Другое

Серверы в аренду как бизнес: с чего следует начать и какой доход

Lorem ipsum dolor

Серверы в аренду как бизнес — такой формат заработка не зря привлекает многих, кто интересуется заработком в IT-сфере. Логика простая: количество веб-сайтов и приложений растет в геометрической прогрессии, также растет количество компаний, которые переводят свою работу в интернет. Все это потенциальные клиенты, которым нужны серверы, и они будут брать их в аренду.

Не верьте тем, кто утверждает, что эта ниша уже занята и тут не получится заработать. Они просто не видят весь ее объем и не видят, что места тут хватит всем: и компаниям с миллионными бюджетами, и небольшим компаниям, которые только-только выходят на рынок.

Серверы в аренду как бизнес: с чего начать

 Давайте коротко пробежимся по теории:

  1. Сервер — это компьютерное устройство, только без монитора, мышки и клавиатуры. По принципу работы серверы мало чем отличаются от персонального компьютера. Разница только в мощности и во внешнем виде. Сервер — это большой высокий ящик, который состоит из множества специальных ячеек — юнитов. Таких ящиков может быть много-много, и все они объединяются в единую сеть, образуя дата-центры или центры по обработке информации. «Серверная» может занимать комнату, несколько комнат, целые этажи и даже здания. Размер «серверных» зависит от количества оборудования и масштабов компании, сдающей серверы в аренду.

  2. Хостинг — это услуга, при которой какой-либо пользователь может взять в аренду небольшую часть сервера. Пользователь подключается к «этой части сервера» удаленно и пользуется ей по своему усмотрению. Другими словами, пользователь берет в аренду «кусочек» мощного компьютера. На хостинге можно размещать свои сайты, игры, приложения или просто использовать его для хранения какой-либо информации.

Промежуточно подытожим:

  • сервер — это оборудование, по сути, очень мощный компьютер;

  • хостинг — это сдача части сервера в аренду.

Даже на этом этапе уже ясно, что для того, чтобы сдавать серверы в аренду и чтобы это выглядело как бизнес, тогда нужны серверы. Идеально — это арендовать помещение и приобрести собственное оборудование, которое можно будет сдавать в аренду, но на это нужно очень много денежных средств, а также определенная подготовка. Об этом чуть ниже в статье. 

Есть и другой вариант, которым также пользуются некоторые компании, — это арендовать серверное пространство у крупных компаний и перепродавать его немного дороже собственным клиентам. Это банальное спекулянтство, но оно отлично работает, и вот почему:

  1. Особо крупным серверным компаниям лучше сдавать серверы «оптом», чем играться розничной продажей по «небольшим кусочкам». В основном играются небольшими частями серверов небольшие компании. Таким образом, вы можете стать такой небольшой компанией в партнерстве с большой компанией.

  2. Когда вы арендуете сразу большой объем серверов, они выходят вам немного дешевле, чем если покупать такой же объем «по кусочкам». Поэтому вы можете устанавливать конкурентную цену за небольшие объемы серверов и при этом будете оставаться «в плюсе».

  3. Вам не нужно заботиться об аппаратной части своего бизнеса, так как об этом заботится компания-партнер. Все, что вам нужно будет делать, — это искать себе клиентов и следить, чтобы им предоставлялась качественная услуга.

  4. Начинать можно с небольших объемов серверов и небольших сумм. Наращивать объемы можно по мере увеличения клиентов.

Что касается варианта «собственных серверов в аренду как бизнес», так тут есть несколько нюансов:

  1. Во-первых, нужно позаботиться о поиске потенциальных клиентов еще до начала закупки и установки оборудования, чтобы просто не «улететь в трубу».

  2. Высокая стоимость оборудования. Если вы купите только один «серверный ящик», тогда вы вряд ли получите желаемый доход. Чтобы что-то заработать, нужно, чтобы объем серверов был побольше. А «побольше» стоит и денег побольше.

  3. Квалифицированные сотрудники. Открывая хостинг-компанию, нужно позаботиться о квалифицированных специалистах. Серверы нужно будет постоянно обслуживать и поддерживать их работу 24/7. Их нужно охранять от конкурентов и злоумышленников, причем охранять нужно программно и физически. К примеру, вы знали, что многие хостинг-компании нанимают вооруженную круглосуточную охрану для своих аппаратных устройств?

  4. Поиск подходящего помещения. Поставить сервер в комнате своей квартиры — это, конечно, вариант, но и не вариант в то же время, ведь серверы шумят и греются. Поэтому им нужно помещение с шумоизоляцией и продуманной системой охлаждения. Но самое важное, что потенциальное помещение должно давать возможность расширять аппаратные мощности.

  5. И др. 

Вот и получается, что, если вы хотите открыть бизнес на серверах, тогда все упирается в финансирование. Если есть достаточно большой бюджет, тогда можно покупать собственное оборудование. Если большого бюджета нет, тогда можно начинать бизнес на серверах с их аренды у крупных компаний.

Бизнес на серверах: кто клиенты

Запустить серверы как бизнес — это только малая часть дела. Бизнес на серверах состоится только в том случае, если у вас будут клиенты, ведь именно клиенты будут приносить вам доход. Причем объем дохода прямо пропорционален объему серверов и количеству подключенных клиентов.

Поэтому прежде, чем открывать «серверный» бизнес, нужно задать себе вопрос, кто ваши клиенты? Практика показывает, что хостинг нужен абсолютно всем, кто хочет как-то заявить о себе в интернете. Даже простой маленький лендинг для рекламы своих услуг нужно для начала залить на хостинг, чтобы он был доступен потенциальной аудитории.

Серверы нужны организациям, которые адаптируются к новым реалиям и переводят собственную деятельность в интернет. Им, например, нужен будет сервер, чтобы хранить какую-то бизнес-информацию или документы, а возможно, им нужно организовать собственную социальную сеть и др. 

Небольшим и большим студиям по разработке каких-то IT-продуктов также нужны серверы. Любое, даже простенькое приложение уже использует сервер, а про сложные и говорить нечего — им обязательно нужен сервер, и часто бывает, что сервер нужен очень большого размера.

Компьютерным играм нужен сервер. Особенно тем, где игровой процесс проходит по сети. Вокруг игр обычно вырастает экосистема из сообществ, которые создают сайты, а, как мы уже знаем, сайтам нужен сервер.

В общем, сервер нужен многим людям, интересующимся IT-индустрией. Технологии развиваются, и постоянно создается что-то новое. Это «новое» нужно где-то размещать, чтобы сделать доступным для других пользователей. «Старое» уже размещено, а «новое» только нужно размещать, а это значит, что спрос на серверы постоянно растет. Поэтому компании, которые уже давно в этой нише, постоянно расширяют свои возможности. Но кто мешает вам «войти» в нишу и заполучить себе клиентов? Никто. Поэтому, пока IT-технологии развиваются, спрос на хостинг и серверы будет только расти. А это значит, что нужно только приноровиться к поиску «своих» клиентов.

Заключение

Серверы в аренду как бизнес — это классно, выгодно и перспективно, но такой бизнес невозможно открыть спонтанно. Если продумывать бизнес на собственных серверах, тогда перед его открытием нужно много всего рассчитать и взять во внимание. Если открывать такой бизнес, основываясь на перепродаже серверов, тогда все, что вам нужно, — это ваша смелость, находчивость и немного денег на первое время.

Схожие статьи

Компьютерная инженерия: что это, для чего нужна программная инженерия
Другое

Компьютерная инженерия: что это, для чего нужна программная инженерия

Лучшие программы и инструменты для прототипирования интерфейсов
Другое

Лучшие программы и инструменты для прототипирования интерфейсов

Микросервисы Java: определение и для чего используются
Другое

Микросервисы Java: определение и для чего используются

Модульное тестирование (юнит-тестирование): что это, типы, инструменты
Другое

Модульное тестирование (юнит-тестирование): что это, типы, инструменты