Другое

Создание продукта: этапы, особенности и пример простого продукта

Lorem ipsum dolor

Многие начинающие программисты размышляют: «Зачем нужны этапы создания или разработки программного продукта?». Ведь кажется, что нужно только сесть за компьютер, написать код, опубликовать его где-то и готово! Но не всегда получается все осуществить по такому сценарию. Вернее будет сказать, что с таким подходом вряд ли получится создать что-то хорошее.

Сильно завися от масштаба вашей задумки, этапы разработки могут изменяться и дополняться. Где-то все должно быть очень детализировано и расписано на бумаге, а где-то хватит устного объяснения требований разработчикам или партнерам.

Можно провести аналогию со строительством. Когда вы захотите построить небольшой сарай у себя на даче, вы вряд ли будете все точно планировать, исследовать грунт, спутниковые карты местности, делать запросы в геодезию о состоянии грунта и т. д. Максимум вы ограничитесь примерным подсчетом материалов, а также рулеткой точно «отобьете» 4 колышка по углам периметра. Но другое дело, если вы захотите построить гидроэлектростанцию на реке. Вам придется провести точные исследования, найти подрядчиков и расписать процесс построения чуть ли не поминутно.

Так и с разработкой программного обеспечения. В зависимости от его сложности формируются этапы разработки и создания самого продукта. Они могут увеличиваться по своему количеству, могут быть сформированы микроэтапы и подэтапы. Этапы важны. А самое главное — это донести их значимость до всех участников разработки продукта. Ведь от этого будет зависеть его качество и время, уделенное на программирование.

Если постараться, то можно выделить обобщенные этапы разработки продукта.

Обобщенные этапы разработки и создания продукта

Мы сформировали обобщенные этапы разработки продукта. Кому-то может показаться, что это усложненная реализация своей идеи. Но уверяем, что при работе над сложным программным обеспечением вы увидите и не такое развитие событий. Поэтому каждому продукту — свой перечень фаз с этапами разработки.

Этапы разработки и создания нового продукта:

  1. Определите проблему. Это первое, что нужно сделать перед стартом всего процесса создания ПО. Четко сформулируйте мысль, какую именно проблему будет решать ваша разработка. Пока можно без подробностей того, как она это будет делать. Это важно для того, чтобы ваши дальнейшие усилия были не напрасны. К примеру, вы создадите ПО, которое не решает ту проблему, которую нужно решать.
  2. Определите требования к своей разработке. Подробнее опишите функциональность вашей программы, что и как она будет делать. Это нужно для того, чтобы в процессе кодинга был виден «коридор функциональности», за который не стоит выходить. Потому что иногда бывает, что процесс разработки уходит «не туда», и по итогу программа выполняет совсем не те действия, которые задумывались. А так, у вас еще до реализации программы будут требования того, что она должна выполнять.
  3. Создайте четкий план разработки продукта. Вы знаете проблемы, которые должна решать программа, вы знаете требования, предъявляемые ей. Теперь ваша задача составить четкий план того, как все будет реализовываться. Простыми словами пропишите план, что вы будете делать дальше.
  4. Разработайте архитектуру программы. Это своего рода основа и скелет вашей будущей программы, на который вы будете нанизывать остальную функциональность ПО. На этой фазе уже должно быть полное описание вашей программы: со всеми рабочими системами и элементами, со специфическими правилами и возможностями сохранения данных, с описанием интерфейса пользователей и осуществлением защиты данных, с описанием производительности и возможностью масштабироваться и др. Это стадия высокоуровневого проектирования.
  5. Приступайте к детальной разработке проекта. Это стадия низкоуровневого проектирования. Также это фаза рассматривается как «предварительное кодирование», когда определяются классы, методы, возможные варианты, подходы и наброски самого кодирования.
  6. Начинайте кодировать и отлаживать код. Это тот самый этап, которому приписывают разработку самой программы. Именно здесь происходит написание самого кода, отталкиваясь от той работы, которая была описана выше по тексту. Естественно, что это один из самых важных этапов создания продукта, но, как уже стало заметно, он далеко не единственный. Если все, что описано выше, уже сделано, то этот этап занимает только работа «руками», т. е. сам кодинг. Тут не нужно о чем-то размышлять и придумывать, все уже сделано заранее.
  7. Тестируйте компоненты. Код уже написали и отладили — это хорошо, но это еще не вся работа. На этой фазе разработки продукта проводится тестирование функциональности написанной программы.
  8. Интегрируйте компоненты. Этот этап касается больших разработок, состоящих из множества компонентов, которые были тестированы по отдельности. Этот этап включает в себя «связывание» всех компонентов воедино. В простых проектах его может и не быть.
  9. Тестируйте всю программу. После того, как вы соединили все компоненты вместе, пришло время тестировать всю программу сразу, чтобы проверить, насколько качественно была проведена интеграция. Также на этом этапе проверяется безопасность и производительность всего ПО.
  10. Сопровождайте, изменяйте, оптимизируйте. Вы сделали свою программу и запустили ее в эксплуатацию. Но в первое время часто в работе программы будут наблюдаться нарушения и недочеты, которые нужно будет исправлять.

 

Заключение

Разработка любого нового продукта всегда включает хотя бы частичный пример приведенных выше этапов. Их не всегда должно быть 10, их может быть только 4-5. А особенности очень простого продукта позволяют создать его вообще за 2-3 этапа.

Соблюдать или не соблюдать этапы разработки продукта — это только на ваше усмотрение. Если что-то серьезное разрабатывать, то, скорее всего, нужно. А если вы единственный разработчик и придумали программку, которую можно закодировать за день-два, то, наверное, не стоит.

 

Схожие статьи

Теория вероятности простым языком: пособие для чайников
Другое

Теория вероятности простым языком: пособие для чайников

Что такое CPU в компьютере: анатомия вашего ПК простыми словами
Другое

Что такое CPU в компьютере: анатомия вашего ПК простыми словами

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии
Другое

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии

Как оптимизировать рабочий процесс: полезные советы и лайфхаки
Другое

Как оптимизировать рабочий процесс: полезные советы и лайфхаки