, если вы попытаетесь применить утилиту Time Machine для раздела, находящегося на том же самом жестком диске, то утилита предупредит вас о нежелательности такого действия.

В заключение отметим, что все большую популярность получает резервное копирование данных в удаленных хранилищах.

 

Схожие статьи

Lumberyard от Amazon: движок, который способен на очень многое
Другое

Lumberyard от Amazon: движок, который способен на очень многое

Что такое UX тестирование, где используется и как его провести
Другое

Что такое UX тестирование, где используется и как его провести

Интервью с программистом: насколько сложно стать разработчиком ПО?
Другое

Интервью с программистом: насколько сложно стать разработчиком ПО?

Scala: профессиональное программирование на элитарном языке JVM
Другое

Scala: профессиональное программирование на элитарном языке JVM