Другое

Сколько зарабатывают программисты Java и какая средняя зарплата?

Lorem ipsum dolor

Перед изучением языка, конечно, хочется узнать, какая зарплата у Java-программиста? Как это ни печально, но когда новичок стоит перед выбором, какой язык изучать — деньги, которые можно заработать, интересуют его в первую очередь, а уж потом все остальное. Но нужно понимать, что Java-программисты зарабатывают столько, сколько они стоят. А их стоимость зависит от многих факторов. О них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Язык программирования Java был разработан еще в 1995-м году как свободный, кроссплатформенный инструмент для разработки. До сих пор он является одним из самых популярных и используемых языков в мире. Так как он позволяет разрабатывать программы для разных платформ, то его можно встретить практически везде. Именно этим и объясняется его популярность и востребованность java-разработчиков для создания новых и поддержания старых программ.

Кто такой Java-программист

Java-программист — это человек, владеющий данным языком программирования, который может создавать и обслуживать программы на этом языке. Так как Java применяется в разных сферах, то и разработчик может принадлежать различным сферам деятельности:

  • разработка приложения для Android;

  • автомобилестроение и прочий беспилотный транспорт;

  • работа с базами данных;

  • приложения виртуальной реальности;

  • и др.

 

Зарплата у Java-программиста очень сильно зависит от его опыта и сферы в разработке. Но в целом это востребованная по всему миру профессия с достаточно высокой зарплатой по сравнению с другими языками.

Сколько зарабатывают Java-программисты

Средняя зарплата разработчика Java, по данным сайта trud.com, держится около 100 тыс. рублей в месяц. Это если ориентироваться на специалистов всех уровней и из разных регионов России. Она держится выше зарплаты разработчиков на других языках и примерно в одном уровне с JavaScript-программистами. Но это очень «общая» цифра, поскольку зарплата может «скакать» в зависимости от уровня программиста и от региона его проживания.

Как варьируется зарплата от уровня Java-программиста

Все программисты, в том числе и на Джава, делятся на три основных уровня:

  • Junior;
  • Middle;
  • Senior.

В некоторых случаях или командах перед Джунами добавляют более низкую ступень «ученик» или «помощник»; как правило, она длится всего пару месяцев, пока вы не вникнете в суть проекта и не начнете полноценно выполнять обязанности Junior. А после Senior есть еще руководители проектов, тимлиды и т. п. Исходя из этой градации, образуется зарплата Java-программиста.

  1. Java Junior. Зарплата этой категории программистов сильнее всего зависит от региона вакансии. К примеру, в Москве вакансий с зарплатой в 40-70 тыс. рублей достаточно. Но в то же время в регионах нормальной зарплатой этой категории считается 20-40 тыс. Соответственно, если вас берут на позицию меньше этой, тогда и зарплату нужно делить примерно вдвое. Но помните, что это временно.
  2. Java Middle. Средняя зарплата разработчика java этой категории в Москве будет 65-125 тыс. рублей. Такая «широкая» вилка возникает оттого, сколько «скилов» вы приобрели на позиции Джун, какими проектами вы занимались раньше. Если на первой ступени вы постоянно обучались, изучали фреймворки, брали на себя ответственность и «обросли» хорошим опытом, то можете рассчитывать на верхнюю планку. Ну а если вы 2-3 года в позиции Джуна толком не заботились о своем апгрейде, то и ваша зарплата Java-программиста будет соответствующая.
  3. Java Senior. «Плох тот программист, что не хочет стать Seniorом» это если перефразировать известную поговорку о солдате. Как правило, на этот уровень «выходят» минимум после 3-4-х лет продуктивной работы, когда в резюме лежит уже столько всего, что и не перечислить. И зарплата соответствующая — стартует в среднем от 90-100 тыс и выше. Как правило, такие позиции выращиваются внутри компании, и поэтому рынок вакансий именно Seniorов не очень большой.

Какая средняя зарплата разработчика Java за рубежом

Средняя зарплата разработчика Java за рубежом существенно выше, чем в России — это факт. Конечно, там градация зарплаты у Java-программиста зависит от его уровня и опыта. Также она зависит от места жительства. К примеру, в Канаде и США зарплата выше в 1,5 раза, чем в развитых странах Европы, таких как Германия, Швейцария, Бельгия. Но в той же Европе, в таких «постсоветских» странах, как Чехия, Польша, Венгрия и т. д., зарплата ниже, чем в развитых.

Поэтому если сравнивать с российскими зарплатами Java-программистов, то получается, что там все равно выше, особенно в развитых странах (США и Канаде). Но нужно учитывать тот факт, что и сам уровень жизни там выше, и сама жизнь там чуть дороже. Нельзя сказать, что в конечном счете нет разницы, — разница есть, по крайней мере, в менталитете, уровне и безопасности жизни. Но сейчас не об этом.

Заключение

Подытожив, хочется сказать, что, сколько бы ни зарабатывали программисты Java в России или не в России, — эта профессия никогда не оставит вас голодным и без денег. Поэтому, если вы смотрите в сторону изучения Java, — дерзайте.

Но будьте готовы к тому, что сам язык не из простых, так что уже на старте придется попотеть. Ну а чтобы у вас была достойная зарплата Java-программиста, вам придется постоянно в процессе работы совершенствоваться и расширять свои знания, не бояться брать на себя ответственность, а возможно, даже и разрабатывать свои приложения. И тогда у вас все получится!

Схожие статьи

Лучшие вузы для программистов в России: какой из них выбрать?
Другое

Лучшие вузы для программистов в России: какой из них выбрать?

Ретроспективный анализ IT-проектов в несколько простых этапов
Другое

Ретроспективный анализ IT-проектов в несколько простых этапов

Компьютерная лингвистика: кем можно работать с дипломом магистра?
Другое

Компьютерная лингвистика: кем можно работать с дипломом магистра?

Новости компьютерных технологий: весь мир новинок IT в одном сайте
Другое

Новости компьютерных технологий: весь мир новинок IT в одном сайте