Другое

Scrum: революционный метод управления проектами – обзор метода и книга

Lorem ipsum dolor

Количество разносторонних проектов в жизнедеятельности человека разрастается в геометрической проекции. И в последнее время вопрос об управлениями большими проектами стоит довольно остро. Методик много, но Scrum не одна из многих, потому что Scrum — это революционный метод управления проектами. Данную методику можно применять не только в специфических IT-проектах, а также и в:

  • инженерно-конструкционных проектах;
  • архитектурно-строительной разработке;
  • дизайне и web-разработке проектов;
  • некоторых проектах госучреждений или бизнес-компаний.

Scrum-методика основывается на создании гибкого процесса работы над проектами, где сам процесс работы разбивается на несколько фаз. А при окончании любой из фаз в наличии получается готовый прототип разрабатываемого продукта.

 

Scrum: краткая история возникновения

Само слово «Scrum» было позаимствовано из игры регби, где оно означает некую конструкцию команды перед началом схватки. В IT-сферу это понятие вошло в конце 80-х годов прошлого столетия, на тот момент оно означало успех проекта, при программировании которого участвовала небольшая команда программистов.

В IT-индустрию Scrum как революционный метод управления проектами начал восхождение в 1993-м году. На тот момент разрабатывалась методология работы фирмы Easel Джеффом Сазерлендом, именно он придал методике Scrum современное значение. Весь тогдашний процесс внедрения новой методологии описан в его одноименной книге «Scrum — революционный метод управления проектами».

В основу метода Скрам легли следующие особенности работы над проектами:

  • четко прописываются подходы к планированию и управлению требованиями к конечному результату;
  • определяются подходы при планировании итераций;
  • эффективно формулируются подходы во взаимодействии и взаимоотношении между командными работниками;
  • четко контролируется и корректируется процесс разработки.

Метод управления проектами Scrum изначально планировался применяться только в IT-проектах. Но на сегодняшний день его адаптировали под проекты из разных сфер жизнедеятельности. Он в большей части охватывает сам процесс разработки продукта, чем управленческую часть.

Любая итерация проекта по Scrum приобретает вид следующей иерархии:

  1. Планирование.
  2. Фиксация.
  3. Реализация.
  4. Анализ.

А интерпретация итерации как отдельной фазы всего проекта с четко зафиксированными требованиями, плюс возможность изменять длину итерации придают эффективность и гибкость в разработке проекта.

Применить методику Scrum в своих проектах несложно, но перед этим нужно внимательно ознакомиться с общей концепцией данного подхода. Частично мы разберем Скрам в нашей статье.

 

Scrum как революционный метод управления проектами: основная концепция

Методика Scrum состоит всего из 3-х основных частей:

  1. Роль.
  2. Практика.
  3. Документирование.

Теперь давайте разбираться по отдельности с каждой частью.

Роль в Скрам

Роли в Скрам тоже делятся на 3 вида:

  1. Владелец продукта. Это человек, который несет ответственность за всю разработку продукта, иногда в этой роли может выступать сам заказчик, а иногда его доверенное лицо. На плечи этой роли ложатся: составление бизнес-плана, плана развития проекта, разработка требований к участникам и др. Данный человек, по сути, отвечает за все в проекте и имеет силу окончательного решения.
  2. Мастер. Это один из членов команды, который непосредственно участвует в создании продукта. Однако он является инициативным и самостоятельным «лидером», которому небезразличны итоги работы команды, также в его интересах поддержание благоприятной атмосферы в команде. Плюс данный человек обеспечивает работоспособность и взаимодействие всех участников команды, устраняет возникающие проблемы любого характера и контролирует плавное прохождение рабочего процесса.
  3. Команда работников/программистов. Как правило, это группа людей до 9-ти человек. Все они самостоятельные и инициативные. Цель команды — выполнить качественно всю работу вовремя. Они самостоятельно должны уметь планировать собственное время, непредвзято смотреть на собственную работу, работать в команде и четко соблюдать инструкции и требования.

 

Практика Скрам

Практик в Скрам тоже 3:

  • Каждодневные Scrum-встречи;
  • Встреча для обзора спринта;
  • Аварийная остановка спринта.

Любая из этих практик плотно завязана со спринтом. Спринт в методике Scrum подразумевает временную фазу в разработке, обычно это не больше 30-ти дней. В финале каждого спринта команда должна быть способна представить рабочий прототип продукта. Спринты и их длительность всегда детально обговаривается перед стартом работ. Четко определяются требования и объем работ, который нужно сделать, на каждый спринт отдельно. Масштаб работ спринта может быть зафиксированным, а может и нет, когда результатом спринта должен быть продукт, а подсчитать точно, сколько для этого нужно сделать, не представляется возможным.

Джефф Сазерленд подробно все это расписал в своей книге «Scrum. Революционный метод управления проектами». А мы немного подробней поговорим о практиках Скрам:

  1. Каждодневные Scrum-встречи. Обычно они проходят перед стартом рабочего дня в каждое утро. Проводятся для уточнения плана работы на день каждого члена команды в конкретном проекте. Их длительность не более 15-ти минут. На этих встречах не выносятся проблемы или задачи — происходит просто обмен информацией между участниками команды. Подобные встречи контролирует мастер.
  2. Собрание для обзора спринта. После каждого завершения очередного спринта проводят собрание. Обычно по времени они занимают не более 4 часов. Собрание проводится между командой, владельцем проекта, заказчиком и другими заинтересованными людьми. На таких встречах демонстрируется продукт, полученный в результате пройденного спринта, и устанавливаются требования к следующему спринту. И так после каждого спринта, пока проект не будет завершен.
  3. Аварийная остановка спринта. Подобная остановка возможна по разным причинам: со стороны команды когда она понимает, что проект не может быть завершен до дедлайна или поставленные задачи не могут быть выполнены до завершения спринта; заказчиком может быть остановлен спринт, когда в его завершении просто нет нужды. При остановке спринта все участники разбирают, почему он был остановлен, и решают, как будут поступать дальше.

 

Документирование в Скрам

Методика Scrum предполагает наличие 3-х журналов для документирования:

  1. Для продукта. Данный журнал составляет владелец продукта, где четко и подробно описывает, каким требованиям должен соответствовать будущий продукт. Также в этот журнал включаются требования для самой разработки и к работе команды.
  2. Для спринта. Данный журнал заполняется, исходя из первого. То есть задачи, записанные в первом журнале, разбиваются на более мелкие задачи для отдельных спринтов, которые записываются в журнал для спринта. То есть вся разработка эффективно делится на небольшие части, которые прописываются по отдельности. Получается, что в любой момент команда может видеть, в какой день и чем она должна заниматься. Если по каким-то причинам описанные в журнале задачи не могут быть выполнены в срок, тогда с владельцем обсуждается перенос задач на другой спринт.
  3. Для графика. Данный журнал предназначен для внесения каждодневных записей о проделанной работе по конкретному спринту. Таким образом владелец продукта самостоятельно может отслеживать объем выполненной работы по продукту в текущем спринте и в проекте в целом.

 

Выводы

Scrum — это действительно уникальный и революционный метод управления проектами. Он очень адаптивен и держит стремление на результат. Вы можете поменять требования к проекту практически в любой его фазе.

Методика Scrum очень легка в освоении. Ее настройка не отнимает много времени, как может показаться с первого взгляда. А возможность получить готовый продукт в конце каждого спринта сильно выделяет ее среди других методик.

При всех достоинствах Скрам не стоит полагать, что данная методика лишена недостатков и решит все ваши проблемы в управлении проектами. В каждом проекте задействованы уникальные люди, а поэтому и подход в его управлении должен быть уникальным. Скрам дает лишь направление: что и как лучше делать, а вы уже адаптируете эту методику под свои нужды. В любом случае если вас заинтересовал данный подход в управлении, то обязательно прочтите книгу «Scrum — революционный метод управления проектами».

Схожие статьи

Что такое NLP: расшифровываем термин простыми словами для чайников
Другое

Что такое NLP: расшифровываем термин простыми словами для чайников

Фронтенд-разработчик: кто это, что ему нужно уметь и знать для карьеры?
Другое

Фронтенд-разработчик: кто это, что ему нужно уметь и знать для карьеры?

Java Junior: вопросы на собеседовании, необходимые навыки и знания
Другое

Java Junior: вопросы на собеседовании, необходимые навыки и знания

MVC: что это такое, в чем отличия между фреймворком и архитектурой
Другое

MVC: что это такое, в чем отличия между фреймворком и архитектурой