Вернуться




Сервис распознавания лиц. Найди любого человека по фотографии!



Вас когда-то интересовала программа для распознавания лиц по фото? Скорее всего, да. Ситуации могут быть разные:

  • Увидели какую-то знаменитость и не помните, как ее зовут;
  • Есть фото человека, но нет имени, а хотелось бы пообщаться с ним в соцсетях;
  • Да просто узнать, а лично у вас есть двойники?

В любом случае, даже если пока вам не нужен был сервис для распознавания лиц, то рано или поздно настанет такая необходимость, поэтому знать о подобном стоит.

Программа для распознавания лиц по фото была первый раз представлена в 2016 году —  FindFace. Сказать, что она была бешено популярной, — ничего не сказать. Так как она была вне конкуренции и представляла собой уникальный на тот момент функционал. Данная программа была интегрирована с базой фотографий ВКонтакте и в этой соцсети находила людей с безупречной точностью. Однако уже в 2018 году FindFace ушел с открытого рынка «для всех» и перешел в государственное и коммерческое обслуживание.

Так как уникальная ниша не могла остаться пустой, то ее быстро заняли аналоги и разработки других специалистов. То есть на данный момент программ для распознавания лиц по фото уже десятки, которые работают и онлайн, и на компьютерах, и на телефонах. О самых популярных мы сегодня поговорим.

 

Как работает сервис распознавания лиц

Любой сервис распознавания лиц работает примерно по одному и тому же алгоритму:

  1. Первый этап — это использование метода Виолы-Джонса, когда изображение делится на светлые и темные участки, чтобы определить лицо; поэтому для поиска желательно находить чистые фото, где на человеке нет огромного капюшона или слишком контрастного макияжа, чтобы система не «обманулась»;
  2. Потом происходит конвертация в бело-черное изображение, чтобы определить местоположение глаз и очертить «квадрат» лица;
  3. На третьем этапе в работу вступает искусственный интеллект, который в заданном «квадрате» лица определяет сотни параметров, по которым отличаются одни люди от других;
  4. Четвертый этап — это сравнение полученных параметров с уже имеющейся базой данных других фотографий.

 

Условия распознавания лиц по фото

Искусственный интеллект в сфере распознавания лиц развивается молниеносно, но даже для него необходимы определенные условия, чтобы точно найти схожесть с другими фото:

  1. Чем популярнее человек, тем проще происходит распознавание, так как его фото присутствует во многих фото-базах;
  2. Лучше распознаются фотографии хорошего качества и разрешения; чем четче фото, тем меньше погрешность в распознавании;
  3. Фронтальные фото распознаются лучше, так как на них отчетливей видно само лицо;
  4. Слишком явные эмоции на фото мешают распознаванию, поэтому лучше использовать изображения с более-менее строгим выражением;
  5. Лучше распознавать фото, где изображено только одно лицо, так как множество лиц может запутать нейросеть; хорошо, если она предложит выбрать, какое лицо нужно искать, а если нет тогда проблема.

 

Программы для распознавания лиц по фото

Итак, как мы говорили чуть выше, на данный момент программа для распознавания лиц по фото — не редкость, если сравнивать даже с пятилетней давностью. Представляем небольшую подборку самых популярных решений.

 

Поисковые системы

Самый известный сервис распознавания лиц — это поисковая система, которой вы пользуетесь каждый день:

  • Google;
  • Яндекс;
  • Bing и др.

Любой из упомянутых и не только поисковиков оснащен собственными алгоритмами распознавания лиц по фото. В большинстве случаев они успешно справляются с поставленной задачей.

Процесс использования поисковика для распознавания в принципе одинаков для всех:

  1. Открываете любимую поисковую систему;
  2. Находите раздел «Картинки»;
  3. В строке поиска рядом с кнопкой «Найти» будет иконка фотоаппарата, нажмите ее;
  4. Вам будет предложено загрузить свое фото, загрузите и выполните поиск.

Если использовать поисковые системы как сервис распознавания лиц, то нужно взять во внимание ряд особенностей, которые являются как плюсами, так и минусами:

  • поиск намного «шире», чем у обычных программ для распознавания лиц по фото; к примеру, Яндекс «лопатит» весь рунет, Гугл вообще весь Интернет;
  • из пункта выше следует, что будет больше шансов найти человека;
  • однако также из первого пункта следует, что будет выдано очень много «похожих» фото с разных сайтов, что существенно отяготит анализирование полученных результатов.

То есть остальные программы осуществляют поиск по более ограниченным базам. К примеру, тот же Mail.ru ищет схожести только среди своих пользователей.

 

Онлайн сервис распознавания лиц

Сервис распознавания лиц онлайн — это не редкость. Большинство из них «работают» с высокой точностью, многие из них обладают собственными базами фото. Как правило, эти базы собраны либо по каким-то признакам, либо интегрированы с какими-то соцсетями.

Парочка интересных сервисов:

  1. PicTriev. Рассчитан для поиска среди знаменитых людей. Можно искать двойников или на кого вы похожи, или просто если забыли, как зовут знаменитость на фотографии; «фишка» сервиса — это определение возраста и пола человека на фотографии;
  2. FindMeVK. Не сложно догадаться, что сервис распознавания лиц нацелен на ВКонтакте и ищет людей среди этой соцсети;
  3. Search4Faces. Работает с фотобазами двух крупных соцсетей: ВКонтакте и Одноклассники, поэтому легко найдет здесь необходимого человека.

 

Мобильные программы для распознавания лиц по фото

Если вам часто нужна программа для распознавания лиц по фото, то почему бы не установить подходящее приложение прямо себе на смартфон?

Предлагаем присмотреться к некоторым наиболее популярным:

  1. SearchFace. Распознает людей из ВК, в качестве результата выдает ссылку на профиль.
  2. Алиса от Яндекса. Конечно, точность ее «страдает», но подкупает бесплатность использования;
  3. PhotoSherlock. Для поиска использует базу картинок от Гугл, поэтому дает точно такие же результаты, как и «поисковый гигант».

Хочется, конечно же, чтобы программа для распознавания лиц по фото выдавала 100%-ый результат и вы точно находили то, что ищете. Однако нужно понимать, что сама технология распознавания лиц находится еще в зародыше, поэтому любой сервис распознавания лиц имеет ограниченную фото-базу — либо обозначенную социальной сетью, либо собственную. И поэтому не всегда впечатляют результаты распознавания лиц по фотографии. Но вы можете попробовать поискать несколькими разными вариантами и, скорее всего, найдете то, что нужно.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое