Другое

Scala: профессиональное программирование на элитарном языке JVM

Lorem ipsum dolor

Профессиональное программирование на Scala легко дается тем, кто уже знаком с Java и/или C#, потому что Scala — это симбиоз этих двух языков. Scala комбинирует внутри себя объектно-ориентированное программирование и функциональный подход. Он далеко не первый, кто комбинирует эти два свой свойства, но он наиболее популярный из них. Скала начал набирать популярность, когда Java «затормозилась» в своем развитии, и до сих пор не останавливается. При этом, чтобы «забрать» себе часть Java-аудитории, Scala работает на виртуальной машине Java и предоставляет доступ к Java-библиотекам.

 

Scala: профессиональное программирование

Из-за того что Скала работает на JVM, на этом языке пишут приложения на Android, а его доступная компиляция в JavaScript дает возможность разрабатывать на этом языке веб-приложения. Как ни странно, Скала привлекает к себе своей сложностью многих молодых программистов, считающих, что, раз «сложно», значит, круто и мощно. Но это не совсем так.

Scala похож на Java, и многие задачи, которые решает Java, на Scala можно решить так же, а иногда и легче. К этому языку присмотрелись и теперь используют многие IT-элиты: 

  • Twitter, 

  • LinkedIn, 

  • Novell, 

  • Siemens, 

  • и др.

Но даже при такой популярности крутых компаний Scala во многих рейтингах находится очень далеко от Java. Если Java — это «первая тройка» популярности, то Scala по популярности — «после 30-ти».

 

Программист Scala — кто он?

У этого языка программирования нет четкой области, поэтому программист Scala — это специалист широкого профиля, который может сделать все, где нужно применить основы ООП. У него нет явных преимуществ перед Java, поэтому он там, где он есть сейчас. А в некоторых случаях код Scala выглядит намного сложнее, чем Java-код.

При этом из-за того, что Scala — это довольно редкий «зверек», программист на Scala неплохо оплачивается. Но в это же время на позицию Скала-специалиста не так много вакансий.

Есть еще одно «но». Не нужно изучать Scala в качестве своего первого языка программирования. Если вас прям так сильно интересует объектно-ориентированное программирование, то лучше изучите и пробуйте Java. Там и вакансий побольше, и популярность тоже зашкаливает. А полученные знания Java сможете применить во многих IT-сферах. Но самое главное программист Scala без знаний Java редко где требуется. Потому что Scala используется на Java-инструментах, плюс во многих проектах эти два языка используются вместе.

 

Заключение

Профессиональное программирование на Scala возможно, если этот язык у вас как минимум второй и вам нравится ООП. У этого языка нет явных преимуществ, но и нет явных недостатков, кроме своей сложности. А какой язык не сложен? Чтобы изучить любой язык программирования, нужно приложить определенные усилия и потратить много времени.

Часто задают вопрос о перспективности Scala, то есть, насколько перспективна карьера по специальности «программист Scala»? На самом деле, сложно ответить. Потому что бешеной динамики развития у этого языка пока нет, но и «умереть» этот язык скоро «не умрет», потому что на нем написано много крупных проектов. А просто взять и перевести на другой язык — это не так просто.

Работа по Scala есть, но в основном это иностранные заказчики и фриланс-биржи. В странах СНГ со Скалой ситуация похуже.

Схожие статьи

Обработка исключений C. Программирование на C и C++ для новичков
Другое

Обработка исключений C. Программирование на C и C++ для новичков

Как изменить код программы без исходника? Несколько способов
Другое

Как изменить код программы без исходника? Несколько способов

Angular и AngularJS: в чем разница между этими двумя фреймворками?
Другое

Angular и AngularJS: в чем разница между этими двумя фреймворками?

Как понять, что пора менять работу, и стоит ли делать это сразу?
Другое

Как понять, что пора менять работу, и стоит ли делать это сразу?