Другое

Самые распространенные типы ошибок в программировании среди новичков

Lorem ipsum dolor

От ошибок не застрахован никто, поэтому даже самые опытные программисты с многолетним стажем работы порой допускают ошибки. Но все же самые распространенные типы ошибок в разрабатываемой программе и в программировании в целом допускают новички. Эта статья никак не пытается загнобить молодых программистов, просто хочется помочь им научиться вовремя выявлять ошибки и не допускать их в своей работе.

Но самое интересное, что даже программисты со средним опытом допускают некоторые перечисленные ниже ошибки, зная об их существовании. 

 

Распространенные типы ошибок в программе и в программировании у новичков

Все перечисленные типы ошибок в программе и в целом в программировании у новичков были собраны из разных источников, поэтому не нужно их приписывать каждому молодому программисту. Порядок расположения ошибок полностью случайный.

 

Программирование без четкого плана

Чтобы качественно сделать любую работу, нужен план действий. Если нет плана действий, то начинается простой хаос в работе. На каком-то этапе программист начинает забывать, что и за чем идет. Поэтому у кодинга должен быть план, который опишет следующие этапы работы над кодом:

  • идея;

  • исследование идеи;

  • планирование;

  • кодинг;

  • проверка кода;

  • внесение изменений после проверки.

К сожалению, многие новички пишут код вообще без всяких планов и исследований. Такой формат работы срабатывает, когда код пишется для небольшой разработки, но когда дело коснется чего-то большого, то без планирования своей работы программиста ждет фиаско.

 

Излишнее планирование

Планирование обязательно, но когда оно не чрезмерно. Планировать ради планирования не нужно. Нужно для каждой разработки искать свой подход в планировании, возможно, применять какую-то из известных методик.

В общем, к планированию нужно подходить со всей ответственностью, но и с осторожностью.

 

Недооценка важности качества кодинга

В качество кода входят разные показатели. Ошибка многих новичков — это ориентация на написание читабельного кода. Понятный и читабельный код — это отлично, потому что если он непонятный и нечитабельный, то он превращается в мусор, который ни к чему хорошему не приводит.

Поэтому нужно следить не только за читабельностью, но и за функциональностью и лаконичностью кода. При этом не нужно ни укорачивать, ни удлинять код специально. Все должно быть в меру, и эту меру нужно научиться чувствовать.

 

Любая проблема решается первым решением

Многие молодые программисты бросаются на первое же годное решение своей проблемы и вообще не задумываются о перспективах и последствиях такого решения. Правильное решение проблемы находится тогда, когда их есть несколько штук и производится взвешенный отбор наиболее подходящего. Решение должно быть простым и эффективным, чтобы в дальнейшем не пришлось «ломать голову» по поводу своего выбора.

 

Никогда не отступлю

«Никогда не отступлю!» это лозунг многих молодых программистов. Возможно, в других сферах деятельности он срабатывает всегда, но в программировании он не работает. Иногда нужно немного отступить назад и вовремя признать свою ошибку, пока она не принесла очень много вреда.

У новичков есть такое мнение, что нужно идти до конца, даже если их код очевидно некачественный, потому что «и так будет работать». Это неправильный подход, потому что не нужно цепляться за код, если в нем есть очевидные ошибки, даже если в него было вложено много труда.

 

Не пользоваться Гуглом

Большинство проблем, которые решают новички-программисты, уже были решены кем-то и где-то. Все, что нужно, — это найти верный ответ. Не все пользуются поиском и пытаются додумать решение проблемы самостоятельно, теряя драгоценное время.

Поиск, помимо решения проблем, дает возможность увидеть взгляд со стороны на вашу проблему. Это очень ценно, потому что иногда ваше очевидное решение очень неверное и может только усугубить ситуацию в дальнейшем.

С другой стороны, распространенная проблема Гугла и новичка — это бездумное копирование кода. Многие новички копируют его, даже не пытаясь понять, для чего он нужен.

 

Фантазии и работа

Во время работы многих новичков посещают мысли: «А давай сделаю...». И они начинают кодировать какую-то фичу, которая на тот момент кажется очень нужной и полезной, но в большинстве случаев это что-то ненужное с большими затратами времени.

Важно кодить именно то, что было запланировано на сегодня, поэтому не нужно писать код, который может пригодиться в будущем, а может и не пригодиться вообще.

 

Ухудшение кода

Если есть какой-то плохой код и новичок понимает, что этот код плохой, но ему нужно вставить туда какой-то элемент, что он будет делать? Большинство молодых программистов просто берут и вставляют свой элемент в плохой код, и все. Но этим самым они подписывают себе приговор и соучастие в написании плохого кода.

Всегда нужно делать «порядок» в том месте, где планируете работать.

 

Излишнее комментирование

Если правильно называть переменные и функции, то можно избежать лишнего комментирования своих действий. Это важное правило, потому что лишние комментарии не делают код лучше. Отсутствие комментариев его тоже не улучшает, поэтому важно комментировать те места, которые действительно важны, и через время вы о них можете позабыть. Но не нужно комментировать все подряд.

 

Зачем писать тесты

Если программист задает такой вопрос, то, скорее всего, он новичок. Отличительная черта многих новичков — не писать тесты.

Тестируется абсолютно каждая разработка. Даже если вы пишете простенький одностраничный сайта, вы все равно проверяете, как он будет выглядеть в браузере. И каждый раз, когда вы внесли какие-то изменения, обновляйте браузер, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть. Это и есть тестирование.

Но со временем проекты будут такие, что писать тесты будет обязательным. Лучше к этому привыкать заранее.

 

Если код работает, то он правильный

Рано или поздно, но все сталкиваются с чужим кодом, который нужно править. Молодые программисты считают так: раз код работает, он правильный, поэтому его можно дорабатывать.

Но в действительности код может оказаться не очень качественным, особенно если он никак не задокументирован. Поэтому важно любой код подвергать сомнению, и, перед тем как его использовать, его нужно изучать.

 

«Лучшая практика»

Очень часто можно услышать такой термин, как «лучшая практика», и им активно пользуются молодые программисты. Вернее, пользуются не самим термином, а этой самой «лучшей практикой». Но в программировании часто бывает, что вчерашняя «лучшая практика» сегодня уже становится «худшей».

Важно делать свою работу хорошо, а не гнаться бездумно за всем «самым лучшим» в программировании, тем более если об этом «самом лучшем» вы только вчера прочитали в какой-то статье.

 

Преждевременная оптимизация

Преждевременная оптимизация хуже, чем ее полное отсутствие. Не нужно оптимизировать код в процессе работы на ним — это ни к чему хорошему не приводит. Естественно, нужно писать код, придерживаясь правил наилучшей производительности, но дополнительная оптимизация должна проводиться только после того, как ваша разработка будет работать.

 

Ориентация на пользователя

Многие молодые программисты, прежде чем что-то добавить в свою разработку, думают в первую очередь о себе: чтобы это было просто и легко. А нужно смотреть на свою разработку глазами конечного пользователя. Нужно ли ему то, что вы хотите добавить? А будет ли ему удобно пользоваться именно таким функционалом?

Профессиональный разработчик в первую очередь думает о своем пользователе, а только потом о том, как он будет реализовывать все задуманное.

 

Отношение к ошибкам

Любая ошибка в вашем коде — это маркер, что вы движетесь в правильном направлении. Опытные программисты знают об этом, поэтому к ошибкам относятся спокойно. Молодые программисты считают, что наличие ошибок в коде — это показатель его низкого качества, поэтому их не любят.

Нужно изменить отношение к ошибкам, потому что ошибки — это хорошо, именно их наличие и исправление помогает стать профессиональным разработчиком.

 

Отсутствие отдыха

Молодые программисты считают, что работать без перерывов и много часов подряд — это круто и профессионально. Опытные программисты знают, что мозгу нужен отдых, поэтому они используют трекеры, напоминалки и различные методики, чтобы не забывать вовремя отдыхать.

 

Заключение

Типы ошибок в программе и в программировании у новичков могут быть разными. Важно научиться правильно к ним относиться, вовремя замечать и вовремя исправлять. «Не ошибается лишь тот, кто не работает»,это старая поговорка, но она всегда работает в программировании.

Схожие статьи

Что необходимо, чтобы стать востребованным программистом
Другое

Что необходимо, чтобы стать востребованным программистом

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию
Другое

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию

Как обновить Анаконду: пошаговая инструкция с картинками для вас
Другое

Как обновить Анаконду: пошаговая инструкция с картинками для вас

Безопасность Java: подробный обзор встроенного функционала Явы
Другое

Безопасность Java: подробный обзор встроенного функционала Явы