Другое

Сокет: что это такое простыми словами, определение, значение, перевод

Lorem ipsum dolor

Сегодня в статье мы объясним, что такое «сокет» простыми словами.  С термином «сокет» можно встретиться даже в том случае, если вы вообще не связаны  с программированием. Потому что это слово используется:

  • в сетевом программировании при описании протокола передачи информации;

  • в аппаратном обеспечении или сокете процессора.

Сегодня разберем оба контекста слова «сокет».

Что такое «сокет» процессора простыми словами 

Простыми словами «сокет» процессора — это разъем на материнской плате, куда подключается центральный процессор. Благодаря сокету, процессоры стали съемными. Поэтому, в принципе можно снять старый слабый процессор и установить вместо него новый и мощнее.  Однако при замене процессоров есть несколько нюансов, о которых мы поговорим чуть ниже.

До того как появился сокет процессора, все процессоры просто припаивались к материнской плате и были несъемными. Из-за этого оборудование стоило немного дороже, а об апгрейде устройства никто и не задумывался, так как, чтобы сделать устройство мощнее, нужно было менять весь компьютер. Также возникали дополнительные проблемы в случаях, когда нужно было ремонтировать материнскую плату. Процессор могли перепаивать только опытные «ремонтники». Но в компьютер пришел сокет и все стало намного легче.

Сокет процессора простыми словами: физические отличия

Сокет процессора служит для того, чтобы подключить процессор к материнской плате. В принципе, все процессоры в компьютере выполняют одну и ту же функцию. Но при этом процессоры отличаются между собой собственной конструкцией. А для каждой отдельной конструкции используется собственный сокет. В этом и трудность замены процессоров. Мало что разная фирма-производитель процессоров использует собственный вид сокета, так еще и процессоры бывают разных модификаций с разным типом сокета. А один процессор можно заменить на другой, если совпадает фирма-производитель и вид сокета.

На сегодняшний день в мире есть только два явных лидера  в производстве процессора — это компании Intel и AMD. Это конкурирующие компании, поэтому заменить процессор от Intel на процессор от AMD не получится и наоборот тоже ничего не получится.

При желании самостоятельно заменить процессор в компьютере, нужно следовать следующему алгоритму:

  • определить фирму-производителя процессора;

  • определить вид сокета процессора;

  • посмотреть какие процессоры используют такой же сокет;

  • выбрать из линейки доступных процессоров нужный и установить.

В любом случае замена процессора — это очень скрупулезная работа, поэтому ее нужно выполнять очень аккуратно. Одно неловкое движение и процессор станет непригодным к использованию. Поэтому, если опыта мало или есть какие-то сомнения в собственных способностях, тогда лучше доверить эту работу профессионалам.

Что такое сокет в сети или в программировании

Что такое сокет процессора, мы рассказали простыми словами. По сути, сокет — это разъем или розетка, с помощью которой подключается процессор к материнской плате. Но есть еще один контекст слова «сокет» это сокет в сети или в программировании. Давайте разбираться, что это такое.

 Сокет в сети — это конец канала связи. Допустим, между двумя программами, которые работают в сети, установлен канал сообщения. В этом случае одна такая программа будет являться сокетом в сети.

Сокет в сети может быть одним из двух видов:

  1. Потоковый сокет. Это сокет, через который проходит поток байтов, причем поток может проходить в двух направлениях. Таким образом через потоковый сокет приложение может передавать и принимать данные. Такой сокет исправляет ошибки в данных, отвечает за их гарантированную доставку и поддерживает последовательность передачи информации. Такой вид сокета годится для передачи информации разных объемов. Потоковый сокет сети считается наиболее надежным, чем его оппонент.

  2. Дейтаграммный сокет. Это такой вид сокета, который не устанавливает явной связи в момент передачи информации. Информация просто отправляется по сети без каких-либо гарантий ее доставки. Такие сокеты работают быстрее, чем потоковые за счет того, что не требуют отчета о доставке сообщений и не проверяют передаваемые сообщения на наличие ошибок. При использовании таких сокетов за доставку и целостность передаваемой информации отвечают приложения, которые отправляют и принимают информацию. Такой вид сокетов уместно использовать в тех случаях, когда между двумя программами точно определен путь следования и проверять доставку информации нет смысла, так как точно доставлена. Потоковый сокет уместно использовать, когда нужно гарантировать целостность и доставку информации, но он работает медленнее, чем дейтаграммный сокет.

 Заключение 

В процессе веб-программирования будет встречаться такое выражение, как «веб-сокет». Веб-сокет — это определенный вид сокета в сети, который отвечает за соединение и передачу информации между веб-браузером и веб-сервером.

Сегодня в статье мы разобрали простыми словами, что такое сокет в разных контекстах. Чаще всего термин «сокет» применяется в выражениях «процессорный сокет» или «сокет материнской платы», что по сути означает «разъем», который подключает процессор к материнской плате. Что касается выражения «сокет в сети», то здесь чаще всего вместо слова «сокет» используются выражения «протокол соединения» или «сетевой протокол». Просто нужно об этом знать, чтобы не путаться.

Схожие статьи

Современные методы разработки программного обеспечения для ПК
Другое

Современные методы разработки программного обеспечения для ПК

Интересные факты об Интернете: подборка
Другое

Интересные факты об Интернете: подборка

Другое

Как научиться делегировать обязанности подчиненным: реальные примеры

Установка и настройка GLPI на CentOS 7, особенности настройки
Другое

Установка и настройка GLPI на CentOS 7, особенности настройки