Другое

SHA1 расшифровка: что это, как использовать шифрование, алгоритм SHA3

Lorem ipsum dolor

SHA1 — это один из четырех алгоритмов шифрования семейства SHA. Семейство этих алгоритмов состоит из следующих представителей:

  • SHA0;

  • SHA1;

  • SHA2;

  • SHA3.

Причем это не единственное семейство алгоритмов шифрования. Шифрование при помощи SHA1 долгое время считалось очень успешным, а расшифровка шифра SHA1 не была возможной. Однако информационный мир не стоит на месте, поэтому те механизмы, которые раньше обеспечивали надежную защиту, сейчас считаются ненадежными. Так случилось и с SHA1. Именно из-за его ненадежности у него появились братья SHA2 и SHA3, правда это вовсе не означает, что SHA1 перестали использовать. Данным алгоритмом пользуются до сих пор, но только в тех сферах, где не требуется надежной защиты, так как она не представляет интереса для хакеров.

Шифрование и его алгоритмы SHA, SHA1, SHA2, SHA3

SHA1 это сокращение от Secure Hash Algorithm 1. По сути, этот алгоритм является хеш-функцией. Такие алгоритмы нужны для того, чтобы проверять целостность информации. То есть при передаче какой-то информации SHA1 формирует хеш-сумму. Потом, когда информация достигает места назначения или хранения, ему еще раз формируют хеш-сумму. Хеш-суммы до и после отправки сравниваются: если они идентичны, значит, файл не был изменен и все в порядке. Если суммы не одинаковы, значит, файл был изменен. А это означает, что в момент его передачи кто-то получил к нему несанкционированный доступ. По такому принципу работают все алгоритмы шифрования семейства SHA.

Короткая история семейства алгоритмов шифрования SHA

Первым в семействеявлялся алгоритм SHA0, который был презентован еще в 1993 году. Длина его хеш-значения составляла всего 40 бит, что даже на тот момент было очень мало и не обеспечивало должной безопасности. Широкого распространения SHA0 не получил, потому что ему на замену очень быстро пришел SHA1.

SHA1 был презентован в 1995 году. Он был намного надежнее, так как формировал хеш-значение длиной 160 бит, что обеспечивало надежную защиту информации в то время. SHA1 смог продержаться в качестве основного алгоритма для шифрования до 2005 года. В двухтысячных стало понятно, что вычислительная мощность устройств растет, а это значит, что 160-битный алгоритм шифрования становится небезопасным.

Таким образом, начиная с 2006 года пошла плавная замена SHA1 на SHA2. За 10 лет стабильной работы SHA1 был внедрен в огромное количество приложений, поэтому есть такие, которые используют его до сих пор. SHA2 был призван заменить SHA1, так как он обеспечивает более надежную защиту. SHA2 предлагает длину хеш-функций, начиная с 224 бит. Почему предлагает? Потому что SHA2 стал своего рода основой для нового семейства алгоритмов и разросся собственными потомками:

  • SHA-224;

  • SHA-256;

  • SHA-384;

  • SHA-512;

  • SHA-512/224;

  • SHA-512/226.

Все это разновидности SHA2. Они используются в разных местах и разными приложениями. Алгоритм SHA2 очень популярен и активно применяется в современной разработке, потенциал его работы оценивают на несколько лет вперед. Однако затем появился еще один алгоритм шифрования SHA3.

Алгоритм SHA3 вышел в 2012 году. Пока не идет речи о том, что он должен заменить SHA2, так как последний соответствует всем требованиям современной безопасности. SHA3 в плане безопасности просто на порядок лучше, чем SHA2. В SHA2 потенциал безопасности заложен на несколько лет вперед, а в SHA3 на несколько десятков лет вперед, поэтому многие аналитики предвещают скорый переход с SHA2 на SHA3.

Шифрование SHA и безопасность

Что такое «потенциал безопасности»? Данное выражение означает, что в ближайшие несколько лет не появится доступное устройство, которое сможет расшифровывать алгоритм шифрования. Например:

  1. Зашифрованную информацию с помощью SHA0 можно расшифровать, так как устройства для этого есть в наличии, поэтому этот алгоритм шифрования вообще не безопасен.

  2. Расшифровка SHA1 практически невозможна на рядовом устройстве. Однако, если воспользоваться более мощными устройствами, тогда за огромное количество операций этот алгоритм можно расшифровать. Число требуемых операций для расшифровки SHA1 очень большое и составляет 252. Повторимся, расшифровать SHA1 абы кому не получится, но раз есть такая вероятность, значит, алгоритм перешел в статус «условно небезопасного». Из-за этого многие компании и приложения отказались от его использования, но какая-то часть использует до сих пор.

  3. На сегодняшний день алгоритм SHA2 невозможно расшифровать. И такая ситуация продержится еще несколько лет, до тех пор, пока не будет доступно устройство, расшифровывающее SHA2.

  4. Алгоритм SHA3 невозможно расшифровать. Также пока неизвестно, когда появится устройство, умеющее это делать, поэтому он считается самым надежным на сегодня, хоть и не самым популярным.

Почему резко не происходит смена между алгоритмами? Потому что переход с одного алгоритма на другой — это большие затраты финансов и времени. Постепенно переход на SHA3 будет осуществлен, а использование SHA1 будет прекращено.

Заключение

Сегодня мы коснулись теоретической части такой большой темы, как шифрование. Мы обсудили, насколько безопасно шифрование на таких популярных алгоритмах, как SHA1, SHA2 и SHA3. Все три алгоритма имеют разную степень шифрования, и все три продолжают использоваться. В следующих статьях мы обсудим «внутреннюю кухню» этих алгоритмов и разберем принцип их шифрования.

Схожие статьи

Расцвет и закат интегрированных пакетов
Другое

Расцвет и закат интегрированных пакетов

Как проходит обычный день программиста: один день из жизни
Другое

Как проходит обычный день программиста: один день из жизни

Scala: профессиональное программирование на элитарном языке JVM
Другое

Scala: профессиональное программирование на элитарном языке JVM

Использование методов и классов в языке программирования Crystal.(07)
Другое

Использование методов и классов в языке программирования Crystal.(07)