Другое

Специалист широкого профиля: кто это и какие отличия от узкого специалиста?

Lorem ipsum dolor

Специалист широкого профиля — это такой специалист, который обладает множеством навыков, задействованных в своей профессии, этакий специалист-многостаночник. Возможно, в некоторых специальностях обязательно быть специалистом широкого профиля, чтобы быть конкурентоспособным и оставаться на плаву. В программировании специалист широкого профиля не обладает какими-то явными преимуществами или недостатками перед специалистом узкого профиля.

Иногда у программистов бывают периоды застоя, когда по своей специальности пока нет работы или есть работа, но на ней нет никаких перспектив. В такие моменты программисты задумываются об изучении дополнительного языка или вообще нового направления, чтобы стать специалистом широкого профиля, или наоборот, «глубже» зарыться в свою специальность. У этой дилеммы нет единого решения, поэтому давайте разбираться вместе, что лучше.

 

Специалист широкого и узкого профиля 

Давайте разберем несколько профессиональных ситуаций и посмотрим на них глазами разных специалистов. Нужно сразу условиться, что специалист широкого профиля просто физически не способен будет знать досконально все свои специализации так, как специалист узкого профиля знает «свою единственную».

 

Когда нужно искать работу

С одной стороны, специалист широкого профиля тут должен пользоваться преимуществом, так как в его резюме будет указан десяток технологий, а это значит, что у него больше шансов найти работу по разным направлениям. Но это палка о двух концах. С одной стороны, это так, но с другой стороны, опытный работодатель знает, что специалист не способен знать 10 (цифра условная) языков программирования на высоком уровне. Какие-то он знает лучше, а какие-то он знает хуже или вообще изучил менее года назад.

При этом специалист узкого профиля со знанием 1-3 языков программирования и всех косвенных инструментов будет «смотреться» намного надежнее в своей специализации и привлекательнее для работодателя.

Но тут в игру вступает фактор геолокации. Потому что в небольших городах специалисту широкого профиля легче найти работу. Узкопрофильному специалисту это будет сложно сделать, поэтому ему нужно будет стремиться в большие города или за границу, где узкопрофильный подход ценится во всех профессиях лучше, чем широкопрофильный.

 

Карьерный рост

Узкая специализация — это значит, что специалист очень хорошо знает узкий набор инструментов, которыми он пользуется. Такие знания неизбежно ведут к тому, что подобного специалиста ждет повышение до уровня «тимлид». И это рано или поздно произойдет.

Специалисту широкого профиля вряд ли будет грозить позиция тимлида, если в команде есть узкий специалист. Но зато широкопрофильный профессионал способен затыкать дыры «за себя и за этого парня», а это значит, что ему можно доверить больше менеджерских обязанностей и дать ему возможность пойти дальше и контролировать разноплановые команды, а возможно, и поднять до позиции DevOps. Тут уж как повезет с вышестоящим руководством, насколько правильно они расценят широкие знания.

 

Зарплата

Тут у узкого специалиста есть явное преимущество. Если он действительно специалист должного уровня, то ему достаточно сложно найти замену, а это значит, что его постараются удержать в том числе и высокой зарплатой. Хорошего узкого специалиста постоянно пытаются переманить конкуренты, поэтому работодатель будет держаться за него.

При этом зарплата широкопрофильного будет напрямую зависеть от его должности. Если он будет работать как программист какого-то языка, то он вряд ли будет претендовать на зарплату узкого специалиста. Ну а если он будет занимать менеджерские должности и управлять несколькими разноплановыми командами и проектами, то тут совсем другое дело.

 

Отношения в коллективе

Обычно в коллективе уважают тех людей, которые действительно хорошо разбираются в своей профессии. Тут совершенно неважно, кто это будет: специалист широкого профиля или узкого. А также очень многое зависит от окружающего коллектива. Иногда специалисты, которые знают многое и по разным направлениям, больше бесят коллег своими знаниями, чем те, кто знает только свою специальность на уровне «Бог».

 

Заключение

Невозможно сразу решить, кто лучше: специалист широкого профиля или специалист узкого профиля. Если смотреть на программирование шире, то нужно быть специалистом узкого профиля, но с разносторонними знаниями, чтобы иметь понимание, что вообще творится в программировании. Но самое главное всегда нужно быть готовым что-то выучить или сменить профессиональное направление, ведь только так возможно оставаться востребованным на рынке программирования.

Схожие статьи

Бионические линзы: определение, назначение и область применения
Другое

Бионические линзы: определение, назначение и область применения

Пошаговая отладка в Visual Studio. Рассказываем и показываем ОТ и ДО
Другое

Пошаговая отладка в Visual Studio. Рассказываем и показываем ОТ и ДО

Методология Agile и Scrum для чайников: в чем разница и преимущества?
Другое

Методология Agile и Scrum для чайников: в чем разница и преимущества?

Безопасное пользование компьютером: правила и медицинские советы
Другое

Безопасное пользование компьютером: правила и медицинские советы