Вернуться




Современные методы разработки программного обеспечения для ПК



Как показывает опыт, методики разработки программного обеспечения очень часто влияют на эффективность самой разработки, особенно в тех случаях, когда ведется масштабная работа с привлечением множества разносторонних специалистов. Качественно подобранный метод разработки способен урегулировать взаимоотношения и ответственность между разными специалистами и дать контроль над всем процессом разработки заинтересованному лицу.

Современные методы разработки программного обеспечения очень разнообразны в своей реализации. Есть как строго регламентированные классические методы, так и смешанные между собой индивидуальные методики. Каждая отдельная разработка требует поиска собственного метода, чтобы он согласовывался с условиями и требованиями к разрабатываемому ПО.

Методики разработки программного обеспечения

При выборе методики разработки программного обеспечения нужно опираться на цели, условия и требования к будущему проекту. Основные цели любого проекта можно сформулировать так:

  • обеспечение требуемой функциональности разрабатываемой программы;

  • простота в эксплуатации и поддержке будущего продукта;

  • соблюдение должных мер безопасности и сохранности данных пользователей продукта;

  • должная производительность и скорость обработки запросов клиентов;

  • масштабируемость будущего проекта;

  • и др.

Хорошая производительность будущей программы — это одно из самых важных требований к современным системам. А достижение хорошей производительности сложных систем возможно только при качественном их проектировании еще на начальной стадии и при удачном выборе метода их разработки.

Проектирование будущего программного обеспечения подразумевает поиск рационального решения, которое обеспечит должную функциональность ПО при использовании доступных средств и технологий разработки. А методики разработки программного обеспечения призваны помочь достичь всего, что было изначально спроектировано. 

Какие бывают методики разработки ПО

Методики разработки ПО — это, своего рода, этапы жизненного цикла конечного продукта, через которые должен пройти весь процесс разработки. Методики разработки ПО были заимствованы из инженерной области и адаптированы под программирование, поэтому раньше они строго регламентировались:

  • в России ГОСТом и ISO;

  • в Европе ISO;

  • в США CMM (Capability Maturity Model).

В настоящее время методики сильно видоизменились и перемешались между собой, поэтому, помимо классических методик, есть очень много индивидуальных. На индивидуальных нет смысла останавливаться, так как они в основном используются в отдельных компаниях или при разработке отдельных продуктов. А вот классические методики разработки программного обеспечения можно привести в пример, потому что они до сих пор не теряют своей актуальности:

  1. Поэтапная каскадная методика разработки ПО. Подразумевает разработку продукта определенными этапами. При этой методологии следующий этап не начинается, пока не будет закончен предыдущий. Сами этапы продумываются еще на фазе проектирования с учетом требований к программе и времени на ее разработку. Готовый продукт получается только в конце разработки.

  2. «Водоворот». Когда в «каскадную методику» внедряют промежуточный контроль после каждого этапа, то получается совсем другой метод разработки «водоворот». В этом случае после завершения каждого этапа подготавливается отчет о проделанной работе, а также проводится разбор проделанного программирования. Если, к примеру, будет найдена ошибка на очередном контроле, то проект отправится на доработку на этап ниже, но при этом он также переходит и на новый этап, где продолжается его разработка. В таком случае есть вероятность, что некоторые этапы растягиваются на все время разработки и не оканчиваются в свое время. Рабочий продукт появляется только при завершении всех этапов.

  3. Спиральная методика. Подразумевает быстрый и продуманный старт с четкой и выверенной стратегией. Отдельный «виток спирали» это реализация новой версии продукта или его отдельного компонента, который «нанизывают» на имеющуюся основу. На каждом «витке» работы происходит уточнение требований и целей проекта, а также узнается, есть ли изменения в характеристиках будущего продукта. Каждый отдельный виток — это работающий, но недоработанный до конца продукт или компонент. 

  4. Экстремальное программирование. Данная методика подразумевает интенсивную разработку всего продукта сразу отдельными программистами или небольшими командами. Активная разработка, общение, обратная связь с заказчиком, кураж — это то, что определяет эту методику.

Заключение

Методики разработки программного обеспечения часто применяются в масштабных разработках, когда нужно структурировать и контролировать работу. В более мелких проектах, когда продукт разрабатывается одним-двумя разработчиками, все происходит намного проще.

Нельзя так сразу сказать: вот эта методика вам подойдет, а вот эта нет. Нельзя говорить об эффективности или неэффективности отдельных методик, потому что тут многое зависит от требований вашего проекта. Мы уже несколько раз писали, что они часто пересекаются и смешиваются и редко когда можно найти четкие границы отдельно взятой методики. 

Так и вам в вашей разработке, скорее всего, придется попробовать несколько разных методов, возможно, даже смешать их, чтобы привести собственный проект к успеху.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое