Другое

Скраппер (scrape запросы): как обойти ограничение скачивание торрентов

Lorem ipsum dolor

Скраппер, scrape-запросы, торрент — это все термины, которые понемногу  теряют актуальность в наши дни и пришли к нам «из прошлого».

Скраппер — это программа, которая помогает получать определенные веб-данные с различных веб-страниц. Создать скраппер несложно, если обладать знаниями в программировании и понимать что собой представляет HTML-документ. Сам термин «скраппер» применяется все реже, а ему на смену пришло более современное слово «парсер». Скраппер и парсер — это слова-синонимы.

Торрент — это специализированный сетевой протокол, по которому осуществляется передача данных между пользователями. Торрент позволяет наладить процесс передачи файлов между компьютерами пользователей, минуя централизованный сервер. Используя торрент, пользователи скачивают один файл «кусочками» из разных компьютеров. А скачав файл, потом такими же «кусочками» раздают его другим пользователям. 

Scrape-запросы — это запросы, которые имеют прямое отношение к торрент-технологии. Они представляют собой запросы к торрент-трекеру, чтобы получить сведения о числе раздающих и принимающих устройств. Такие запросы формируются на торрент-клиентах — специальных программах, с помощью которых пользователи могут скачивать и раздавать торрент-файлы. При слабом интернете, эти запросы пользователи отключали, чтобы лишний раз не нагружать канал раздачи данных.

Как обойти ограничения скачивания торрент файлов

Торрент — это достаточно старая технология скачивания. Ею активно пользовались лет 10-15-20 назад. Интернет бы «слабый», поэтому смотреть фильм онлайн было очень проблематично. За авторские права мало кто переживал, поэтому скачать фильм или музыку было обычным делом. Торрент позволял скачивать большие файлы без существенных проблем для интернет-трафика. К примеру, через торрент фильм мог скачиваться от нескольких часов и до нескольких дней.

На текущий момент ситуация повернулась в другую сторону. Во-первых, интернет стал быстрее, поэтому пользователи могут скачивать файлы по прямой ссылке и достаточно быстро. Во-вторых, торрент стал «серой» технологией, которой запрещено пользоваться во многих странах. При помощи торрента пользователи обмениваются между собой лицензионными файлами, не внося за них оплату. Поэтому правообладатели этих файлов «давят» на провайдеров интернета и прочие регулирующие органы, чтобы блокировать торрент-систему. В ряде стран такие блокировки уже ввелись в эксплуатацию. В Рунете пока не все так печально, однако «точечно» уже происходят блокировки. Знать как обойти ограничения на скачивание торрент-файлов нужно «на всякий пожарный случай», чтобы потом не искать нужную информацию впопыхах.

Раньше пользователям приходилось настраивать торрент-клиент, чтобы хоть немного снизить  нагрузку на интернет-трафик:

  • отключали скраппер;

  • блокировали scrape-запросы;

  • регулировали исходящий трафик;

  • ограничивали количество подключаемых «скачивающих» устройств;

  • и др.

В общем, раньше существовало только одно ограничение — это слабый интернет. Сейчас со скоростью интернета у многих «все нормально», однако появились ограничения со стороны интернет-провайдеров, которые пока еще можно обходить.

Методы обхода ограничений:

  1. Анонимайзеры или специальные расширения для браузера. Используются для того чтобы «замаскировать» вас, изменив ваш IP-адрес на адрес другой страны.

  2. Прокси-сервера. Представляет собой «сервер-посредник», который будет располагаться между вами и другими устройствами и площадками. Плюс таких серверов в том, что они находятся в странах, где очень лояльно относятся к интернету и отсутствуют многие ограничения. Они помогают обходить блокировки торрент-систем, интернет-площадок и веб-приложений. Их большой плюс, что они повышают вашу анонимность в интернете. Они не бесплатны, но стоят относительно недорого и очень эффективны.

  3. VPN. Работают по такому же принципу, как и прокси-сервера. Они маскируют и шифруют ваш трафик, а также перенаправляют его через собственные внешние сервера, что помогает обходить большинство известных блокировок. Если вспомнить блокировку мессенджера Телеграмм, тогда можно заметить, что только использование VPN и прокси-серверов помогало обходить блокировки. В ситуации с торрентом, VPN также поможет.

  4. Браузер TOR. Это универсальное средство обхода большинства видов ограничений и блокировок, в том числе  и торрент-систем. Этот браузер в своей работе использует систему распределенных прокси-серверов. Главный его минус — это очень медленная работа, как раз из-за того, что его «работа» проходит через несколько серверов. Он нужен тем, кто ищет анонимности сети и обход блокировок, но готов за это немного ждать и довольствоваться медленной работой.

Заключение

Сегодня в статье мы затронули несколько тем:

  • мы узнали, что такое скраппер;

  • мы вспомнили что такое scrape-запросы в торрент-системах;

  • и самое главное, мы отметили, как обойти ограничение на скачивание торрентов.

Хоть торрент и является старой технологией скачивания файлов, но он по-прежнему популярен среди большого числа пользователей. Его главная особенность, за что его любят пользователи — он дает возможность скачивать крупные файлы «частями» даже при низкой скорости интернета.

Схожие статьи

Пошаговая установка Maven на Windows 10, Ubuntu и IntelliJ IDEA
Другое

Пошаговая установка Maven на Windows 10, Ubuntu и IntelliJ IDEA

Линукс на Андроид без root-прав: как установить и возможно ли?
Другое

Линукс на Андроид без root-прав: как установить и возможно ли?

Raspberry Pi: температура процессора, ее измерение и уровень нормы
Другое

Raspberry Pi: температура процессора, ее измерение и уровень нормы

Frontend- и Backend-разработчики — кто они: подробности о специальностях
Другое

Frontend- и Backend-разработчики — кто они: подробности о специальностях